Атом
Атом Подписчиков: 1800
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.5М

«Заморозка вкладов как шутка века»: ироничный обзор ситуации. Заморозка вкладов: как не потерять голову в мире экономических метафор

127 дочитываний
78 комментариев
Эта публикация уже заработала 58,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Хочу написать про недавнюю новость свое мнение. Блондинкам можно, а мне что, нельзя? Как всегда, в свойственной мне манере и настроении, по-другому не хочу. Ссылка на новость будет в конце, а сейчас вот такой ироничный обзор или мнение. Запутался?!

Представьте себе: холодный зимний вечер, мороз щиплет уши, а вы, уютно устроившись в кресле, погружаетесь в мир финансовых новостей. И тут, как по волшебству, на экране всплывает Эльвира Набиуллина. Глава ЦБ у меня вызывает стойкую ассоциацию с неунывающим капитаном корабля, который штормит или дрейфует в бушующем море инфляции, держа курс на… ну, куда-то. В общем, курс держит. Она, по сути, как Дед Мороз для наших вкладов: принесет радость или, возможно, обманет?

На днях Эльвира Сахипзадовна, как истинный капитан, заявила, что Центробанк, видите ли, не имеет права замораживать вклады. Типа, мандата нет. «Мы не можем это сделать», — говорит она, будто объясняет ребенку, почему нельзя засыпать в кухонной кастрюли. Заморозка — бессмыслица. И знаете что? Мне хочется в это верить, ведь логика где-то должна быть.

«Заморозка вкладов — бессмыслица». А я тут сижу, прикидываю, сколько ещё пельменей можно купить на остатки моих сбережений. И вот эта вот «бессмыслица» — она как-то прямо в точку попадает. Потому что, согласитесь, заморозить деньги — это как заморозить кота. Он вроде бы есть, но пользы от него никакой. Разве что, если он очень пушистый и можно им укрыться от сквозняков.

А помните: как я в 2014-м, услышав про санкции, всю свою скромную зарплату вложил в… ну, вы поняли, в надежные, как мне казалось, инвестиции. «Надежные»! А потом курс рухнул. И я остался с одними пельменями и с мечтой о Мальдивах, которую придется откладывать до лучших времен (или до выигрыша в лотерею).

То есть заморозка вкладов — это даже не шутка года, "это шутка века". Банк России — не холодильник, и даже если ты бросишь туда свой вклад, он не станет ни холоднее, ни теплее. Как говорил один знакомый экономист (это я про себя): «Если ты заморозишь свои деньги, они действительно не растопятся, просто станут невидимыми». Так что можем смело следовать за Эльвирой по волнам финансовой идиосинкразии!

В итоге, дорогие вкладчики, держите ваши деньги под теплыми одеялами своих ежемесячных платежей и знайте: заморозка — это не только для еды. А чтобы не думать о печальном, постарайтесь найти в этом извечном вопросе хотя бы каплю иронии. Ведь мир экономики зачастую похож на замороженную еду: иногда нужно просто разогреть, чтобы почувствовать вкус.

_

контент-автор: Атом.

Ссылка: https://www.rbc.ru/quote/news/article/67af3b039a79478ed5ecd01e?from=vitrina_for-investors_1

Фото: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/aa/Elvira_Nabiullina_2017.jpg/274px-Elvira_Nabiullina_2017.jpg

А вы верите в какие-то заявления Эльви́ры Сахипза́довны Набиу́ллиной?

Проголосовали: 66

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

78 комментариев
Понравилась публикация?
60 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 78
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE
Комментарий удалён
Автор ©: Атом

Мари о жизниПишет 15.02.2025 в 19:36
Нет! Я не верю Эльвире Сахипзадовне.

Ее политика в отношении рубля и всего вызывает больШие вопросы...

+10 / 0
Ответить
15.02.2025, 23:05
Санкт-Петербург

"Её? политика? ........? Кто то верит в то, что она что либо решает? Наивные! Её дело лишь брать! под козырёк на приказы истинных! хозяев!

+12 / 0
Ответить
16.02.2025, 17:17
Санкт-Петербург

Даже думать бросьте крамолу такую!! бояре, и только бояре виновны!☝🏻🙁 ваимвасилич аки Рафик нэуиноуат (не причем)😁😁

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

АтомПишет 15.02.2025 в 21:11
Ее политика в отношении рубля и всего вызывает больШие вопросы...

Рубль держится пока что, хотя уже 3 года штормит с началом СВО.

Просто все познается в сравнении: были в Турции 2 года подряд, их валюта обесценилась за год в отношении доллара на 20%, курс я помню. Офиц.инфляция за год 70%, учётная ставка 50% - и ничего, живут, от туристов проходу нет, даже самокатчикам не ездят - просто не проехать!😁

Да и свои 90- можно вспомнить и вздрогнуть! Так что, сейчас пока терпимо...Хуже бы ни стало!

DELETE

Кому тенпимо!?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Не собирайте сокровища на Земле. ( Это не Набиуллина сказала )..... 😊

+11 / 0
картой
Ответить
DELETE
Комментарий удалён

Так это не ее мнение, а Иисуса Христа.... 😊 А свое мнение она нам не докладывала.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Деньги это не сокровища.

Так что их можно собирать.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов...(с)

раскрыть ветку (0)
Ленивый инвестор Санек
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7.1М

Там надо 20 триллионов процентов отдать, я не банкир, но не понимаю, где они их возьмут...

+8 / 0
картой
Ответить
DELETE

А чего тут понимать.

Или напечатают или оберут население, что по сути одно и то же.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Копирайтер, дизайнер, блогер. Лилия Лунина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11.4М
15.02.2025, 21:32
Санкт-Петербург

Не переживайте за вклады. Замораживать их не будут точно. Теоретически заморозка вкладов возможна когда в стране, ну реально всё плохо-плохо, когда, ну, совсем уж край. Сейчас ситуация в стране далека от края и каюка.

+7 / -1
картой
Ответить
DELETE

Т.е край и каюк у нас впереди?

А как же светлое будущее?

раскрыть ветку (0)
Автор ©: Атом

Лилия ЛунинаПишет 15.02.2025 в 21:32
Не переживайте за вклады. Замораживать их не будут точно. Теоретически заморозка вкладов возможна когда в стране, ну реально всё плохо-плохо, когда, ну, совсем уж край. Сейчас ситуация в стране далека от края и каюка.

Я не переживаю по этому поводу, но многие люди считают, что это не так. Я же считаю, что это просто не имеет смысла.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (78)

Счастливого Нового Года - ABBA

Должен признаться, что когда в прошлые годы мне задавали вопрос, люблю ли я музыку, то поначалу я попросту обижался. Мне казалось, что задать человеку такой вопрос равносильно тому, что спросить у собеседника,...

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

Муся охотница.

Никто из актёров не пострадал.
00:24
Поделитесь этим видео

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом! О том, что помогает нам идти вперёд.

Дорогие друзья, читатели и коллеги по площадке 9111! Завершается очередной год. Не буду лукавить – для многих из нас он выдался по-настоящему тяжелым. Мы видим, как меняется привычный мир: закрываются проекты,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы