Подмосковный фрилансер
Подмосковный фрилансер Подписчиков: 569
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.5М

«Хорошо тебе на удаленке, спи да сериалы смотри целыми днями», – сказала мне знакомая. Удивляет, откуда такое пренебрежение к работе на дому?

213 дочитываний
113 комментариев
Эта публикация уже заработала 23,60 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 30.01.2025 эта публикация заработала 150,00 рублей
Зарабатывать
Фото автора

И правда, подумала я, хорошо мне тут на моей удаленке, только чего же это я не сплю и сериалы не смотрю? Непорядок.

«Хорошо тебе там, на твоей удаленке, спи да сериалы смотри целыми днями», – так написала мне давняя знакомая, узнав о том, что я сменила работу.

Безусловно, сейчас мне хорошо. Мне очень хорошо по сравнению с тем адовым графиком, в котором я жила 7 лет. Работа по 1018 часов в сутки, выходные/отпуск/больничный не было таких слов. Кто работал в органах местного самоуправления или в бюджете поймёт, о чем я. И да, у меня были причины так работать – они всегда есть у каждого, просто разные.

Весной прошлого года я уволилась на радость всей семье. Ибо кого может радовать нервная мать, которой не бывает дома, а если и бывает, то сидит в телефоне/компе до поздней ночи/2 января в 6 утра/в свой день рождения/в туалете/за рулем и т.д. Должность я занимала руководящую, направление у меня было сложное, начальство неадекватное, как это и бывает высоко в бюджете.

В общем, посидела я 1,5 месяца дома и пошла на удаленку редактором новостного портала. Муж такого рвения к работе не оценил, особенно после слов про «хоть вообще больше никогда не работай», но я решила, что не сидела дома никогда и нечего начинать, и вообще деньги не лишние, мозг должен работать, ипотека сама себя не закроет, и все в этом роде.

Работаю я с 9.00 до 18.00, но бывает с 8.00 или до 20.00, если большой объем работы, в выходные работа тоже есть, занимает от 1.5 до 3 часов. Бывают легкие дни, бывают обычные, иногда полный завал, и голова не соображает вечером. В целом средний объем занятости, авралы скорее исключение.

Начав работать удаленно, я столкнулась с фразами типа «Ну ты же дома сидишь». Родным и всем, кто принял таблетку бесстрашия, чтобы мне это сказать, было быстро разъяснено, что я дома работаю, а не сижу, а все стираные-глаженые вещи, свежие ужины, чистый дом и красивая мама – это просто у вас мама молодец.

Однако многие все равно считают, что работать дома = ничего не делать. Вообще. Как сказала моя знакомая, спи да сериалы смотри.

Не сказать, чтоб я обиделась, несвойственно мне это, а вот удивилась так точно. На своей удаленке, где я «сижу» дома, я устаю порой так же, как когда ездила на работу в офис. Только не нервничаю.

Вчера я встала в 8 утра. Дочь-подросток встает и уходит в школу сама, муж работает на себя, поэтому и подъем может быть и в 6, и в 9 утра.

Покормила кошку, убрала за ней лоток, поиграла с ней, так как она у нас молодая еще и очень активная и ей нужно много внимания. Полчаса поработала. Встал муж, пошел в душ. За это время я нажарила на завтрак блинов, накрыла на стол, вытащила кошку из кухонного уголка, подумала в очередной раз, а нафига мы ее завели. Хотели все, а занимаюсь я одна.

Муж позавтракал и уехал, а я сварила себе кофе, закинула стирку, села дальше работать. Через час сделала себе завтрак, поела, развесила стирку и закинула новую, села дальше работать.

Пришла дочь, покормила обедом, кошку тоже заодно, с дочерью поговорила как день прошел, сама тарелку супа съела. Сделала чай, развесила стирку, пошла работать.

В пол 7 работать закончила. Убрала посуду в посудомойку, сделала фарш, пожарила котлеты, почистила картошку, поставила вариться, сделала горячие бутерброды мужу и дочери на завтрак, убралась на кухне, покормила кошку, навела порядок в холодильнике, пересадила две орхидеи.

Кошке домик пришел в пункт выдачи, муж забрать не успевал, пошла я - заодно и мусор выкинула. Дочь посадила в это время салат резать.

Пришла, салат порезан, дочь похвалена, ушла с кошкой к себе дальше убираться и уроки делать. Я разобрала, помыла фильтр и тряпку у робота-пылесоса, походила по дому собрала все, что может ему помешать (например, моя очень длинная тюль и гирлянда-огонёчки на ней), подняла стулья на кухне, убрала сушилку с бельем. Запустила робота. Пошла набирать себе ванну. Заодно помыла раковину и зеркало в ванной.

Приняла ванну, сделала маску для волос, скраб для лица и тела. Вышла, намазалась кремом, сделала массаж с маслом и рукавичками. Плюс уход за лицом и волосами.

Пока муж не приехал, села работать - чтобы утром спокойно встать и провести время с мужем, а не бежать сразу к компу, делаю на утро отложки.

За это время как раз сварился морс и курица для меня и кошки на завтрак-обед.

Муж приехал, ужинал (я так поздно не ем, просто составляю компанию поболтать), собирал дом для кошки, потом кино смотрели. Пока шло кино, я параллельно чистила память в телефоне, прошла платный опрос в приложении, заказала маме часы – решили с сестрой подарить ей умный гаджет.

Перед сном навела порядок на кухне, разобрала по контейнерам приготовленную еду, убрала посуду в посудомойку, помыла кошкину миску и насыпала ей воды/еды, набрала воды в термопот, поменяла все полотенца на кухне и в ванной, закинула все на утреннюю стирку. Вспомнила, что классный руководитель в чате просила родителей собрать детям пластиковые бутылки. Помыла 4 штуки от молока, кефира и сока.

День прошел. Сижу вот думаю, а че я не поспала и сериалы не посмотрела?) Вот чем таким важным я была занята?)

Конечно, не каждый день, например, готовка еды, ванна, уход за собой. Но бывает более масштабная уборка, 3 раза в неделю походы в спортзал, подготовка документов в помощь мужу, маникюр-педикюр, которые я делаю дома сама, посты раньше в Дзен, теперь на этот сайт, дистанционная учеба - лекции и тесты, более затратные по времени ужины, поход в магазин (хотя предпочитаю доставку) и многое-многое другое, что я успеваю, пока СИЖУ дома.

У меня есть помощники, которые реально помогают экономить время и силы.

Посудомойка - это моя давняя мечта, я не люблю мыть посуду, но в нашей старой квартире кухня была слишком мала для всего в общем-то, не то что для посудомойки. После переезда я реализовала мечту и теперь освободившееся время трачу на себя или семью. Кстати, даже с посудомойкой приходится тратить время - собрать посуду, расставить, потом достать ее и разобрать по полкам и местам хранения, саму машину надо периодически мыть, фильтр чистить. Ну, это информация для тех, кто считает, что если есть посудомойка, то к посуде можно вообще не притрагиваться, и это вообще не занимает времени.

Робот-пылесос. Не сказать, что я его хотела, но муж решил – помощнику в доме быть. Я в общем-то спорить не стала. Помогает, пыль собирает, легкую влажную уборку делает – летом в пылищу было особенно актуально. Хорошая штука. Времени на себя тоже немного забирает – почистить или помыть фильтр, помыть тряпку, набрать воды, пройтись по дому поднять с пола все, что может мешать (ну, я уже писала – у меня это стулья, длинная тюль, гирлянды). Потом ходишь и ставишь/вешаешь все по местам)

Керхер для мойки окон. Очень крутая штука - окна моет за минуты, зеркала блестят. Не надо ничего натирать, намывать, растирать бесконечные разводы. Вот уж где точно - одно движение руки! Купила давно и бесконечно рада этой покупке.

Мой день ничем не отличается от будней большинства женщин. У кого-то больше детей, нет помощников-техники, есть родственники, которые требуют ухода, а вот на себя времени не хватает. Эта статья не для того, чтобы пожаловаться, какая я загруженная. Эта статья о том, что женщина-фрилансер не СИДИТ дома, она как и многие другие женщины пашет в несколько смен – просто не только после работы, а еще и во время.

Женщины, милые, я желаю каждой из вас свободного времени – на себя, на сон, на отдых, на сериалы, на книги, на хобби, на уход за собой, на просто полежать глядя в потолок, на поорать в лесу.

И неважно, фрилансеры мы или офисные работники, инженеры или продавцы, врачи или учителя, многодетные мамы или живем отдельно от всех – пусть у каждой из нас в жизни будет уважение окружающих к нашему труду: как в профессии так и дома!

Ну а я пойду выберу себе сериал на новый рабочий день. Хотя кого я обманываю.

А как вы относитесь к удаленке?

Проголосовали: 74

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
113 комментариев
Понравилась публикация?
44 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 113
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

удаленка - не значит, что не работаешь. наоборот рабочий день может быть ненормированный

+11 / 0
картой
Ответить

Именно такой он и есть всегда)

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Выпускающий редактор, автор Юлияша
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.5М
29.01.2025, 15:08
Ижевск

Хорошо пишите! Мне понравилась Ваша статья. Я бы и сама хотела на удаленку, хотя бы пару дней в неделю.

+10 / 0
картой
Ответить

Благодарю за оценку и обратную связь. Я иногда скучаю по работе в офисе, но все-таки пока нахожу больше плюсов в удаленке

+8 / 0
Ответить

Скучаете по офису?🙄

А своё дело, связанное с писаниной, открыть не приходила мысль в голову?

+4 / 0
Ответить

Да, бывает и скучаю, больше по живому общению со своим прекрасным коллективом. Свое дело, связанное с писаниной, не хочу. На данном этапе своей жизни вообще хочу немного выдохнуть и прийти в себя после долгих лет на руководящей должности в сфере политики.

+7 / 0
Ответить

Ух ты! Чертовски интересно!😊

Уж не в Думе ли?🤔

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кроме Думы других вариантов разве нет?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Почему именно с писаниной? Можно ведь много других вариантов рассмотреть

+4 / 0
Ответить

Согласна)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Юлияша, а что Вы выпускаете как редактор?

+3 / 0
Ответить
Выпускающий редактор, автор Юлияша
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.5М
29.01.2025, 22:10
Ижевск

Печатные издания выпускаю.

+8 / 0
Ответить

В издательстве?

+5 / 0
Ответить

Вы такой любопытный)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ага. Я ещё и любознательный😁 Особенно интересно, что там в Солнечногорске - перед тем, как перебраться в КР, я несколько лет там жил, там друзья остались. Так что, Ваш канал для меня, как информбюро😊

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

кто не пробовал, тот не знает

+9 / 0
картой
Ответить

Да, но почему-то многие берутся судить о том, чего не знают)

+6 / 0
Ответить

Это нормальное явление для людей)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

А это знаете, русская народная забава "Помериться своими бедами или Моя жизнь тяжелее чем твоя!".

Мне тоже частенько говорят - Вот, здорово, что на кухне работаешь, жаришь себе котлетки и в ус не дуешь.

Ага, думаю, котлетки, б...ь, жарю.

Просто забейте и работайте в свое удовольствие, люди любят в принципе обесценивать и себя и других, это их проблемы уже, не ваши.

А вы - молодец!

+9 / 0
картой
Ответить

А это знаете, русская народная забава "Помериться своими бедами или Моя жизнь тяжелее чем твоя!". - Никита, как же точно сказано! Особенности менталитета такие что ли. Часто такое бывает, что рассказываешь о какой-то проблеме, а тебе в ответ примерно "ой, да это что, вот у меня")

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я рассказ как-то прочитала, уже даже не помню о чем он, что-то небольшое в ТГ-канале, но запомнилась оттуда хорошо одна фраза про то, что обесценивание других - это мастурбация собственной самооценки. Мне такое сравнение очень зашло)

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Это та же работа, только дома

+8 / 0
картой
Ответить

Согласна, но не все это понимают

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (113)

Не про зарплаты и дороги. Какой вопрос вы бы задали президенту нашему Владимиру Путину, чтобы понять главное? Мой личный опыт

Приветствую, дорогие читатели! Знаю, многие сейчас "жмутся" от одной мысли: «Ой, опять эти «прямые линии»… А смысл?» Понимаю это чувство полного скепсиса. Я и сама такой скептик, пока лично не столкнулась.

Смешное предложение под Новый нод: поднять пенсии до 50 тысяч рублей! Шо? Опять?!

Справедливороссы в очередной раз занялись популистской перед новым годом. Ничего остроумнее не придумали, чем предложить рекордно поднять пенсии: аж в два раза выше ПМ. Здесь нужно поставить кучу смайликов,

Бес попутал. Подросток, который пытался изнасиловать 10-летнюю девочку в Екатеринбурге может избежать наказания

Подросток, который в Екатеринбурге пытался изнасиловать 10-летнюю девочку скорее всего избежит наказания. Все произошло 2 декабря этого года в микрорайоне ЖБИ, когда девочка возвращалась домой.
00:55
Поделитесь этим видео