Как написать жалобу в госорганы: краткий ликбез
Каков оптимальный объем жалобы в государственные органы?
Многие люди думают, что чем длиннее текст жалобы, чем больше фактов, раздумий и эмоций изложено в тексте - тем она эффективнее, презентабельнее и убедительнее.
Однако это не так!
В жалобах, которые мы пишем в государственные органы, важно изложить суть нарушения. Все остальное можно на личном приеме или в ходе проведения проверки в устной форме сообщить проверяющему должностному лицу.
В обращении важно изложить адрес организации, должность лица, которое нарушило законодательство, дату и время (если актуально), а также суть нарушения в 2-3 предложениях (будет идеально!). Нет смысла расписывать свои переживания, догадки, размышления. Строго по существу: "Такой-то человек такого-то числа совершил то и то. Тем самым нарушил пункт такой-то статьи такого-то нормативно-правового акта. Прошу провести проверку по данному факту и принять меры должного реагирования в пределах своей компетенции. О результатах проверки прошу сообщить мне по адресу, либо по электронной почте." Ниже дата, подпись, расшифровка.
И все. Желательно указать номер телефона, чтобы быстрее могли с вами связаться.
При этом не обязательно делать ссылки на законы. Именно в жалобах это делать не обязательно, проверку в любом случае проведут.
Если остались вопросы, либо вам нужна помощь в составлении жалоб, то вы всегда можете обратиться ко мне. У меня огромный опыт успешного решения вопросов через обращения в органы государственной власти.

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Всё просто, понятно и полезно. Особенно порадовало слово "ликбез". Спасибо.
Благодарю за Ваше мнение 🙂
полезный ликбез
Елена Юрьевна, спасибо за инструкцию). Очень полезная информация.