Поплевина Наталья Владимировна
Поплевина Н. В. Подписчиков: 10287
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 23.8к

Замечания в храме. Кто вправе их делать и как на них реагировать?

33 дочитывания
23 комментария
Эта публикация уже заработала 2,98 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Замечания в храме. Кто вправе их делать и как на них реагировать?

Как-то раз, в храме, я стала свидетелем вот такого общения двух, судя по всему, верующих в Бога, пожилых женщин.

«Что вы встали прямо передо мной, мне ничего не видно! Отойдите, вы мне мешаете!»,- с нескрываемым раздражением сказала женщина во время службы другой женщине. Храм был полон людей и найти свободное место было не так-то просто.
« А тут нечего смотреть! Надо слушать!» Та женщина оказалась не из робкого десятка, и именно так ответила на столь резкое замечание. И конечно же, и не подумала на него реагировать, оставшись стоять на месте, где и стояла.

К сожалению, замечания в храмах, явление не редкое. И примечательно то, что делают их по большей части, не священнослужители и работники храма, а прихожане (бывает, что и «захожане»), полагающие, что они имеют на это право.

Не туда повернулся, свечку не туда поставил, не так встал, не там встал, не в той одежде пришел, к иконе праздника не подошел, перекрыл дорогу причастникам... Чего только не услышишь в храме. Печально, что есть люди, которых это очень задевает, и они не только перестают ходить в данный храм, но и вообще начинают избегать посещения церкви.

Как же реагировать на замечания в храме и кто вправе их делать?

Устанавливать порядки в храме, также, как и делать замечания по существу, имеют право только священники и служащие храма.

Вот на эти замечания и следует реагировать и принимать их ко вниманию, в отличие от замечаний, которые делают всезнающие бабушки, которым никто такого права не давал.

А поэтому, полагаю, что реагировать на замечания от бабушек следует очень просто, в зависимости от ситуации.

В некоторых случаях, игнорировать их, не обращая никакого внимания. А если это невозможно, то отвечать, но очень тактично, чтобы это не привело к скандалу. И ни в коем случае, не уходить из храма из-за таких людей.

В некоторых, особенно острых случаях, не лишним будет подойти и к настоятелю храма и в корректной форме рассказать ему о произошедшем.

Конечно, если ничего не помогает, можно просто начать ходить в другой храм. Но ведь нет никаких гарантий, что там не найдутся такие же любители поучать других. Поэтому, нужно просто выработать правильную реакцию на подобное поведение.

А как думаете Вы, уважаемые читатели, как реагировать на замечания в храме?

Фото: личный архив

Как реагировать на замечания в храме?

Проголосовали: 17

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
23 комментария
Понравилась публикация?
11 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 23
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

После того, как на меня прямо в храме наорал , так называемый, батюшка, в храм больше хожу. А я всего лишь хотела во время службы подойти к иконе.

+2 / -1
картой
Ответить

Подходить можно по разному. Некоторые подходят, расталкивая других , как в магазине.

Можно подождать , а потом ходить от иконы к иконе.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Конечно, батюшка не должен орать на людей, это ненормально. Можно ведь спокойно сказать, если человек делает что-то не то. Тем самым он ничего не добьётся, кроме того, что его храм люди точно будут обходить стороной.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Спасибо за интересный материал

+2 / 0
картой
Ответить

Вам спасибо за внимание!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Не хожу в такие места.

+1 / -1
картой
Ответить

Почему?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Не чего туда вообще ходить.

+2 / 0
картой
Ответить

Совершенно не согласен.

+2 / 0
Ответить

Тоже не согласна, но каждому своё, как говорится. Невольник не богомольник!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Никто не вправе делать там замечания.

Да и ходить туда смысла не вижу.

+2 / 0
картой
Ответить

Если душа не лежит к таким местам,то конечно, ходить нечего.

+1 / 0
Ответить

Я атеист. С детства. Хотя в родне были священники и один прадед служил в Свято-Даниловом монастыре. Но никогда никто насильно не прививал слепую веру в непонятное. Я почитал, почитал умные книги и пришёл к выводу, что это совсем не то, что нужно человеку. Возможно, я уже родился ленинцем! :)

+1 / 0
Ответить

Возможно, что и так.

Навязывать веру совершенно бессмысленно и бесполезно, поскольку вера - это осознанный выбор человека.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (23)

Пошел за грибами, а попал на фронт.

Я и сам люблю собирать грибы, но такого еще не слышал и не видел, как случилось с гражданином Украины, который пошел в лес за грибами, а его мобилизовали силой на фронт. Очень печальный случай.

О ремейках...

Сначала я испытал чувства возмущения и недоумения одновременно. Как так? Зачем? Когда увидел первый ремейк советского фильма, снятый, так сказать, "на новый лад"... Лад оказался... подленький и потненький,...

13 тонн золота и 23 тонны наличных: изъяли у коррупционера в Китае

Китай завершил расследование и судебный процесс над коррупционером - бышим мэром города Хайкоу, суд признал его виновным в злоупотреблении властью, коррупции и рамтрате государственных средств,...
00:10
Поделитесь этим видео

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы