Анекдот "Секреты садоводства"
В одном небольшом городке жил старик, который славился своими великолепными садами. У него был такой буйный урожай и такие красивые цветы, что к нему приезжали люди из других городов, чтобы посмотреть на его чудеса. Все восхищались его талантом и спрашивали, в чем же его секрет.
Однажды к старику пришёл молодой человек. Он был полон амбиций и всегда мечтал создать такой же красивый сад. Молодой человек заявил:
— Дедушка, я готов отдать все свои деньги, лишь бы ты научил меня твоим садоводческим секретам!
Старик задумался и ответил:
— Хорошо, но ты должен поработать у меня в саду в течение месяца. Зато я научу тебя всем своим хитростям!
Молодой человек с радостью согласился и начал работать. Он поливал цветы, пропалывал грядки, обрезал деревья и слушал наставления старика. Старик всегда был рядом, делясь своими знаниями и опытом.
Спустя месяц молодой человек уже немного устал, но чувствовал себя настоящим экспертом в садоводстве. В один из дней, когда они сидели отдыхая, он спросил:
— Дедушка, я научился почти всему, но все равно не могу понять, почему у нас так много цветов, а в моём саду — нет?
Старик засмеялся и сказал:
— Всё дело в том, что я всегда разговариваю с растениями.
Молодой человек удивился:
— Разговариваете? И что вы им говорите?
Старик ответил:
— Я каждый день говорю им, что они самые красивые, самые лучшие цветы на свете. И они верят мне!
Молодой человек был в недоумении:
— Но цветы не могут слышать и не понимают, что ты говоришь. Как это возможно?
Старик с улыбкой добавил:
— Может быть, они и не понимают слов, но отличие в том, что ты не хвалишь их!
На следующий день молодой человек решил попробовать этот метод. Он пришёл в свой сад и начал говорить своим растениям хвалебные слова:
— Вы самые лучшие цветы на свете! Вы такие красивые! У вас такие яркие цвета!
Спустя несколько недель его усилия наконец принесли результаты. Цветы начали расцветать как никогда прежде, и соседние садоводы были просто в шоке от того, как быстро преобразился его сад.
Когда молодой человек снова увидел старика, он не мог сдержать радости и сказал:
— Дедушка, ваш секрет сработал! Я стал хвалить свои цветы, и теперь они цветут! Теперь я знаю, что это действительно работает!
Старик, смеясь, ответил:
— Замечательно! Но помни, что иногда им нужно немного больше, чем просто слова. Не забудь их полить и удобрить!
С тех пор молодой человек всегда подходил к своим цветам, улыбался и говорил им добрые слова, а его сад стал самым красивым в округе. И каждый раз, когда кто-то спрашивал его о секрете, он лишь смеялся и говорил:
— Главное — это любовь и немного усилий, а остальное сделает природа!
Я сама разговариваю с цветами.