Малозначительность содеянного провела к оправдательному приговору по ч. 5 ст. 327 УК РФ с правом на реабилитацию
Совсем недавно у меня была дискуссия с коллегой о количестве судимых граждан в РФ. В итоге, мы с ним пришли к общему знаменателю, что практически в каждой семье есть те, кто хоть раз привлекался к уголовной ответственности.
Например, даже я с удивлением узнала, что мой дедушка, будучи бригадиром в советское время, тоже привлекался к уголовной ответственности за то, что один из людей в его бригаде попал в станок и был покалечен – ему оторвало палец. Вот так. И на адвоката в то время ушло очень много денег.
Работодателю же нужно было кого-то привлечь, т.к. человек пострадал, – вот и привлекли. К лишению свободы его тогда не осудили, но компенсацию в пользу пострадавшего взыскали именно с моего дедушки, да и в пользу государства тоже взыскали немалые деньги.
Только хорошая работа и поддержка коллектива позволили моему дедушке не лишиться работы, а продолжить свою трудовую деятельность и даже вырасти по карьерной деятельности. К слову сказать, поддержка среди рабочего коллектива стала причиной того, что мой дедушка стал даже депутатом.
Так вот, в наше время то же правосудие дает возможность человеку при малозначительности преступления избежать уголовной ответственности.
Примером тому может послужить постановление Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 18 сентября 2024 г., которым приговор Первомайского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 13 ноября 2023 г. и апелляционное постановление Верховного суда Удмуртской Республики от 23 января 2024 г. в отношении Т. были отменены; уголовное дело прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии Т. состава преступления ввиду его малозначительности; за Т. признано право на реабилитацию в порядке гл. 18 УПК РФ.
Предыстория уголовного дела такова:
Т., являясь начальником караула пожарно-спасательной части, использовал заведомо поддельный иной официальный документ, предоставляющий права, а именно личную карточку на свое имя, содержащую заведомо поддельные сведения в части прохождения им обязательного ежегодного медицинского обследования в 2022 году, предоставляющего ему право осуществления служебной деятельности.
Суд первой инстанции признал его виновным и назначил штраф. Апелляционная инстанция поддержала приговор суда первой инстанции, А вот кассационный суд исправил ошибку коллег.
Действительно, Т. совершил с точки зрения УК РФ деяние, формально содержащее все признаки преступления, НО:
- в 2021 и 2023 Т проходил медицинское обследование, подтвердившее, что его состояние здоровья позволяет ему заниматься пожарно-спасательной деятельностью;
- также деяние Т. не причинило существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства,
- иные конкретные фактические обстоятельства дела не позволяют сделать вывод о том, что действия Т. обладают достаточными признаками общественной опасности, дающими основания признать их преступлением.
Подробности можно посмотреть здесь.
Знаете, этот приговор меня порадовал. Фактически суд встал на сторону человека, дав ему возможность не только избежать негативных последствий судимости, но и предоставив гарантию возможности получения компенсации от государства.
А ведь по сути преступление было совершено. Глупое, конечно. Непонятное. Потому что невозможно найти объяснение легкомыслию и непрохождению медкомиссии в установленном порядке, а предпочтение заниматься фальсификацией.
Но...
Для меня такое правосудие является свидетельством отсутствия формализма и действительно правосудием с большой буквы. Как будто большой и значительный шаг навстречу просто человеку!
А вы как думаете, оправдательный приговор в данном случае был справедлив?

Источникфото
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Спасибо за интересную практику.
😘
От сумы и от тюрьмы не зарекаются.
Согласна
Давняя наша русская поговорка, опыт жизни поколений однако...
Спасибо за интересную практику.
😘
написано очень профессионально
Спасибо
Согласен
Интересная практика, приходилось признавать малозначительным административный проступок....
Интересный случай. Тоже ведь неохотно судьи идут