Атом
Атом Подписчиков: 1789
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.4М

«Соцсети — куча галоперидола, или»: Социальные сети оказались главными инструментами в борьбе с дезинформацией?!

178 дочитываний
186 комментариев
Эта публикация уже заработала 81,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 03.03.2025 эта публикация заработала 300,00 рублей
Зарабатывать
фото: создано при помощи shedevrum.ai

В нашем быстром, как электровоз, мире технологий, социальные сети стали неотъемлемой частью жизни. Мы просыпаемся с телефоном в руках и засыпаем, листая ленту новостей. Кажется, что в любой момент можно получить свежую порцию информации, и это, безусловно, круто. Но вот вопрос: действительно ли мы понимаем, что за этой информацией стоит?

Сейчас любой может стать блогером, журналистом или даже экспертом с помощью одного клика, правда иногда теряется в шуме. Я вспомнил, как в одной из своих поездок в Ярославль увидел, как местные жители обсуждают последние новости. Один человек утверждал, что у нас в стране всё ужасно, а другой — что мы на правильном пути. И тут я задумался: как мы воспринимаем информацию? Откуда берутся эти мнения?

Социальные сети играют двойную роль. С одной стороны, они дают возможность услышать разные точки зрения и объединяют людей. С другой — создают «информационные пузыри», когда мы окружены только теми мнениями, которые разделяем. Это похоже на то, как если бы ты всегда слушал одну и ту же радиостанцию — через какое-то время начинаешь думать, что это единственная музыка на свете.

Этика в технологиях становится настоящим вызовом. Как определить, что правда, а что фейк? Как защитить себя от манипуляций и дезинформации? Я часто думаю о том, что нам нужно больше критического мышления, чтобы фильтровать информацию. Не стоит слепо верить всему, что видим в ленте. Нужно задавать вопросы, проверять факты и, главное, делиться только тем, что действительно проверено.

Зашёл вчера в бар, слышу — мужики спорят, чуть не подрались. Тема — война на Украине. Один уверяет, что всё пропаганда, второй — что видел видео с собственными глазами. И оба с пеной у рта, ссылаясь на «факты» из соцсетей. Вот тогда я и подумал: а что, собственно, происходит с правдой в наше время, когда соцсети и «ящик» диктуют повестку дня?

Раньше, если хотел узнать что-то важное, лез в библиотеку, читали газеты, слушали радио. Информация фильтровалась, была хоть какая-то проверка. Сейчас — бац! — тысячи «новостей» с разными источниками, и разобраться, где правда, а где фейк, практически невозможно. Даже я, человек в основном адекватный, иногда ловился на удочку какого-нибудь «сенсационного» видео с той или иной площадки. Посмеялся, поделился с друзьями… А потом оказалось, что это старый ролик, вырванный из контекста.

Посмотрим на подростков. Они живут в этом цифровом мире с рождения. И вот это самое страшное. Для них информация из соцсетей — это практически единственный источник знаний о мире. А там всякой ерунды… Жуть. Как-то пытался объяснить, а я иногда общаюсь с молодежью онлайн и вживую, как критически мыслить, как проверять информацию, но это как бороться с ветряными мельницами.

Поэтому, думаю, проблема не только в технологиях, но и в нас самих. Нам нужно научиться быть более критичными, не глотать информацию на лету, а проверять её из нескольких источников. Развивать критическое мышление, учить детей тому же. И, возможно, тогда мы сможем вернуть правде её место в обществе. А пока… Будем внимательнее относиться к тому, что мы видим и читаем в интернете, и постараемся не поддаваться на провокации. На всякий случай не буду забывать проверять факты перед тем, как спорить в баре. Не забывайте: за каждой новостью стоит чья-то жизнь, инногда стоит сделать шаг назад и задуматься, прежде чем делиться.

Социальные сети — это мощный инструмент, но только от нас зависит, как мы его используем.

_

автор Атом.

Фото: создано при помощи, https://shedevrum.ai/text-to-image/

Вам не кажется, что действительно после некоторых статей в соцсети начинаешь думать, что только так люди и думают?

Проголосовали: 111

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

186 комментариев
Понравилась публикация?
120 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 186
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Всё это - театр

+23 / 0
картой
Ответить

Не мы не все Шекспиры.

+10 / 0
Ответить

А они - да, видимо, те, кто всё это выдумывает

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Дезинформация стала главным инструментом борьбы с дезинформацие?!

Ахах-ха!

Знаете, меня удивляет порой очень сильно. Как политика влияет на науку! Казалось бы, наука должна быть объективной и беспристрастной, но нет..

Например, самый наверное яркий пример психология. Советские психологи всеми силами заказывали что человек по сути своей коллективист. Всякие эксперименты ставили по этому поводу, лишь бы доказать что это верно. Сейчас всё наоборот, те же психологи, доказывают обратное - каждый человек по сути эгоист. И вот из этих абсолютно разных основополагающих установок, выстраиваются совершенно разные конструкции. Теперь деток в садике приучают: не обязательно делиться своими игрушками. Они же твои, твоя собственность. Хочешь - даёшь. Хочешь - не даёшь. Как тебе выгодно, так и поступай. Раньше делиться было обязательно, иначе с тобой никто не поделится. Соответствующие рассказы, стишки сочинялись. Общество строилось на других принципах.

Поэтому, прежде чем верить, даже "науке", тысячу раз нужно подумать, кому это выгодно. А потом уже делать выводы.

+18 / 0
картой
Ответить
Автор ©: Атом

ВладимирПишет 01.03.2025 в 08:22
Поэтому, прежде чем верить, даже "науке", тысячу раз нужно подумать, кому это выгодно. А потом уже делать выводы.

Я полностью согласен с вами. И чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в этом....

+13 / 0
Ответить
DELETE

То же мнение.

раскрыть ветку (0)

«Наука» в пландемию показала кому она служит.

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Боец спецназа является самостоятельной боевой единицей, главной целью и задачей которой является нанесение максимального вреда противнику, второстепенной задачей является выход в расположение своих сил.

Вот так, все остальное суета.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Всё зависит от время и от собственности ( общественная или частная) 😁☝️до революций и коллективизма был эгоизм в обществе ,в 90-х похренизм и разбой и

обречённость ,нынче опять эгоизм по сути но с примесью коллективизма в определенных условиях .неудачный пример ваш 😂☝️Психология изучает сознание человека, т. е. его знания и опыт, полученные в течение всей жизни. Поэтому ее невозможно рассматривать отдельно от других наук, в том числе и точных

+9 / 0
Ответить

Психология изучает поведение человека. А поведение человека зависит от многих факторов. В первую очередь от социальной среды, воспитания, образования... Установившихся в обществе традиции и стереотипов поведения..

+11 / 0
Ответить

Учили коллективизму в социалистическом обществе где все вокруг народное и делится надо - были такими 😂☝️ научили что это моя частная собственность - получили других людей

+10 / 0
Ответить
DELETE

Светлана, давайте поспорим. Я понимаю, что задолбал весь сайт своим "спецназом", но. Как всегда есть одно Но. Что есть коллективизм и общество? В моем понимании это был взвод, за каждого из них я порву. И я знаю, что каждый из них за меня порвет. А вот если взвода нет? Тогда сам, один, без ансамбля. Боец спецназа является самостоятельной боевой единицей.

Вот так. И не ныть.

раскрыть ветку (0)

Корзухин ,я уважаю таких вы .сравнивать общество с армейскими подразделениями не верный шаг ..там командир ,приказ , устав ,боевые задачи и один в поле воин если ты не прикроешь спину товарища ,он не прикроет тебя .из собственности - потрянки и автомат и солдатская дружба..а в жизни всё иначе - тамбовские волки..не исключаю гуманизм и рука помощи( надеюсь таких больше ) но и равнодушие живёт в обществе ,где всё поделено на частную собственность ,хату с края и желание наживы ..кстати никогда не ною 😂☝️

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Каждый свой взвод выбирает сам.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Стадо?

Не стадо ) - делится чужим легче 😂☝️

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

СветланаПишет 02.03.2025 в 11:19
Не стадо ) - делится чужим легче

У нас любят быть щедрыми за чужой счет и прикрываются всякими красивыми словами, хотя сами крошки хлеба или снега зимой не дадут... Лицемеры в жизни — одно, и другое во власти — это беда...

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Это точно.

Создается общество индивидуалов - эгоистов, и многие воспитывают детей в стиле даже добрые дела тебе должны приносить выгоду.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Психология не наука. Есть такое выражение, что "психология самая точная наука после теологии". Недаром среди ясновидящих, экстрасенсов и им подобных ну очень много "дипломированных" психологов.

А чего стоит тот факт, что сегодня без этой гвардии "специалистов" нет ни одной организации. Так эти "сущности" востребованы в наше время.

+10 / 0
Ответить

Я тоже считаю, что это что-то сродни астрологии..

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)
01.03.2025, 09:03
Кисловодск

Развивать критическое мышление, учить детей тому же. (цитата) Вот с этим - сложно ... смотрим бравурные речи за той стороной экрана ( там всегда тепло, хорошо, отлично, счастливо, весело и сыто ) и реальную картинку , который каждый из нас видит на местах в провинции, деревнях - селах. Они же (две картинки, реальная и за экранная) не имеют ничего общего с простой, нашей реальной реальностью ? И тут явно возникает и присутствует - когнитивный диссонанс - который я могу умственно и психически не принимать, но как такое точно и объективно объяснить молодому поколению ?

+15 / 0
картой
Ответить

Валерий ЮрьевичПишет 01.03.2025 в 09:03
Развивать критическое мышление, учить детей тому же. (цитата) Вот с этим - сложно ... смотрим бравурные речи за той стороной экрана ( там всегда тепло, хорошо, отлично, счастливо, весело и сыто ) и реальную картинку , который каждый из нас видит на местах в провинции, деревнях - селах. Они же (две картинки, реальная и за экранная) не имеют ничего общего с простой, нашей реальной реальностью ? И тут явно возникает и присутствует - когнитивный диссонанс - который я могу умственно и психически не принимать, но как такое точно и объективно объяснить молодому поколению ?

Мне кажется, это не так трудно, всё начинается с истоков. Если мы стремимся дать то, на что, во-первых, у нас нет денег, а у молодежи нет прав, вот и получается диссонанс... )

+11 / 0
Ответить
01.03.2025, 09:30
Кисловодск

Мне кажется, это не так трудно, всё начинается с истоков. (Ваша цитата) Главный исток где ? (там , у них - глаза вверх, там и телевидение, СМИ, законы) Простые люди, изначально воспитывают своих детей согласно заповедям . А что у нас с другой стороны, всё - это выполняется и исполняется по правде, без лжи и обмана ? Простой, но очень больной вопрос ?

+11 / 0
Ответить

Валерий ЮрьевичПишет 01.03.2025 в 09:30
Мне кажется, это не так трудно, всё начинается с истоков. (Ваша цитата) Главный исток где ? (там , у них - глаза вверх, там и телевидение, СМИ, законы) Простые люди, изначально воспитывают своих детей согласно заповедям . А что у нас с другой стороны, всё - это выполняется и исполняется по правде, без лжи и обмана ? Простой, но очень больной вопрос ?

К сожалению, жизнь без обмана и лжи кажется нам чем-то недосягаемым...

+10 / 0
Ответить
01.03.2025, 12:43
Кисловодск

Сколько раз я смогу обмануть лично Вас ? Два - три раза и Вы мне больше верить не будете , так ведь это ? Но когда обманывают десятилетиями десятки, сотни миллионов людей и - это разве жизнь ? На простом уровне такое почему - то не работает ( пообещал - не сделал, сказал - отложил на завтра... токарь, учитель, врач, плавильщик, сварщик т.е. занятые созидательным трудом не могут отложить свои действия на 2030 год, на 2036 и получать зарплаты - пенсии ..., а ведь кто - то и такое может ? ) Обещано было много - это как назовём ?

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Валерий ЮрьевичПишет 01.03.2025 в 12:43
Сколько раз я смогу обмануть лично Вас ? Два - три раза и Вы мне больше верить не будете , так ведь это ? Но когда обманывают десятилетиями десятки, сотни миллионов людей и - это разве жизнь ? На простом уровне такое почему - то не работает ( пообещал - не сделал, сказал - отложил на завтра... токарь, учитель, врач, плавильщик, сварщик т.е. занятые созидательным трудом не могут отложить свои действия на 2030 год, на 2036 и получать зарплаты - пенсии ..., а ведь кто - то и такое может ? ) Обещано было много - это как назовём ?

Валерий ЮрьевичПишет 01.03.2025 в 12:43

Это называется одним словом — политика системы... )

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.03.2025, 17:21
Кисловодск

Но перед своими (глаза вверх) выборами они озвучивали не политику системы, а что -то другое ? И как Вы правильно указали в своём оглавлении статьи - это называется дезинформацией. Не так ли ? И

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Валерий ЮрьевичПишет 01.03.2025 в 17:21
Но перед своими (глаза вверх) выборами они озвучивали не политику системы, а что -то другое ? И как Вы правильно указали в своём оглавлении статьи - это называется дезинформацией. Не так ли ? И

Я понимаю, что у вас есть вопросы, которые вас мучают, но на которые вы знаете ответы. Я вам тут точно не помощник, так как вам вопросы надо задавать их не мне, и ответов, думаю, не будет. Иногда надо просто идти дальше и всё...

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.03.2025, 19:09
Кисловодск

Вас понял, спасибо. Только, что дальше - Выученная беспомощность (уже есть) или окно Овертона ? (картинка из интернета, честно)

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Десятки и сотни миллионов людей не обманывают десятилетиями. Ведь народ не настолько глупый.

Тут речь не об обмане, а он навязывании силой своей политики. Перестройка и развал советской системы не происходили бескровно как это пытается нас убедить телевизор. Десятки горячих точек возникших в это время тому свидетельство. Беспросветные нескончаемые и вездесущие грабежи и убийства того времени. Которые сейчас во многом не утихли. Рождаемость которая упала ниже плинтуса и так и не оторвалась от него..

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)

Получается революционный максимализм. Радикализм.

Если нечто мне очень необходимо, но недоступно. Например медицина. А кому-то через край, и не особенно-то и нужно (например в виду пушистых и мягких условий жизни). Хочешь не хочешь, задумаешься, как это исправить.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Они же (две картинки, реальная и за экранная) не имеют ничего общего с простой, нашей реальной реальностью ? И тут явно возникает и присутствует - когнитивный диссонанс - который я могу умственно и психически не принимать, но как такое точно и объективно объяснить молодому поколению ?

Это обьяснить нереально.

Раньше с экранов тоже лилось о рекордах и успехах на производстве отдельных людей и они радовали, а сейчас все рекордные урожаи и уловы, ни как не греют душу, потому что это не снизит ценник в магазине, и от всего барыша, от его продаж, народу не перепадет ничего.

Как сложно сейчас воспитать доброго отзывчивого человека, и даже "добро с кулаками" тоже не вариант.

+8 / 0
Ответить

МАЛЫШЕВ РОМАН БОРИСОВИЧПишет 01.03.2025 в 19:08
Как сложно сейчас воспитать доброго отзывчивого человека, и даже "добро с кулаками" тоже не вариант.

Потому что полная деградация всего, и когда-нибудь это выстрелит...

+9 / 0
Ответить

Думаю ждать не так уж и долго..

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Тут уже не только диссонанс, тут дилемма: как хочу и есть на самом деле.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Соцсети скорее источник дезинформации, а не наоборот...

+13 / 0
картой
Ответить

ФёдорПишет 01.03.2025 в 13:39
Соцсети скорее источник дезинформации, а не наоборот...

Да, у меня в статье как раз намек на это, что каждая песня в одну дуду...

+11 / 0
Ответить

Да понял я, понял...

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Федор, нет, не так. Деза вплывает на плечах правды, это прицеп. Классика.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
01.03.2025, 16:15
Новосибирск

Информацию нужно фильтровать, но не все это делают, потому как подавляющее большинство верит тому, что хочет услышать.

+12 / 0
картой
Ответить

Наталья АлександровнаПишет 01.03.2025 в 16:15
Информацию нужно фильтровать, но не все это делают, потому как подавляющее большинство верит тому, что хочет услышать.

Ой, правда ваша, так и есть по сути...

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласна

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (186)

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы