Записки копирайтера
Записки копирайтера Подписчиков: 3887
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 20.4М

Новая схема мошенничества. Через доступ к сим-карте

1 292 дочитывания
82 комментария
Эта публикация уже заработала 156,30 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 18.03.2025 эта публикация заработала 800,00 рублей
Зарабатывать
Для вас старалась нейросеть

Доброго дня, писатели и читатели! Нашла тут новую схему обмана жителей. Читаем и вникаем.

Старые схемы не работают, придумали новые

Мошенники вникли, что люди уже настолько сыты историями с "Вайбером" (запрещен в РФ), кодами и прочими их манипуляции, что их стало сложно обманывать.

Многие уже даже удалили популярные мессенджеры, чтобы не попадаться на их уловки. Поэтому "изобретатели " пошли дальше.

Сейчас они звонят жертвам под любым предлогом. После душещипательной истории просят набрать на телефоне код 09 или 90.

В рамках телефонного звонка этот код даёт доступ к сим-карте. Затем они получают доступ к мобильному банку – и тикали ваши денежки.

Чем дольше вы с ними болтаете, тем больше они с вас возьмут. Вот такая вот уловка.

Так что запомните:

• официальные операторы никакие коды просить не будут – это раз;
  • ничего на телефоне нажимать тоже – это два.

И я тут поразмыслила. И решила, что нужно как-то разделять номера. Сейчас любой телефон имеет место под 2 симки. Поэтому нужно для всех банковских операций, в том числе и "Госуслуг", иметь отдельную симку. А для звонков, регистраций на сайтах – другую. Это касается и мессенджеров. На те, которые у вас зарегистрирована вся жизнь, лучше не светить в социальных сетях. Так злоумышленники точно не получат доступ к вашим счетам, соцсетям и т.д.

А в целом уже паранойя какая-то. Мы уже боимся всех и всего. Это очень сильно бьёт по нервам. Вот такие дела. Так что будьте осторожны и не попадайтесь на новую уловку.

Благодарю за внимание. Всех люблю, целую, Таня

82 комментария
Понравилась публикация?
97 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 82
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ясно одно, такой масштаб мошенничества могут принять только при крышевании со стороны спецслужб.

+36 / 0
картой
Ответить

Не знаю, кто их крышует

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Скорее всего есть сермяжная правда в этой гипотезе.

Возможно

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Андрей КозловичПишет 18.03.2025 в 10:39
крышевании со стороны спецслужб.

Надо ещё разобраться, кто "коренные", а кто "пристяжные"... Схемы мошенничества, прут, как из рога изобилия... и надо "найти и обезвредить" тот центр, который все эти схемы проектирует...

+19 / 0
Ответить

Подскажите, кто станет этим заниматься?

+7 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Владимир МихайловичПишет 18.03.2025 в 14:02
найти и обезвредить" тот центр

Однако, что-то вяло этот центр ищут для народа. А вот у Долиной этот центр, как-то быстро нашли.

СидоровПишет 18.03.2025 в 19:39
вяло этот центр ищут для народа. А вот у Долиной этот центр, как-то быстро нашли.

У нас же рыночная экономика - кто больше платит, для того больше и музыка играет...И тем, кто этот центр "найти и обезвредить" должен, тоже платят... Из великолепного трио - Ельцин, Гайдар, Чубайс, остался только Чубайс, да и то, далече...а дело их живёт и процветает...

+9 / -1
Ответить
DELETE

это да(((

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Чё его искать? Он известен.

.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Андрей КозловичПишет 18.03.2025 в 10:39
Ясно одно

Если отбросить шкурные интересы "исполнителей", то это самая настоящая ДИВЕРСИЯ, направленная против руководства страны - "Видите, мы делаем с вами, что хотим, а вы против нас ничего сделать не можете"....

+13 / -2
Ответить
18.03.2025, 23:44
Санкт-Петербург

"Видите, мы делаем с вами, что хотим, а вы против нас ничего сделать не можете".... Только вместо слова "не можете", надо написать ‐ "вы против нас ничего сделать не хотите!".

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Рыба гниет с головы.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Выход один - не отвечать незнакомым номерам

+18 / 0
картой
Ответить

Да. Тоже говорю знакомым, чтобы звонили по 2 раза

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЮлияПишет 18.03.2025 в 10:13
Выход один

Это настоящая война, объявленная пятой колонной, нашим гражданам и сидя в окопах, руководствуясь рекомендациями - не высовывать голову из окопа, победу не одержать...Нужно наступать !

+6 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Опять мошенники((( Берегите себя!!!

+12 / 0
картой
Ответить

Угу

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

да уж

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Копирайтер, дизайнер, блогер. Лилия Лунина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11.5М
18.03.2025, 09:38
Санкт-Петербург

У меня нет привязки банковских карт и интернет-банков к мобильному номеру.

+11 / -1
картой
Ответить

Молодцы. Не оставили им шанса

+8 / 0
Ответить
18.03.2025, 12:37
Санкт-Петербург

На это и была сделана ставка. В 2016 году похитили деньги у вкладчика Хоум Кредит банка, взломали учётку в Телеграмм у навальнистов Албурова и Козловского. С тех пор никаких номеров телефонов. Особенно если дело касается финансов.

+10 / 0
Ответить

Да. Пора задуматься и разделить номера. Для банков один. Для мессенджеров другой

+8 / 0
Ответить
08.04.2025, 12:25
Санкт-Петербург

Лучше бы вообще не использовать телефон для подтверждения банковских операций.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

отлично

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Лилия ЛунинаПишет 18.03.2025 в 09:38
У меня нет привязки банковских карт и интернет-банков к мобильному номеру.

Без этого не узнаете о операциях и о краже. Имхо, привязка удобна

+9 / 0
Ответить
18.03.2025, 13:42
Санкт-Петербург

Привязка не безопасна. Без привязки украсть становится кратно сложнее. Номер телефона и привязка к нему - это слабое место у системы защиты данных.

Узнать об операциях я могу хоть сейчас, зайдя в интернет банк со смартфона, введя логин и пароль.

+8 / 0
Ответить

Это да

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер - шофёр. Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.3М
18.03.2025, 15:00
Санкт-Петербург

Но для этого надо регулярно заходить, чем чаще, тем лучше 🤔

А вдруг у Вас списывают в это время деньги или покупают по Вашей карте, которую Вы 15 назад потеряли? ☹️

И Вы об этом не узнаете.

Кроме того, Вы не сможете подтвердить в банке какие-то операции. Если я, например, увеличиваю лимит на траты по карте, мне тут же звонят из банка и просят подтвердить, что это я делаю.

+9 / 0
Ответить
18.03.2025, 15:36
Санкт-Петербург

Операции как подтверждаю? У меня карта сеансовых ключей в одном банке и таблица разовых кодов в другом банке.

Я уже теряла карты, даже не блокировала их. Просто шла с паспортом в отделение на другой день и получала новую карточку.

Украсть за 1 раз, зная реквизиты карты, более 3 килорублей не получится, банк не пропускает такие суммы. 1 раз за сутки в сети можно оплатить картой.

Даже если украдут или потеряю карту, я её быстро восстановлю. А так могу просто с неё убрать деньги на другой счёт.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А если вы подключили однажды функцию "мобильный банк", то любые операции отображаются у вас в телефоне

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.03.2025, 19:57
Санкт-Петербург

У меня этой функции нету.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.03.2025, 21:32
Санкт-Петербург

Опять же, это ПУШ уведомления, и всякие коды будут приходить в них на этот телефон, а это опасно. У меня мобильный банк стоит на одном телефоне, ПУШ отключены, а все СМС уведомления приходят на другой телефон.

Очень мала вероятность, что я потеряю сразу оба телефона и они попадут в одни руки мошенников.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.04.2025, 12:27
Санкт-Петербург

У меня не приходят коды на телефон. Я, благодаря картам разовых ключей, могу вообще не иметь телефона и сим карты и пользоваться банком.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.04.2025, 18:37
Санкт-Петербург

Но не во всех банках, к сожалению, есть такая система.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Это как?

+7 / 0
Ответить
18.03.2025, 21:33
Санкт-Петербург

Очень просто, у неё отключены ПУШ уведомления от банка, как и у меня, например.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

это хорошо

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Спасибо за предупреждение!

+10 / 0
картой
Ответить

Это точно

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (82)

Эпидемия ушлых бабок в России

Россию захлебнула эпидемия "предприимчивых" старух, которые быстро просекли правила игры и пытаются отжать обратно не только квартиры, но и машины, и даже арендованное у них жилье. Казалось бы,...

Банда мошенников, наживавшаяся на продаже автомобилей из Японии в Приморье, похитила ₽130 млн

Полиция Приморья задержала 7 мошенников, продававших автомобили из Японии по заниженным ценам — при получении заказа ни авто, ни цена не соответствовали действительности.
01:46
Поделитесь этим видео

Звезда померкла или нет: Долина против Лурье

Некогда популярная эстрадная звезда, теперь уже член партии "Единая Россия", не перестаёт удивлять своей наглостью и уничижительным отношением к своим соотечественникам (или нет).

Лариса Долина совсем потеряла совесть: Полина Лурье наконец-то решилась на жёсткие меры

Ещё вчера казалось, что наконец-то мыльная опера про Ларису Долину и Полину Лурье завершится, но нет. Всё только начинается. Сегодня Лурье должна была принять ключи, однако на встречу приехала не Долина,...

Лариса Долина, всё ещё не освободившая квартиру, выдвинула новое условие: терпению Полины Лурье можно только позавидовать

Полина Лурье, до последнего боровшаяся за свои права, всё-таки выиграла в суде, однако, как известно, она так и не смогла отметить Новый год в той самой квартире, которую отбила у Ларисы Долиной с боем и кровью.

У Долиной нашлась серьёзная причина остаться в той самой квартире, несмотря на решение суда

Полина Лурье оказалась очень терпеливым человеком: Лариса Долина уже больше года сохраняет за собой не свою квартиру, и даже теперь, когда она потеряла все права на неё и по-прежнему не спешит с отъездом,...

Женщина потеряла карту — и через год чуть не села в тюрьму и осталась должна 600 тысяч

Звучит как какая-то бредовая история, которыми обычно пугают малограмотных граждан и которые пересказывают из уст в уста пенсионеры. Но, увы, это реальная история из судебной практики. Как так вышло?

Банки России начали массово блокировать крупные покупки на маркетплейсах

Банки теперь блокируют крупные платежи россиян на маркетплейсах — и это не шутки. Теперь, если вы пытаетесь оплатить крупный заказ на маркетплейсе, операция может мгновенно встать на паузу — и всё, блокировка.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы