Разина Дарья Алексеевна
Разина Д.А. Подписчиков: 65035
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 78.2М

«Взломал пароль — получил срок». Как попытка доступа к чужим аккаунтам обернулась реальным приговором

343 дочитывания
69 комментариев
Эта публикация уже заработала 73,20 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 14.03.2025 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

«Взломал пароль — получил срок». Как попытка доступа к чужим аккаунтам обернулась реальным приговором

Источник фото

О взломщиках учеток

Добрый день! О важном и насущном - пароли. Эти маленькие комбинации букв, цифр и символов — наша первая линия обороны в цифровом мире. Мы доверяем им свои деньги, личные данные, переписки, фотографии и даже воспоминания. Но как часто мы задумываемся о том, насколько они надежны? Или о том, что может случиться, если кто-то решит их взломать?

Как-то раз я наткнулась на цитату Брюса Шнайера, известного криптографа:

«Безопасность — это процесс, а не продукт. Она требует постоянного внимания и обновления».

И знаете, это действительно так. Мы часто ленимся менять пароли, используем одни и те же комбинации для разных сайтов, а потом удивляемся, почему вдруг наш аккаунт оказался взломанным. Но сегодня я хочу рассказать вам историю, которая показывает, что за попытку взлома можно не только потерять репутацию, но и свободу.

История из зала суда

Недавно в Новгородском районном суде рассматривалось дело, которое заставило меня задуматься о том, как далеко могут зайти люди в своих попытках обойти правила. Главным героем этой истории стал некий Иванов А.В., который, как выяснилось, был не просто любителем покопаться в чужих аккаунтах, а настоящим «профессионалом» в области взлома паролей.

Иванов использовал специальную программу для подбора паролей — так называемый bruteforce. Если Вы не в курсе, это метод, при котором программа перебирает все возможные комбинации символов, пока не найдет нужную. Как из фильмов про хакеров, правда? Но в реальности это довольно скучный и рутинный процесс, если не считать того, что он незаконен.

Как это было

Судебное разбирательство по уголовному делу № 1-620/2024 года в Новгородском районном суде лилось несколько месяцев, и в ходе него выяснилось, что Иванов не просто скачал программу из интернета, но и активно предлагал свои услуги на форумах. Он создавал проекты для взлома конкретных сайтов, получал за это деньги и даже не особо скрывал свою деятельность.

Вот, например, один из эпизодов:

Иванов получил заказ на взлом аккаунтов пользователей популярного сайта

Он скопировал код страницы авторизации, настроил программу для перебора паролей и передал готовый проект заказчику. За это он получил 1000 рублей. Да, всего тысячу!

Иванов в суде раскаялся. В суде он признал свою вину, рассказал, как нашел программу, как изучал инструкции и как выполнял заказы. Но, как говорится, раскаяние приходит слишком поздно.

Получается, что для него это был просто способ подзаработать. Но он даже не задумывался о том, что его действия могут нанести реальный вред людям. Ведь за каждым взломанным аккаунтом стоят чьи-то личные данные, деньги, а иногда и целые жизни.

Что сказал суд

Судья вынесла приговор, который, на мой взгляд, должен стать уроком для всех, кто думает, что в интернете можно оставаться безнаказанным. Иванова признали виновным по 13 эпизодам преступлений, предусмотренных статьей 273 УК РФ. Это создание и распространение вредоносных программ, которые позволяют обойти защиту компьютерной информации.

Иванов получил два года лишения свободы условно с испытательным сроком. То есть, если он в течение двух лет не нарушит закон, то реального срока ему удастся избежать. Но сам факт того, что его действия были квалифицированы как преступление средней тяжести, говорит о многом.

Почитать приговор можно по прямой ссылке

Источник фото

Мое мнение

Эта история — напоминание для всех нас. Интернет — это не дикий запад, где каждый сам за себя. Здесь действуют законы, и за их нарушение можно понести наказание. Но что мы, обычные пользователи, можем сделать, чтобы защитить себя?

Вот несколько простых советов:

• Используйте сложные пароли. Забудьте про «123456» или «qwerty»
  • Меняйте пароли. Да, это неудобно, но лучше потратить пару минут на смену пароля, чем потом восстанавливать аккаунт.
  • Не используйте один и тот же пароль для разных сайтов
  • Включите двухфакторную аутентификацию
  • Не переходите по подозрительным ссылкам и не вводите свои данные на сомнительных сайтах

Мы живем в мире, где технологии развиваются с бешеной скоростью, и вместе с ними растут риски. Но самое страшное — это человеческая беспечность. Мы думаем, что нас это не коснется, что наши данные никому не нужны. А потом оказывается, что кто-то уже продает доступ к нашему аккаунту за пару сотен рублей.

Иванов, конечно, получил условный срок, но это не значит, что его действия не оставили след. Возможно, кто-то из его «клиентов» уже использовал полученные данные для мошенничества. И это еще одна причина, почему такие дела должны рассматриваться максимально строго.

А вас когда-нибудь взламывали? Или, может быть, вы просто теряли свои пароли? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Теряли пароли?

Проголосовали: 82

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

69 комментариев
Понравилась публикация?
94 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 69
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
13.03.2025, 13:28
Новосибирск

Поделом Иванову, но я считаю, что мало. Мягкое наказание - это просто передышка. Есть время подумать, как в следующий раз сделать так, чтобы не попасться.

+15 / 0
картой
Ответить
13.03.2025, 15:49
Москва

Да, "мягкое" наказание получил!

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
13.03.2025, 13:44
Киров

Хакеры сидят в домашних условиях, в тепле и уюте, весело нажимая кнопочки и ощущая себя в полнейшей безопасности. После такой благодати, тюрьма им покажется адом.

+15 / 0
картой
Ответить
13.03.2025, 15:50
Москва

Валерий ШПишет 13.03.2025 в 13:44
весело нажимая кнопочки

вполне возможно)

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Ленивый инвестор Санек
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7.2М
13.03.2025, 15:43
Орск

Это не хакер, это - идиот. Настоящие хакеры сидят с 5 впн (попробуй их через цепочку найти), или в даркнете, найти их практически невозможно...

+12 / 0
картой
Ответить
13.03.2025, 15:48
Москва

СанекПишет 13.03.2025 в 15:43
в даркнете

А там говорят - чего только нет. Я туда еще не "ходила" 😂

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.03.2025, 15:49
Москва

СанекПишет 13.03.2025 в 15:43
сидят с 5 впн

Интересно, это как? 🤣 🤣 🤣 Мой мозг отказывается воспринимать под конец недели такую информацию...

+5 / 0
Ответить
Ленивый инвестор Санек
13.03.2025, 17:01
Орск

Ну цепочка 1 впн - 2 внп - 5впн и шифрование трафика уникальным ключом. Одного знакомого хакера лет 20 назад поймали, не смогли даже данные на ПК расшифровать, но все равно посадили.

+7 / 0
Ответить
13.03.2025, 17:07
Москва

«не смогли даже данные на ПК расшифровать, но все равно посадили»

Удивительно) все сомнения трактуются в пользу подсудимого) …значит состав был весьма серьезный и видимо много эпизодов ….

+5 / 0
Ответить
Ленивый инвестор Санек
13.03.2025, 17:12
Орск

Там по 228 состав был, и что-то еще.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.03.2025, 17:16
Москва

Понятно)

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
13.03.2025, 14:28
Северодвинск

Лучше создать отдельную табличку, где записать все пароли от нужных сайтов (чтоб ничего не потерять) и особо к своему компу никого не пускать.

+10 / 0
картой
Ответить
13.03.2025, 14:30
Москва

я так и сделала - вчера вечером 🤣

+6 / 0
Ответить
13.03.2025, 14:32
Северодвинск

Моей табличке уже лет 10 🙂 🙂 🙂

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
13.03.2025, 15:00
Санкт-Петербург

Меня сын учил тАк делать, когда в 2009 купили мне первый ноутбук.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
13.03.2025, 14:05
Москва

Это как хорошо забытое старое. Напоминает работу медвежатников, которые вскрывали сейфы путем подбора. Но им, видимо, было сложнее. У них не было тогда таких программ. Поэтому они должны были сидеть у сейфа с приложенным к нему ухом и прослушивать щелчки. Тоже деньги "зарабатывали". И тогда, люди тоже изощрялись, выдумывая самый сложный код. Тогда медвежатники действовали проще, просто " рубили" сейфы. Сейчас все более деликатно.

+8 / 0
картой
Ответить
13.03.2025, 15:51
Москва

НинаПишет 13.03.2025 в 14:05
сейфы путем подбора

Мне такая деятельность неинтересна))) к счастью)

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (69)

Отказ в иске как урок: почему требование заставить ответчика «выучить Семейный кодекс» не имеет правовых перспектив? Интересная практика

Сегодня решила немножко поискать практику судебную — листаешь, листаешь эти решения, и вот натыкаешься на такое дельце, что диву даешься. Хочу рассказать вам об одном деле, которое меня особенно «поразило».

Мины замедленного действия в определении Верховного суда (дело Долиной)

Верховный суд рассмотрел дело Долиной в последней возможной инстанции. Определение опубликовано. Думаю, что оно вызвало если не шок, то оторопь у многих юристов. Почти все в юридическом сообществе (включая меня)

Отказ в иске как урок: почему требование заставить ответчика «выучить Семейный кодекс» не имеет правовых перспектив? Интересная практика

Сегодня решила немножко поискать практику судебную — листаешь, листаешь эти решения, и вот натыкаешься на такое дельце, что диву даешься. Хочу рассказать вам об одном деле, которое меня особенно «поразило».

Новая уловка мошенников: как обманывают под видом виртуальной кредитной карты

В последнее время злоумышленники активно используют всё более изощрённые схемы, чтобы завладеть деньгами и личными данными россиян. Одна из свежих угроз - обман под видом оформления виртуальной кредитной карты.

Когда подписанные акты не спасут: почему подрядчик остался без оплаты за «лишние» работы

Недавнее дело из практики Арбитражного суда Московского округа вновь напомнило участникам строительного рынка: даже подпись заказчика под актами КС-2 и КС-3 не гарантирует оплату дополнительных работ,...

Крузак губернатора оштрафовали за превышение скорости - чиновники не смогли оспорить 500 рублей

Водитель и представители автобазы попытались оспорить штраф в размере 500 рублей, ссылаясь на то, что внедорожник следовал с включёнными спецсигналами: проблесковым маячком и сиреной. По их версии,...

Заёмная расписка, как подтверждение денежного долга, возникшего из другого обязательства. Обзор судебной практики

Когда между гражданами необходимо подтвердить наличие долга, возникшего из купли-продажи, аренды или иного основания, на помощь придет расписка. Об этом говорит пункт 6
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы