Любовь
Любовь Подписчиков: 1667
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 12.4М

Новости по вкладам: повышение порога страхования и налог 11 700 ₽ с дохода в 300 000 ₽

48 дочитываний
67 комментариев
Эта публикация уже заработала 12,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как и предполагалось главой ЦБ, когда в прошлом году ключевая ставка трижды повышалась, россияне стали больше копить на банковских счетах и вкладах. По мнению Михаила Матовникова, руководителя Центра финаналитики Сбера, за %-ный доход вкладчиков в минувшем году можно было бы разом выкупить всё построенное и непроданное жильё в РФ.

Смотрите сами: на начало 2025 года в российских банках хранилась рекордная сумма: 57,5 трлн ₽ и 40,44 трлн ₽ из них - на срочных вкладах с начислением %%.

Для сравнения: на выплату пенсий в 2025 году из федбюджета РФ потратят 824 млрд ₽, в 2026 году - 894 млрд ₽, в 2027 году - 950 млрд ₽.

Новости по вкладам: повышение порога страхования

Новости по вкладам: повышение порога страхования и налог 11 700 ₽ с дохода в 300 000 ₽

Уже одиннадцатый год максимальная сумма страхового возмещения остаётся неизменной: вкладчикам гарантированно вернётся 1 400 000 ₽. Несомненно, инфляция за эти годы внесла коррективы в нашу жизнь. Доходы россиян стали выше. Количество и размеры вкладов увеличились.

В Госдуме отреагировали на это. Депутаты от фракции "Новые люди" внесли законопроект об увеличении вдвое порога страхования вкладов. Так, чтобы гарантированная максимальная сумма была 2 800 000 ₽.

И всё бы ничего, но... Это не акутально для большинства россиян!

Поясню, почему. Средний размер вклада юрлиц в 2024 году - 370 000 ₽. У физлиц и того меньше - 324 000 ₽. Вряд ли по итогам этого года доходы большинства россиян возрастут в разы, чтоб появилась возможность откладывать суммы, превышающие 2 млн ₽. Это то, что касается 97%.
А 3% населения, кто имеет возможность хранить на вкладах 2,8 млн ₽ и выше, могут банально распределить сбережения по разным банкам. Благо, такая перспектива есть: в РФ 314 банков.

Новости по вкладам: налог 11 700 ₽ с дохода в 300 000 ₽

В этом году россияне обязаны будут заплатить налог с доходов по банковским вкладам, полученным в 2024 году.

Какой размер налога с доходов по банковским вкладам?
Рассчитывается индивидуально. Берётся во внимание %-ный доход по вкладам за год и "ключ" ЦБ РФ. Максимальный "ключ" в минувшем году - 21%. Соответственно, налог на доходы за год от банковских вкладов на сумму до 210 000 ₽ платить не нужно.
Если %-ные доходы за год - 300 000 ₽, то за минусом 210 000 ₽ нужно будет заплатить налог с дохода 90 000 ₽. Сумма налога - 11 700 ₽.

Дополнительно обращаться с декларацией в налоговую не нужно. В личном кабинете налогоплательщика появится сумма налога по доходам с банковских вкладов, которую нужно будет уплатить, как и прочие налоги, не позднее 1 декабря 2025 года.

Мои источники информации:

Источник 1 https://rg.ru/2025/02/26/v-sberbanke-rasskazali-o-shokiruiushchih-summah-sberezhenij-na-schetah-rossiian.html

Источник 2 https://finuslugi.ru/navigator/nakopit-i-sohranit/stat_skolko_deneg_na_vkladakh_u_rossiyan

Источник 3 https://ria.ru/20250220/vklady-2000570012.html

Источник 4 https://www.banki.ru/news/lenta/?id=11010461

Источник 5 https://www.gazeta.ru/business/news/2025/02/27/25181504.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2Fb58605f2-1caa-5b10-b290-ea8f8fe71912&updated

Благодарю за внимание!

У Вас есть вклад или накопительный счёт в каком-либо банке?

Проголосовали: 25

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

67 комментариев
Понравилась публикация?
32 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 67
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Полезная информация. Я считаю, что не должно быть ни какого страхования. Государство должно на 100% отвечать за вклады граждан, которые они вложили в банки, которым государство разрешило пользоваться деньгами граждан. Лицензию выдали? Несите за этот банк ответственность.

+5 / 0
картой
Ответить

St✭r ЫЙ⤵️Пишет 27.02.2025 в 13:44
Полезная информация. Я считаю, что не должно быть ни какого страхования. Государство должно на 100% отвечать за вклады граждан, которые они вложили в банки, которым государство разрешило пользоваться деньгами граждан. Лицензию выдали? Несите за этот банк ответственность.

Абсолютно согласна с Вашей точкой зрения!

Безусловно, ответственность должна быть, а каждый банк должен сам поручиться за деньги вкладчиков.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Философ доморощенный Вячеслав
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 204.8к
27.02.2025, 20:32
Мелитополь

У меня нет ни вкладов, ни накопительных счетов, но думаю, что информация будет полезной.

+4 / 0
картой
Ответить

ВячеславПишет 27.02.2025 в 20:32
У меня нет ни вкладов, ни накопительных счетов, но думаю, что информация будет полезной.

Благодарю за проявленное внимание! А как Вы храните сбережения? Или живёте от зарплаты до зарплаты, ничего не сохраняя впредь?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

это хорошая новость

+3 / 0
картой
Ответить

Николай Che🍒решнев.Пишет 27.02.2025 в 13:25
это хорошая новость

Благодарю! От Вас это особенно приятно!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

у меня суммы на вкладах пока что и близко не те, чтобы платить налог с них

+2 / 0
картой
Ответить

ЮлияПишет 27.02.2025 в 13:21
у меня суммы на вкладах пока что и близко не те, чтобы платить налог с них

У большинства из нас так. Мало у кого миллионные прибыли.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Писатель и публицист Вадим Тимкаев
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 675.4к
27.02.2025, 13:30
Москва

Не знают как обобрать

+2 / 0
картой
Ответить

Вадим ТимкаевПишет 27.02.2025 в 13:30
Не знают как обобрать

А Вы не переживайте! Не миллионы же по вкладам у Вас.

А у кого миллионы - с тех и спрос.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (67)

Умеют же! Ледяные скульптуры в Петербурге - сверкающая красота

Вчера посетили с младшим шатёр с ледяными скульптурами в Петропавловской крепости. Побежали, пока не стукнули морозы, а то стоять в очереди уже с сегодняшнего дня станет совсем не весело. Очередь была огромна:...

Подпиленный сук можно приклеить, но сесть на него не получится... Про налоговую политику в России

Как в своё время сообщила "железная леди" М. Тэтчер, налоги, по сути, единственный доход государства... Россияне по большей части наслышаны, что с приходом Мишустина в ФНС собираемость налогов резко возросла.

Что ждет россиян в 2026 году: изменения и прогнозы.

С наступлением каждого года мы все ждем изменений в нашей жизни к лучшему. Внимательно слушаем, что нам предсказывают прогнозы, астрологи, социальные сети и другие информационные агентства в 2026 году?

Аграрная утопия :Депутат Оглоблина заявила о полном насыщении рынка России продуктами

Немножко недотягиваем до овощей, но тонем в молочных реках Великолепное открытие сделала депутат Юлия Оглоблина, зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам. Оказывается, мы живём не в стране,...

Умеют же! Ледяные скульптуры в Петербурге - сверкающая красота

Вчера посетили с младшим шатёр с ледяными скульптурами в Петропавловской крепости. Побежали, пока не стукнули морозы, а то стоять в очереди уже с сегодняшнего дня станет совсем не весело. Очередь была огромна:...

Президент США Дональд Трамп 5 января заявил, что надеется на заключение сделки об урегулировании конфликта между Россией и Украиной

Трамп считает, что что глава киевского режима Владимир Зеленский для достижения более выгодной ему сделки пытается блефовать, в то время как у президента России Владимира Путина есть все козыри.

Франция незамедлительно подтвердила свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Дании и Гренландии. «Гренландия принадлежит гренландцам

Европейские официальные лица пообещали поддержать Гренландию после того, как президент США Дональд Трамп возобновил свою кампанию по захвату самоуправляемого острова после удара по Венесуэле.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы