Илья
Илья Подписчиков: 350
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.1М

Почему рыбу в России стали есть меньше, или почему снизилось потребление рыбы?

5 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

На днях тут было заседание Совфеда, если не ошибаюсь 8-10 октября 2024 года, после чело в новостях показывали доклад Валентины Матвиенко и рыбной промышленности и о том, что россияне плохо едят рыбу.

Конечно Валентина, как человек отдалённый от реальной жизни, рассказывала о ценах и неудачной добычи рыбы, но может есть ещё и косвенные причины? Попробую поразмышлять над этим вопросом, если с чем не согласны, пишите в комментариях. Может какие нюансы забыл, дополняйте...

Почему рыбу в России стали есть меньше, или почему снизилось потребление рыбы?

Источник фото: скрин с сайта market-delivery.yandex.ru от 12.10.2024 г. раздел Замороженная рыба Доставка из магазина Пятёрочка.

Рыба дорогая

Данное утверждение я слышу с детства. Рыба всегда была дорогая, за исключением некоторых видов, например мойва. Всегда, сколько я живу рыба была в магазинах по цене мяса и выше, если брать в расчёт именно само мясо рыбы, после очистки от кишек и головы.

Никогда не была рыба дешёвой!

И то, что сказала Матвиенко на днях, я это слышу довольно часто долгие годы. Ну а в 2024 году всё дорожает, как и в 2023, и в 2022 и всегда в России, после правления Сталина.

Так что этот факт, что потребление снижается из-за цены, это по моему мнению, не совсем так.

Качество рыбы

А вот на этот факт я бы обратил внимание нашего ответственного руководства страны!

Много раз покупал в последние годы рыбу и очень мало когда получалось взять хорошую. Вот несколько факторов, по которым я делаю вывод этот:

• После разморозки процентов 25 - это вода, ещё 25 - отходы, в лучшем случае из 1 кг рыбы получается 500 грамм... обидно очень!
  • В рыбе много жира и студня, особенно в карпе, который я лично исключил из употребления года 3 назад, там нет мяса вообще, какая-то непонятная масса... есть с чем сравнить, когда тесть в деревне из местного пруда угощает.
  • Упаковка и расфасовка, это отдельная тема, когда рыба в упаковке, там вообще не понятно что находится, или кроме снега и льда ничего не видно, я такие не покупаю...
  • Рыба валом, без упаковки, в гипермаркетах валяется на льду, вроде как здорово, всё видно, но как то не впечатляют эти витрины, особенно ценники отпугивают, может это лично я кругом их обхожу? А у частников опасно брать, вечно в голове крутится миф, а может и не миф - а сколько раз она была разморожена?
  • Консервированная продукция - это вообще отдельная тема для разговора, если кто-то ещё есть, кто помнит вкус шпрот, лосося, горбуши и прочей консервированной рыбы времён СССР, да ещё и в 90-е годы, тот не будет есть современные консервы.

Итак: упаковка, вкус и подача покупателю, может быть тут кроется основная причина?

А откуда ваша рыба?

Это один из острых вопросов - а где произведена, выловлена эта рыба?

От нас (покупателей) скрывают эту информацию, а слухи о производстве океанской рыбы на фермах в центре Китая, это уже не слухи, а реальность!

Несколько лет назад, при выборе рыбы на рынке, продавец озвучила такую информацию на мой вопрос о рыбе из тихого океана (не помню название):

- Эта рыба с Дальнего Востока, в океане поймана, к нам привезена.

Хорошо, думаю, рыба на вид хорошая, и залез я в интернет. Потом я уже в гугл-карте даже ферму в Китае нашёл, где выращивают эту рыбу.

А про российского карпа, выращенного на фермах в России, я вообще молчу, не знаю чем его кормят, но вместо мяса там какой-то студень.

Супруга у меня вообще последний год только камбалу покупает, так как какой-то там блогер, в какой-то там соцсети, сказал, что это единственная рыба, которую не выращивают на фермах Китая, и всё, мы другую уже не едим.

Вот как пропаганда работает!

Способ приготовления рыбы

Не могу не поделиться своим опытом по поводу приготовления рыбы и почему мы предпочитаем ей мясо.

Ну во-первых, даже когда рыба на кухню попадает не из магазина, а выловленная в водоёме, а она вкусная... Это в основном карась, окунь, амур, щука и карп. То стоит проблема в её чистке, кишки, чешуя, голова, плавники и т.д. Короче говоря намного сложнее и дольше, чем мясо.

А рецепт приготовления тоже сложнее мяса, не говоря уже о субпродуктах.

Это лень и нехватка времени, в нашей семье такое есть, думаю, что в других тоже.

Не национально блюдо у нас, эта рыба

Как ни крути, а потребление рыбы во многих странах растёт по территории места проживания. Даже в той же Японии, в населённых пунктах вдали от моря потребление её падает. У нас в России такая же ситуация, судя по статистике.

Я был как-то в Дагестане, где люди выезжают на берег моря в выходные дни и сопоставил выезд на шашлыки в других регионах.

Шашлык - да про него везде говорят, но ассоциация с шашлыком, это мясо, рыба только у гурманов. Разве не так? Когда слышим слово шашлык, то в голове образ мяса на шампурах.

Так вот, в Дагестане едут на хинкал, меня приглашали на аварский хинкал, можете ознакомится с рецептом на одном из кулинарных сайтов. Я хотел рыбу, ведь ассоциация с морем едой и морепродуктами, а меня накормили мясом и тестом.

Это их традиция, вот так и во всей России, нет пропаганды потребления рыбы, соответственно и мало кто ест.

Обучение рецептам приготовления блюд из рыбы

А вот этот факт вообще поставил меня в удивление. Попробуйте узнать у молодёжи, которые уже живут самостоятельной жизнью, как часто они едят рыбу и как часто они её готовят.

Едят - мало вообще кто знает вкус разных видов рыбы, а некоторые попробовали её в не столь хороших заведениях, и впечатление осталось не из лучших.

Готовят - так и хочется ответить вопросом - а кто научил? А никто, родители не учат, так как сами мало её готовят, в школе не преподают, друзья и знакомые не знают сами.

Статья основана на собственных рассуждениях, на основе информации о последнем заседании Совфеда в начале октября 2024 года и докладе Валентины Матвиенко.

Почему вы не употреляете или редко едите рыбу?

Проголосовали: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
2 комментария
Понравилась публикация?
4 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Путешественница Елена
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.5М
12.10.2024, 10:48
Архангельск

Я употребляю рыбу, но не всегда есть в магазине та рыба, которая нравится

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.03.2025, 10:18
Ульяновск

😑

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей », наш шанс отстоять наши права, в противовес Адвокатской монополии.

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей », наш шанс отстоять наши права, в противовес Адвокатской монополии. Данная статья направлена на защиту наших прав в сфере судебного представительства.

«Во власти таким людям не место»: в Дагестане уволен депутат, сын которого устроил погром в алкомаркете. Справедливо?

Родиться в семье депутата, чиновника или политика это не только счастье, но и негласное разрешение делать всё, что угодно широчайшей душе мажора. Но, как оказалось, что если сын за отца не отвечает,...
01:31
Поделитесь этим видео

Горячая десятка на сайте 9111.ru.

Близится к концу 2025-й год. На смену ему скоро 2026-й. Так вот. Смотрю сегодня в рейтинге пользователей на сайте ровно десять человек с рейтингом 100М баллов и выше. Представляю ниже ту самую "горячую десятку".

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Новогодние пожелания на 2026 год!

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вот и приходит на смену 2025 - новый 2026 год — Красной Огненной Лошади. Она символизирует силу, упорство, энергию и независимость.

Маша и Wi-Fi

Доброго дня участникам сайта.
04:09
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы