Подмосковный фрилансер
Подмосковный фрилансер Подписчиков: 573
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.5М

«Хорошо тебе на удаленке, спи да сериалы смотри целыми днями», – сказала мне знакомая. Удивляет, откуда такое пренебрежение к работе на дому?

213 дочитываний
113 комментариев
Эта публикация уже заработала 23,60 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 30.01.2025 эта публикация заработала 150,00 рублей
Зарабатывать
Фото автора

И правда, подумала я, хорошо мне тут на моей удаленке, только чего же это я не сплю и сериалы не смотрю? Непорядок.

«Хорошо тебе там, на твоей удаленке, спи да сериалы смотри целыми днями», – так написала мне давняя знакомая, узнав о том, что я сменила работу.

Безусловно, сейчас мне хорошо. Мне очень хорошо по сравнению с тем адовым графиком, в котором я жила 7 лет. Работа по 1018 часов в сутки, выходные/отпуск/больничный не было таких слов. Кто работал в органах местного самоуправления или в бюджете поймёт, о чем я. И да, у меня были причины так работать – они всегда есть у каждого, просто разные.

Весной прошлого года я уволилась на радость всей семье. Ибо кого может радовать нервная мать, которой не бывает дома, а если и бывает, то сидит в телефоне/компе до поздней ночи/2 января в 6 утра/в свой день рождения/в туалете/за рулем и т.д. Должность я занимала руководящую, направление у меня было сложное, начальство неадекватное, как это и бывает высоко в бюджете.

В общем, посидела я 1,5 месяца дома и пошла на удаленку редактором новостного портала. Муж такого рвения к работе не оценил, особенно после слов про «хоть вообще больше никогда не работай», но я решила, что не сидела дома никогда и нечего начинать, и вообще деньги не лишние, мозг должен работать, ипотека сама себя не закроет, и все в этом роде.

Работаю я с 9.00 до 18.00, но бывает с 8.00 или до 20.00, если большой объем работы, в выходные работа тоже есть, занимает от 1.5 до 3 часов. Бывают легкие дни, бывают обычные, иногда полный завал, и голова не соображает вечером. В целом средний объем занятости, авралы скорее исключение.

Начав работать удаленно, я столкнулась с фразами типа «Ну ты же дома сидишь». Родным и всем, кто принял таблетку бесстрашия, чтобы мне это сказать, было быстро разъяснено, что я дома работаю, а не сижу, а все стираные-глаженые вещи, свежие ужины, чистый дом и красивая мама – это просто у вас мама молодец.

Однако многие все равно считают, что работать дома = ничего не делать. Вообще. Как сказала моя знакомая, спи да сериалы смотри.

Не сказать, чтоб я обиделась, несвойственно мне это, а вот удивилась так точно. На своей удаленке, где я «сижу» дома, я устаю порой так же, как когда ездила на работу в офис. Только не нервничаю.

Вчера я встала в 8 утра. Дочь-подросток встает и уходит в школу сама, муж работает на себя, поэтому и подъем может быть и в 6, и в 9 утра.

Покормила кошку, убрала за ней лоток, поиграла с ней, так как она у нас молодая еще и очень активная и ей нужно много внимания. Полчаса поработала. Встал муж, пошел в душ. За это время я нажарила на завтрак блинов, накрыла на стол, вытащила кошку из кухонного уголка, подумала в очередной раз, а нафига мы ее завели. Хотели все, а занимаюсь я одна.

Муж позавтракал и уехал, а я сварила себе кофе, закинула стирку, села дальше работать. Через час сделала себе завтрак, поела, развесила стирку и закинула новую, села дальше работать.

Пришла дочь, покормила обедом, кошку тоже заодно, с дочерью поговорила как день прошел, сама тарелку супа съела. Сделала чай, развесила стирку, пошла работать.

В пол 7 работать закончила. Убрала посуду в посудомойку, сделала фарш, пожарила котлеты, почистила картошку, поставила вариться, сделала горячие бутерброды мужу и дочери на завтрак, убралась на кухне, покормила кошку, навела порядок в холодильнике, пересадила две орхидеи.

Кошке домик пришел в пункт выдачи, муж забрать не успевал, пошла я - заодно и мусор выкинула. Дочь посадила в это время салат резать.

Пришла, салат порезан, дочь похвалена, ушла с кошкой к себе дальше убираться и уроки делать. Я разобрала, помыла фильтр и тряпку у робота-пылесоса, походила по дому собрала все, что может ему помешать (например, моя очень длинная тюль и гирлянда-огонёчки на ней), подняла стулья на кухне, убрала сушилку с бельем. Запустила робота. Пошла набирать себе ванну. Заодно помыла раковину и зеркало в ванной.

Приняла ванну, сделала маску для волос, скраб для лица и тела. Вышла, намазалась кремом, сделала массаж с маслом и рукавичками. Плюс уход за лицом и волосами.

Пока муж не приехал, села работать - чтобы утром спокойно встать и провести время с мужем, а не бежать сразу к компу, делаю на утро отложки.

За это время как раз сварился морс и курица для меня и кошки на завтрак-обед.

Муж приехал, ужинал (я так поздно не ем, просто составляю компанию поболтать), собирал дом для кошки, потом кино смотрели. Пока шло кино, я параллельно чистила память в телефоне, прошла платный опрос в приложении, заказала маме часы – решили с сестрой подарить ей умный гаджет.

Перед сном навела порядок на кухне, разобрала по контейнерам приготовленную еду, убрала посуду в посудомойку, помыла кошкину миску и насыпала ей воды/еды, набрала воды в термопот, поменяла все полотенца на кухне и в ванной, закинула все на утреннюю стирку. Вспомнила, что классный руководитель в чате просила родителей собрать детям пластиковые бутылки. Помыла 4 штуки от молока, кефира и сока.

День прошел. Сижу вот думаю, а че я не поспала и сериалы не посмотрела?) Вот чем таким важным я была занята?)

Конечно, не каждый день, например, готовка еды, ванна, уход за собой. Но бывает более масштабная уборка, 3 раза в неделю походы в спортзал, подготовка документов в помощь мужу, маникюр-педикюр, которые я делаю дома сама, посты раньше в Дзен, теперь на этот сайт, дистанционная учеба - лекции и тесты, более затратные по времени ужины, поход в магазин (хотя предпочитаю доставку) и многое-многое другое, что я успеваю, пока СИЖУ дома.

У меня есть помощники, которые реально помогают экономить время и силы.

Посудомойка - это моя давняя мечта, я не люблю мыть посуду, но в нашей старой квартире кухня была слишком мала для всего в общем-то, не то что для посудомойки. После переезда я реализовала мечту и теперь освободившееся время трачу на себя или семью. Кстати, даже с посудомойкой приходится тратить время - собрать посуду, расставить, потом достать ее и разобрать по полкам и местам хранения, саму машину надо периодически мыть, фильтр чистить. Ну, это информация для тех, кто считает, что если есть посудомойка, то к посуде можно вообще не притрагиваться, и это вообще не занимает времени.

Робот-пылесос. Не сказать, что я его хотела, но муж решил – помощнику в доме быть. Я в общем-то спорить не стала. Помогает, пыль собирает, легкую влажную уборку делает – летом в пылищу было особенно актуально. Хорошая штука. Времени на себя тоже немного забирает – почистить или помыть фильтр, помыть тряпку, набрать воды, пройтись по дому поднять с пола все, что может мешать (ну, я уже писала – у меня это стулья, длинная тюль, гирлянды). Потом ходишь и ставишь/вешаешь все по местам)

Керхер для мойки окон. Очень крутая штука - окна моет за минуты, зеркала блестят. Не надо ничего натирать, намывать, растирать бесконечные разводы. Вот уж где точно - одно движение руки! Купила давно и бесконечно рада этой покупке.

Мой день ничем не отличается от будней большинства женщин. У кого-то больше детей, нет помощников-техники, есть родственники, которые требуют ухода, а вот на себя времени не хватает. Эта статья не для того, чтобы пожаловаться, какая я загруженная. Эта статья о том, что женщина-фрилансер не СИДИТ дома, она как и многие другие женщины пашет в несколько смен – просто не только после работы, а еще и во время.

Женщины, милые, я желаю каждой из вас свободного времени – на себя, на сон, на отдых, на сериалы, на книги, на хобби, на уход за собой, на просто полежать глядя в потолок, на поорать в лесу.

И неважно, фрилансеры мы или офисные работники, инженеры или продавцы, врачи или учителя, многодетные мамы или живем отдельно от всех – пусть у каждой из нас в жизни будет уважение окружающих к нашему труду: как в профессии так и дома!

Ну а я пойду выберу себе сериал на новый рабочий день. Хотя кого я обманываю.

А как вы относитесь к удаленке?

Проголосовали: 74

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
113 комментариев
Понравилась публикация?
44 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 113
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

удаленка - не значит, что не работаешь. наоборот рабочий день может быть ненормированный

+11 / 0
картой
Ответить

Именно такой он и есть всегда)

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Выпускающий редактор, автор Юлияша
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.5М
29.01.2025, 15:08
Ижевск

Хорошо пишите! Мне понравилась Ваша статья. Я бы и сама хотела на удаленку, хотя бы пару дней в неделю.

+10 / 0
картой
Ответить

Благодарю за оценку и обратную связь. Я иногда скучаю по работе в офисе, но все-таки пока нахожу больше плюсов в удаленке

+8 / 0
Ответить

Скучаете по офису?🙄

А своё дело, связанное с писаниной, открыть не приходила мысль в голову?

+4 / 0
Ответить

Да, бывает и скучаю, больше по живому общению со своим прекрасным коллективом. Свое дело, связанное с писаниной, не хочу. На данном этапе своей жизни вообще хочу немного выдохнуть и прийти в себя после долгих лет на руководящей должности в сфере политики.

+7 / 0
Ответить

Ух ты! Чертовски интересно!😊

Уж не в Думе ли?🤔

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кроме Думы других вариантов разве нет?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Почему именно с писаниной? Можно ведь много других вариантов рассмотреть

+4 / 0
Ответить

Согласна)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Юлияша, а что Вы выпускаете как редактор?

+3 / 0
Ответить
Выпускающий редактор, автор Юлияша
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.5М
29.01.2025, 22:10
Ижевск

Печатные издания выпускаю.

+8 / 0
Ответить

В издательстве?

+5 / 0
Ответить

Вы такой любопытный)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ага. Я ещё и любознательный😁 Особенно интересно, что там в Солнечногорске - перед тем, как перебраться в КР, я несколько лет там жил, там друзья остались. Так что, Ваш канал для меня, как информбюро😊

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

кто не пробовал, тот не знает

+9 / 0
картой
Ответить

Да, но почему-то многие берутся судить о том, чего не знают)

+6 / 0
Ответить

Это нормальное явление для людей)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

А это знаете, русская народная забава "Помериться своими бедами или Моя жизнь тяжелее чем твоя!".

Мне тоже частенько говорят - Вот, здорово, что на кухне работаешь, жаришь себе котлетки и в ус не дуешь.

Ага, думаю, котлетки, б...ь, жарю.

Просто забейте и работайте в свое удовольствие, люди любят в принципе обесценивать и себя и других, это их проблемы уже, не ваши.

А вы - молодец!

+9 / 0
картой
Ответить

А это знаете, русская народная забава "Помериться своими бедами или Моя жизнь тяжелее чем твоя!". - Никита, как же точно сказано! Особенности менталитета такие что ли. Часто такое бывает, что рассказываешь о какой-то проблеме, а тебе в ответ примерно "ой, да это что, вот у меня")

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я рассказ как-то прочитала, уже даже не помню о чем он, что-то небольшое в ТГ-канале, но запомнилась оттуда хорошо одна фраза про то, что обесценивание других - это мастурбация собственной самооценки. Мне такое сравнение очень зашло)

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Это та же работа, только дома

+8 / 0
картой
Ответить

Согласна, но не все это понимают

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (113)

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы