"Мент полицейскому не кент". 1. "ПОПАДАЛОВО НА ЗЕМЛЮ".
1
Дед Мороз стоял у елки, а Снегурочка проводила забавные игры со взрослыми на Новогоднем корпоративе в ресторане. Пьяные люди играли, как дети смеялись. Только игры были, в основном, не детские. А некоторые игры были откровенно пошлыми. Но народ любит по пьяни поиграть во что-нибудь этакое, с перчинкой. На пол пролили шампанское из бутылки. Одна девушка стала резко подниматься из-за стола, по-видимому, захотела поучаствовать в играх. У нее были туфли на высоких каблуках. Девушка поскользнулась и упала вперед, сильно при этом ударившись лицом об пол из кафельной плитки. К ней подбежали девушка и парень, подняли ее. У упавшей девушки об зубы рассеклась нижняя губа и сильно текла кровь. Диджей выключил музыку. Девушку вывели под руки в коридор. Дед Мороз и Снегурочка немного помолчали, откровенно не понимая, что делать дальше. Потом Дед Мороз в радиомикрофон сказал:
-Дорогие друзья, я верю, что с пострадавшей девушкой все будет хорошо. Будем продолжать праздник? Народ вяло высказался за продолжение банкета.
Ди-джей, врубил песню «Новый Год к нам мчится, скоро все случится!»…
2
«Местом осмотра является помещение частного одноэтажного деревянного дома, расположенного по ул. Красноармейской, 67. Дом состоит из веранды и одной комнаты. Веранда расположена с восточной стороны дома напротив ворот деревянной ограды дома. На веранду ведет деревянная дверь. При входе на веранду, слева расположена дверь, ведущая внутрь дома. Дверь деревянная, коричневого цвета. Изнутри комнаты в двери воткнуты 4 кухонных ножа, 6 столовых вилок. В деревянных косяках вокруг входной двери так же воткнуто 2 ножа кустарного изготовления и 7 столовых вилок. В помещении общий беспорядок. При входе в комнату слева расположен деревянный кухонный стол, на котором лежат осколки битой кухонной посуды, несколько ложек и вилок. В одном метре от входной двери на полу стоит деревянный табурет. В стене напротив входной двери расположено окно, в котором в двух рамах выбиты стекла. Осколки стекол лежат между рамами на полу. Перед окном на полу лежит деревянный табурет с одной отломленной ножкой. Справа от табурета, примерно посредине комнаты на полу дверцами вниз лежит шифоньер. Вокруг шифоньера беспорядочно разбросана различная одежда, часть из которой порвана. На полу много битого стекла. В левом дальнем углу комнаты на боку лежит деревянный стул, справа от которого на левом боку лежит телевизор «Самсунг» с разбитым кинескопом. На правой от входа стене в окне тоже разбиты стекла в обеих рамах. Посредине потолка висит разбитая люстра с одной лампочкой. Гардины от обоих окон лежат на полу вместе со шторами. Справа от входа у стены на боку лежит кровать, рядом с которой на полу лежат матрац, одеяло, простынь и две подушки. Одна из подушек разрезана острым предметом и на подушке и вокруг лежат перья…»
Старший лейтенант милиции сидел на стуле, накинув ногу на ногу. На ноге у него лежала черная папка из кожзама, на которой он заполнял бланк протокола осмотра места происшествия. Старший лейтенант был одет в форменной повседневной одежде. Справа на ремне у него находилась кобура с табельным пистолетом. Старшему лейтенанту на вид было года 33-34, но он уже был наполовину седой. Правильные черты лица, цепкий, тяжелый взгляд.
-Ваша фамилия, имя, отчество? – обратился старший лейтенант к женщине, стоящей рядом.
-Королева Ольга Ивановна, - ответила она.
-А ваша фамилия, имя, отчество? – обратился офицер уже к молодому парню, который стоял молча рядом, пока он заполнял документ.
-Спиридонов Олег Геннадьевич, - ответил парень.
-Понятые, прочтите и распишитесь.
Понятые расписались.
-Теперь вы распишитесь, - обратился участковый к молодой женщине с заплаканным лицом. Она тоже расписалась.
-Ольга Ивановна, спасибо большое, можете идти.
-Олег, а ты задержись немного. Я сейчас до водителя схожу.
Открыв водительскую дверь, Снегирев шепотом начал говорить водителю-прапорщику милиции:
-Я сейчас сюда приведу понятого, пусть в машине посидит. Я ему скажу, что его опер сегодня дежурит, и что опер его искал. Но ты смотри за понятым повнимательнее, чтобы не убежал.
Через минуту Снегирев вышел со Спиридоновым:
-Ты в машине немного меня подожди, тебя твой опер сегодня днем очень хотел видеть. Не знаю зачем, что-то срочное. Я сейчас приду.
В доме Снегирев спросил потерпевшую:
-И где искать твоего разлюбезного муженька? Охренеть, что он тут наворотил!
-Не знаю, где он сейчас.
Сев в машину вместе с потерпевшей, Снегирев сказал водителю:
-Поехали в отдел!
Когда зашли в фойе здания отдела милиции, Снегирев предложил Спиридонову пройти к дежурному по отделу и сказал дежурному:
-Этого – в камеру!
-За что?
-Так это один из тех, кто сегодня хату выставили на улице Красникова.
-Да ну?!!- удивился дежурный майор Зубков.
-Вот так вот, круто!- улыбнулся старлей!
Спиридонов явно занервничал:
-Да вы че, я ни че не выставлял!
-Да ладно, ты, - продолжал Снегирев,- вас вычислили еще днем! Давай, иди в камеру!
Спиридонов молча зашел в открытую дежурным дверь камеры.
-Мелкое хулиганство на него оформите, ладно? – попросил Снегирев дежурного.
-Протокол сам пиши.
-Хорошо.
В милиции, как и везде, люди очень разные, и, в большинстве своем – все нормальные мужики в ненормальных условиях. Главное – каждый другу другу всегда пойдет на помощь! Я имею в виду особенно тех, кто, как говорят «Землю пашет». А система, сама по себе, конечно, давно уже сгнила насквозь, и люди делали кучу бесполезной, никому не нужной бумажной работы. В результате на настоящую милицейскую работу времени оставалось очень мало. Поэтому и работали, в основном, допоздна, и почти без выходных. Переработка, естественно, никак не оплачивалась. Ответ у начальников был один: «Не хотите служить - идите поднимать сельское хозяйство!»
Снегирева «сожрали» коллеги по службе во время перестройки милиции в полицию в 2011 году, когда он служил уже не участковым, а заместителем командира отдельной роты УВД по кадровой и воспитательной работе. Перестройка в полицию на самом деле была сделана наспех, как попало. Зачастую «съедали» нормальных начальников, да и не только начальников. Личные качества и заслуги по службе при назначении на должности учитывались не особо. К власти приходили в основном те, у кого были связи или те, кто умел вовремя угодить начальству. Снегирев ни к одной из этих категорий не относился.
Все, что я пишу в этой книге - это воспоминания Снегирева.

А как Вы служили в милиции?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
ух. Спасибо. За хорошую статью.
Пожалуйста. Рад ,что понравилась. Есть продолжение). Подписывайтесь)