Знать себя: опыт, неожиданные признания и пирожки

Когда я думаю о том, что значит знать себя, мне на ум приходит один забавный случай из жизни. Вечером, пробираясь через бесконечные просторы интернета, я наткнулся на объявление: «Кто хочет узнать себя? Специальные тренинги и курсы по самопознанию». Это было довольно давно, и меня, как молодого, эти темы интересовали. Так вот, и меня это заинтересовало. Я всегда считал, что знаю себя. Но, конечно же, кто может устоять перед шансом заглянуть в свои собственные глубины?
На встречу пришли разные люди: от пытливых студентов до опытных специалистов, уставших от корпоративной рутины. Все они выглядели так, словно посетили музей самоанализа. Да и сам я тоже. Сидя в кругу, полный надежд (и, возможно, с легкой иронией), я приготовился к откровениям.
Нас встретила женщина с излучающей энергией улыбкой, которая, как нам сказали, «пробудет наши внутренние ресурсы». Сначала все шло неплохо. Мы сели в круг, начали делиться своими мечтами и страхами. Я рассказал о своей любви к печеным пирожкам (это придумал заранее), а также о том, как боюсь публичных выступлений. Остальные как-то тоже запросто делали обнаженные признания, включая свои фобии: от домашних животных до цветов.
И вот настал момент, когда эту абсолютную «самоосознанность» нужно было материализовать. Нам всем предложили заполнить анкеты, где мы должны были указать свои сильные и слабые стороны. Я, конечно же, старательно выписал все свои «достижения». Естественно, мой главный плюс — это «умение готовить пирожки». Но тут же я вспомнил, что иногда они получаются такими (дальше придумывать не хотелось), что заклинания и молитвы уже не помогут.
После этого, немного заскучав, я заметил, что некоторые участники начали делиться самыми абсурдными самоосуждениями. Один юноша до боли в глазах старался объяснить, как его страсть к коллекционированию бумажных салфеток отражает его внутреннюю жизнь. В тот момент я едва удерживался от смеха. Кто бы мог подумать, что такие неподходящие предметы могут о многом нам поведать?
На выходе из этого «чудо-тренинга» я понял главное: может быть, знать себя — это не про глубокие философские размышления, не о страстях и коллекциях. Может, это просто про признание своих недостатков и принятие себя таким, какой ты есть. С маленькими пирожками, с боязнью выступлений и, возможно, с немного странными увлечениями.
Так что, друзья, если вы тоже когда-нибудь зададитесь вопросом, кто вы на самом деле, просто ответьте себе: «Я — тот, кто любит пирожки и иногда стесняется говорить». И помните, все мы немного странные, и это нормально. Может быть, именно это и есть истинное познание себя.
_
контент-автор: Атом.
Фото: https://ru.freepik.com/free-photo/close-up-people-sitting-chairs_13361006.htm#fromView=search&page=1&position=8&uuid=f83f8e4b-21b1-4c27-b4de-e0304db7bb45&query=тренинги
Вы были когда нибудь на тренинге?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Обыкновенный развод коуча по иностранным методикам. Если уходить в детали повеления каждого, то можно нафантазировать до болезненного состояния.
Эьл как души умерших знаменитостей вызывать. Только здесь идет самокопание в собственной. Если скучно, то почему бы и не развлечься, как способ борьбы с одииночеством.
Если честно, то это опасно, и без моего опыта там могли так промыть мозги, что сам не рад будешь.
Конечно если на таких тестах говорить и писать правду, то это только дебил может сделать.
Дело даже не в тестах, это как факт твоего согласия на действия с собой, и оно происходит постепенно, тебя подводят к этому незаметно, простой человек не всегда это и понять может, всё выглядит чинно, правильно, степенно, выверенно, и это вводит людей в ступор мозговой...
Атом, и ты не злись. Не надо. Это дружественный огонь. По факту все свои. Выдохнули и разошлись по углам ринга. Хорошо?
Тимофей, не злись. Не надо.
Ну не так. Атом нормальный вопрос задал. Кто есть кто. И я на него отвечу: я прост и надежен, как АКСУ. Вот уж с кем поведешься. Одна жизнь, одна страна, одна жизнь, одна жена.
Согласна! Я тоже могу ответить про себя, но человек меняется с течением времени, набираясь опыта и знаний о жизни и лучше узнавая себя
В молодости люди чувствуют себя более амбициозными в сравнении со своими способностями и более уверенными и это обоснованно, ибо многое ещё впереди и человек ещё здоров, быстро все усваивает, уверен в себе. А молодость нынче до 45 лет офиц.и мои дети моложе этого возраста до сих пор "знают" о себе, что они ок, и только я со стороны напоминаю им об их недостатках, которые надо учитывать.
Сейчас со своим жизненным опытом я, в основном, знаю себя. Но никто не отменял какие-то ЧП, когда человек действует на рефлексах, а не на разуме, и не всегда выглядит достойно, хотя в остальное время вполне приличный, знаю такие примеры.
Как говорил кто-то из философов, что человек "един в трёх лицах: каким его видят окружающие, каким он видит себя и каков он есть на самом деле."
Мудро. А я как был отбитым, так и остался. Если драка неизбежна, я в нее влезу и будь что будет.
Я не могу представить, что сяду в круг и буду перед посторонними людьми что-то раскрывать про себя...
И не надо...))
Поверьте, те, кто начинает так говорить, могут оказаться в опасности. Я не имею в виду вас лично, но многие, кто начинает общаться с ними, вскоре начинают следовать их указаниям. Я считаю, что такие тренинги похожи на секты, и хорошо, что их закрывают.
Инга, ты сейчас это уже сделала.
это не визави перед толпой... я про визуальный контакт...
Никогда не ходила на тренинги и не интересовалась этим.
Действительно, мы все немного странные. И каждый по своему. А в итоге это нормальное явление.
Так и есть, Елена Анатольевна.
Да-да, для окружающих. Но сами мы подумаем, прежде чем что-то сделать или сказать и что считаем для себя правильным.
Мне кажется, что самопознание — это непрерывный процесс, который требует времени и усилий. Важно быть открытым к новому опыту и готовым к изменениям. Оно может проявляться в принятии себя таким, какой ты есть, со всеми своими недостатками и странностями.
Боже, какие глупости... Лучшее, что можно сделать - это положить этому конец.
Как бы это не звучало.
Самопознание заканчивается на том, что Вы - в любом изводе, в любом обличии, и как себя не обзови не можете существовать в вакууме. И не моделируйте этого.
Вы - часть обстоятельств. Без обстоятельств Вы не существуете.
Обстоятельства - это настоящее. Прошлого уже не существует, будущее не существует ещё.
Все маркеры вынесенные из прошлого не имеют ценности - если Вы будете им подчиняться то войдёте в день сурка. То есть определите своё будущее. Не делайте этого.
Все маркеры которые Вы проецируете в будущее - будут в своё время проверены обстоятельствами (не Вами). И что же случиться? - никто не может знать.
Есть только настоящее и вы в нём - часть его. Если настоящее положило Вас голым в горячую ванну - то Вы голый человек положенный в ванну. Вот и всё.
Если настоящее поместило Вас в капсулу космического корабля то Вы космонавт. Вот и всё.
Для так называемого "самопознания" нет никакого духовно-творческого простора. И вообще места. Вы - предмет эмпирический. Пользуйтесь этим.