Ксения-Питер
Ксения-Питер Подписчиков: 3920
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг

⚡ Внимание, наследники! Юрист рассказал о новом порядке вступления в наследство

50 дочитываний
31 комментарий
Эта публикация уже заработала 20,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Источник фото img.freepik.com

Юрист предупредил о новом порядке вступления в наследство.

С 5 февраля жизнь многих из нас может измениться: вступает в силу новый порядок выдачи свидетельств о праве на наследство. Это важное событие, о котором недавно сообщил юрист Александр Хаминский. Как будто мы стоим на пороге чего-то значительного, в воздухе витает ожидание перемен. Когда самые важные моменты в нашей жизни, как уход близких, вдруг сталкиваются с бюрократическими процедурами, хочется, чтобы все прошло гладко и честно.

Президент Владимир Путин, подписавший поправки в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, как будто подал нам руку помощи в этом непростом деле. Теперь загсы будут передавать нотариусам сведения о регистрации смерти, а также обновления в документах.

Комментарий юриста 

Хаминский пояснил, что теперь нотариусам нужно будет проверять факты о смерти наследодателя и родственных связях, прежде чем выдавать свидетельства. Это не просто формальность, это важно для наследников: получить подтверждение своих прав без лишних хлопот и разбирательств. Вдобавок, такая проверка поможет оградить нашу систему от мошенников, которые используют поддельные документы.

Чувствуется, что с новым порядком все может стать проще. Просьбы о получении информации из загсов позволят нотариусам эффективно извещать родственников об открытии наследства. Это сокращает время ожидания и минимизирует ненужные судебные споры, которые часто вызывают стресс и неопределенность.

Несмотря на то, что тема наследства тяжела, с каждым новым шагом в законодательстве мы видим, как совершенствуется защитная оболочка для наших прав. Этот шаг, кажется, создаёт более безопасное и прозрачное пространство для тех, кто сталкивается с такой деликатной ситуацией.

Наследство — это не просто юридическая техника, а вопрос памяти и уважения к тем, кто ушёл. Каждое свидетельство, каждая бумажка — это отражение человеческих отношений и чувств. Нужно, чтобы этот процесс был построен на доверии и порядочности.

С уважением, Ксения из Петербурга.

Источник: https://turbo.ria.ru/20250204/nasledstvo-1997213239.html

31 комментарий
Понравилась публикация?
34 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 31
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
05.02.2025, 13:02
Богучар

По словам юриста, согласно новым правилам нотариусы обязаны запрашивать информацию через систему Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЗАГС) при оформлении свидетельства о праве на наследство, чтобы убедиться в смерти наследодателя и его родственных связях с желающим получить наследство.

+10 / 0
картой
Ответить
05.02.2025, 18:35
Москва

А разве раньше они это делать не должны были. Что в документах не написано, кто на ком женат?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
05.02.2025, 14:20
Киров

Понятно. Но наследство мне не грозит, может это и к лучшему.

+7 / 0
картой
Ответить
05.02.2025, 21:38
Санкт-Петербург

Здравствуйте! Спасибо)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.02.2025, 14:14
Санкт-Петербург

А, - вдруг ?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
05.02.2025, 13:01
Санкт-Петербург

А что думаете вы?

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо, что всё рассказали

+6 / 0
картой
Ответить
05.02.2025, 13:21
Санкт-Петербург

Пожалуйста! Я поняла! Извините, я утром торопилась и наверно вам комментарий похожий написала 😁🤦. Извините!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
05.02.2025, 13:25
Санкт-Петербург

Кольбе Андрей ПавловичПишет 05.02.2025 в 13:19
Спасибо, что всё рассказали

Не знаю кто Вы, но я Вас обожаю уже по дружески! Благодарю за комментарий. Ваш комментарий меня убил 😁. Сразу начала вспоминать, что я писала Вам утром!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Недавно моя знакомая оформляла наследство. Так вот там надо еще одно наследство, чтобы оплатить каждую бумажку.

+6 / 0
картой
Ответить
05.02.2025, 14:18
Санкт-Петербург

Здравствуйте. Благодарю за комментарий.

+4 / 0
Ответить

Всегда пожалуйста.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
06.02.2025, 11:27
Санкт-Петербург

Как бы это цинично не звучало , но чтобы не раскармливать "нищих" нотариусов и

не создавать проблем родственникам ,- необходимо подсуетиться заранее : то бишь

отписать принадлежащую вам собственность только через МФЦ , заплатив мизерную

пошлину, по сравнению с нотариусом и распределить денежные средства , если такие

имеются , ближайшим родственникам . Хотя последнее можно и не делать , поскольку при распределении наследства денежные средства не облагаются пошлиной . Но за технические услуги нотариус выставит нехилый счёт .

Что я и сделал .

+3 / 0
Ответить

)))) спасибо за инфу. Если будет что мне завещать детям, то озадачусь этим вопросом.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (31)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы