Основания возвращения исполнительного документа взыскателю

Добрый день, дорогие читатели и пользователи сайта "Юридическая социальная сеть 9111"!
Вашему вниманию предлагаю мою новую статью про случаи возвращения взыскателю исполнительного документа.
Как всегда, не буду много расписывать, а акцентирую Ваше внимание на главные моменты данной темы.
В прошлой статье я рассказал про основания прекращения исполнительного производства.
Помимо прекращения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель 👮♂👮♀ часто возвращает исполнительные документы взыскателю в следующих случаях:
✔️ взыскатель обратился к приставу с заявлением о возврате исполнительного документа, в связи с тем, что отпали основания что-либо взыскивать с должника.
Например, взыскатель с должником договорились об ежемесячной оплате задолженности без работы приставов.
✔️ если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное в принудительном порядке при исполнении исполнительного документа.
Данное основание на самом деле очень редко встречается на практике. Например, в рамках исполнительного производства у должника нет имущества кроме старенькой машины 🚘🚗, которая находится ну совсем в плачевном состоянии - отсутствует двигатель, наличие коррозии на всей ее поверхности, грязный неухоженный салон. В общем данное авто невыгодно будет оставлять взыскателю, поскольку последним будет достаточно затрачено денежных средств, сил и времени на её восстановление.
✔️ если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа.
Да, и такое тоже бывает ❗❗
Например, когда взыскатель длительное время не берет на баланс имущество должника без объяснения причин.
Либо должник предлагает имущество взыскателю, а тот игнорирует встречи и принятие имущества.
✔️ если. Исполнить обязывающий должника совершить определенные действия исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена.
Например, в исполнительном документе содержится требование возвратить взыскателю индивидуальную определенную вещь - транспортное средство, которое попало в страшную аварию и восстановлению не подлежит.
✔️ если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
По такому основанию приставы часто оканчивают исполнительные производства.
⚠️⚠️ И еще 2 немаловажных момента - ❗окончание исполнительного производства по данному основанию дает возможность должнику пройти внесудебную (бесплатную) процедуру банкротства через МФЦ (ранее я писал об этом в своих статьях).
❗ подать заявление о повторном возбуждении исполнительного производства взыскатель может лишь спустя 6 месяцев со дня окончания исполнительного производства ⚠️⚠️
✔️ если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств.
По такому основанию практически большинство исполнительных производств оканчиваются - ведь это самая любимая причина пристава избавиться от одного дела.
❗❗ Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению ❗❗
Поэтому, если пристав возвратит вам исполнительннный документ, то это не является поводом для того, чтобы отпускать руки из-за невозможности получить требуемое от должника.
Кто знает, может в течении 6 месяцев у должника изменится финансовое положение и можно будет повторно обратится к приставу и получить от должника желаемое 💰💸💴
⚠️ К примеру, в моей практике часто было, когда с повторно возбужденного исполнительного производства получилось исполнить требования судебного решения в полном объеме ⚠️
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Спасибо Вам за интересную публикацию.