Таня
Таня Подписчиков: 979
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.3М

Почему в России некоторые банкоматы не принимают новые пятитысячные купюры?

1 581 дочитывание
91 комментарий
Эта публикация уже заработала 178,80 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 25.03.2025 эта публикация заработала 1 200,00 рублей
Зарабатывать

Фото создано нейросетью

Как только появились в обороте новые купюры номиналом в 5000 рублей, – которые ЦБ презентовал еще аж в октябре 2023-го, а массово они поступили в пользование только осенью 2024 года, – то сразу же появились сведения о том, что в России некоторые банкоматы (АТМ) их не хотят принимать и попросту "выплевывают" обратно.

И до сих пор такие случаи имеют место быть. Люди просто-напросто не могут положить на свои карты эти новые пятитысячные купюры.

Как сообщают в «Новикоме» и в пресс-службе «Совкомбанка», такие случаи им известны, так как подобные сигналы им поступали.

По пояснениям причин данной проблемы там было сказано, что все это происходит из-за того. что те компании, которые являются производителями банкоматов, находящиеся на российской территории в течение последних двух десятков лет, ушли с отечественного рынка сразу после начала СВО.

Таким образом больше не поддерживается прикладное ПО, а под новые российские купюры шаблоны никем не разрабатываются.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Модификация_билетов_банка_России_(2022—2025)#/media/Файл:5000_rubles_o

Как пояснили в пресс-службе ЦБ России:

"Банк России получает единичные жалобы по поводу работы оборудования, которое принимает банкноты. Большинство ATM с функцией рециркуляции их принимают, настройка остальных завершается".

По оценкам специалистов, в данный момент на территории всей России новые пятитысячные купюры могут не принимать порядка 15% банкоматов. Если же взять отдельно город Москву, то там деньги нового образца такого достоинства "не любят" 25% таких устройств.

От автора

Хотя деньги нового образца в 5000 рублей уже в обороте с конца прошлого года, но мне пока они не попадались, только старого.

"Обидно, слюшай".

А что по поводу того, что банкоматы их не принимают, я особенно не переживаю. Можно просто разменять и положить более мелкими купюрами.

Главное, чтобы банкоматы выдавали деньги. Иначе ну очень обидно будет.

Спасибо, что уделили время статье!

Подробнее ➤

Вы сталкивались с такой проблемой?

Проголосовали: 227

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

91 комментарий
Понравилась публикация?
106 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 91
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Юмор.

К банкомату подходит женщина с мальчиком примерно пяти лет. Мама:

— Сейчас денежку возьмем и пойдем в магазин…

Вставляет карту в банкомат, получает деньги. Мальчик тихо спрашивает:

— А там что, папа сидит?

+38 / 0
картой
Ответить

🙃

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я и сам пока таких купюр в руках не держал))))

+20 / 0
картой
Ответить

😇

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Бонисты разобрали на продажу!!!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так Вам пенсию на карту сбера выдают.

+4 / 0
Ответить
25.03.2025, 19:37
Санкт-Петербург

Вот мошенники и пользуются "слитой" информацией от тех же банков ...

А если к этому иметь ещё и ваш номер ТЛФ , на который приходит код доступа,

то пиши пропало ... В 2024 году на счета мошенников утекло 27, 5 млрд рублей , что на 75 % больше , чем годов раньше. В последнее время стали воровать деньги через СНИЛС , на котором есть вся ваша подноготная . Так что повнимательнее при работе через ГУ ( гос. услуги ).

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
24.03.2025, 13:58
Новосибирск

У нас банкоматы не любят 2000-ные купюры, постоянно меняем.

+16 / 0
картой
Ответить

А у нас и старые, только что выданные этим же банкоматом на другую карту может не принять

+5 / 0
Ответить

Нет ни чего проще - перевести с карты на карту в приложении того банка, с которым вы общаетесь. И ничего не нужно снимать и принимать. И ни куда не нужно ходить. Сидишь себе дома на диване и переводишь свои деньги и куда хочешь, и кому хочешь.

+7 / -1
Ответить

Это точно, Wladimir Ivanovich Dorofeev! Сидишь себе дома на диване и переводишь свои деньги кому хочешь. Например мошенникам.

+5 / -1
Ответить

С чего Вы взяли, что я хочу перевести деньги мошенникам? По себе судите, уважаемый?! Я перевожу тому, кому мне нужно перевести. А например, мошенникам - это дело каждого желающего. И не желающего изучать современные гаджеты и программы. Судя по всему - это Вас касается. Палец вниз - это от меня.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ах, прости, Wladimir Ivanovich Dorofeev. Я, просто не знал, что ты самый крутой изучатель гаджетов и программ в России. Снимаю шляпу и шаркаю ножкой.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А прогуляться? 😆

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
24.03.2025, 22:46
Евпатория

У нас тоже.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тоже замечала такое

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

И правда, мне банкомат ни разу 2000-ю не выдал, только пять тысяч или тысяча.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Думаю, не все ещё перерошиты под новые купюры

+12 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Надо спросить у наибулиной.

24.03.2025, 18:21
Санкт-Петербург

ОлегПишет 24.03.2025 в 14:02
спросить у наибулиной.

А что спрашивать? Пора уже привыкнуть.

"Это ж наша Родина, сынок..." (С)

Главное же вовремя прокукарекать, а там - хоть не рассветай.

+11 / 0
Ответить

вроде все кукареки за бугром давно кукарекают

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (91)

В Брюсселе после протестов фермеров. люди выходят с пакетами и собирают картошку прямо с земли.

Не шутка. Вот вам видео: люди скребут по кучам раздавленной картошки, выбирают уцелевшую и складывают её в пакеты. И тут возникает простой вопрос: где же те самые "богатые, успешные, сытые европейцы",...
00:11
Поделитесь этим видео

Сто тысяч для мигранта: Почему дворник из Индии ценнее русского?

В Санкт-Петербурге уже появились первые бригады дворников из Индии. Работу свою они выполняют хорошо. Некоторые из них уже хотят остаться в России, несмотря на то что еще очень плохо знают русский язык.
01:12
Поделитесь этим видео

Пусть радость ко всем в Новый год постучится!

Вчера набросала текст к новогоднему поздравлению в стихотворной форме, и поняла одну вещь: оказалось, что полноценные стихи можно написать только, когда есть вдохновение! В обратном случае, получаются плоские,...
02:34
Поделитесь этим видео

С наступающим Новым годом. Не факт что это 2026 год

В ночь на 1 января всё прогрессивное и не совсем прогрессивное человечество будет встречать Новый год. По крайней мере этот праздник является желанным, где-то семейным, где-то нет, в России, Казахстане,...
02:46
Поделитесь этим видео

Дедушка Мороз подари мне новый глазик.

https://abkhaz-auto.ru/ii/1129/475/original/maxresdefault.jpg Приближается Новый год. Многие готовятся к встрече: покупают продукты, подарки и пиротехнику. Пиротехнические изделия прочно вошли в нашу жизнь:...

«Розыск героя нашего времени»: Жёсткий вопрос Путину на прямой линии. Автора из Ульяновска уже ищут

Как в Ульяновске ищут автора дерзкого вопроса Путину, чтобы «предметно обсудить» его счастье Ульяновск, город мужества, героизма и бдительных администраторов, переживает исторический момент. Некий гражданин,...

Берёза у дома — не поэзия, а проблема: почему русские её не сажали у порога

Когда мы вспоминаем русскую деревню, почти сразу встаёт образ — белая берёза у крыльца, тонкие ветви шелестят на ветру, свет сквозь листья играет узором на стене. Красиво, душевно… но опасно. На самом деле,

Юридический парадокс

Давно ничего не писал, но вот сегодня появился повод. Все вы должно быть заметили, что как телевизионные каналы, так и интернет ресурсы, любят транслировать и копировать одни и те же новости! Так получилось,

Новогодняя сказка для внутреннего пользования: Взгляд на «Итоги года» и непоколебимый оптимизм в стиле казённого патриотизма

В преддверии новогодних праздников страна получила традиционный и успокоительный подарок — многочасовую прямую линию с национальным лидером. Картина была выписана привычными красками: экономика растёт,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы