Злотникова Любовь Геннадьевна
Злотникова Л.Г. Подписчиков: 49433
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 84.9М

Повторные выплаты по больничному. Последствия для работника

6 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 3,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Повторные выплаты по больничному. Последствия для работника

Источник фото: https://ru.freepik.com/

Иногда бывают случаи, когда больничный оплатили дважды. У работников сразу возникает вопрос — а надо ли что-то возвращать?

Адвокат, эксперт по трудовым отношениям Анна Аржанникова объясняет, что есть только два случая, когда лишнюю выплату могут удержать — если бухгалтер ошиблась в расчетах (счетная ошибка) и если работник повел себя недобросовестно.

Что считается недобросовестным поведением работника? Например, предоставление работодателю неверных данных. В остальных случаях взыскание будет незаконным. А, вот, если при расчете пособия неправильно применен закон, то это счетной ошибкой не будет. Счетная ошибка — это только неверные арифметические расчеты.

Если, всё же, ошибка была или работник схитрил, то лишнее будут удерживать. Но не всё сразу, а по чуть-чуть, не больше 20% от того, что ему положено при каждой выплате больничного или зарплаты. А если выплаты закончились, то остальное можно взыскать только через суд.

Главный вопрос в том, признают ли повторную выплату больничного ошибкой в расчетах. Адвокат говорит, что на практике чаще считают, что это просто техническая ошибка, а не ошибка в расчетах. А раз так, то и возвращать ничего не надо.

Есть еще такой момент. Работник может сам решить вернуть лишнее. Это можно. А если работник уже уволился, а потом выяснилось, что ему выплатили лишнее, то взыскать эту сумму можно только через суд.

В целом, каждый случай надо смотреть отдельно. Важно понять, была ли ошибка в расчетах или работник сам намудрил. Но, вообще, лучше лишний раз перепроверить, чтобы потом голова не болела.

Источник: Подробнее ➤

Мой канал в Дзен: Подробнее ➤

Как бы вы поступили, если бы получили двойную выплату по больничному?

Проголосовали: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

4 комментария
Понравилась публикация?
4 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Злотникова Любовь Геннадьевна
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я рада за тех кому-то дважды оплачивают больничный. Мне дважды не оплатили больничный лист. В первый раз я не обратила это внимание. Во второй раз я обращалась в сфр, прокуратуру, трудовую инспекцию и суд. Все встали на сторону работодателя.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за полезную информацию! Очень важно знать свои права и обязанности в таких ситуациях. Действительно, лучше всего заранее проверять все выплаты, чтобы избежать возможных проблем в будущем. Если возникнет необходимость, всегда можно обратиться к специалистам за советом. Надеюсь, что у всех работников будет возможность избежать неприятных ситуаций с повторными выплатами!

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне чужого не надо. Заплатите , что положенно по закону , остальное верну работодателю. Спасибо за важную и практическую публикацию. Сейчас и больничный берут только в самых крайних случаях.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Полезная информация

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Обзор: Больничный для самозанятых, отмена пошлины в спорах по ИЖС, спонсирование спортшкол

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Начинается эксперимент над самозанятыми. Теперь если плательщик профессионального налога (он же НПД) захочет поболеть, то ему даже будут выплачивать пособие.

В Госдуме предложили разрешить сотрудникам работать за оплату на больничном

В Государственной Думе выдвинута инициатива, направленная на легализацию трудовой деятельности во время нахождения работников на больничном листе с сохранением заработной платы. Ярослав Нилов,...

Самозанятые и больничные с 2026 года: благая инициатива или новый способ сбора взносов?

На прошлой неделе активно обсуждали слухи об отмене режима самозанятости — налога на профессиональный доход (НПД). Теперь же появился не менее резонансный законодательный проект, который, казалось бы,...

Снова о социалке

Очевидно, что последние годы власть предержащие силы проводят жесткую линию ...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы