Алиса Романова
Алиса Романова Подписчиков: 123
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 42.3к

Почему отдых в российских санаториях стоит так дорого. Попытаюсь объяснить доступным языком

977 дочитываний
85 комментариев
Эта публикация уже заработала 95,62 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 27.03.2025 эта публикация заработала 700,00 рублей
Зарабатывать

Почему отдых в российских санаториях стоит так дорого. Попытаюсь объяснить доступным языком

Freepik

Доброго времени суток, дорогие читатели!

По долгу службы очень часто сталкиваюсь с возмущениями простых обывателей, что отдых в России стоит так дорого, что проще на эти деньги слетать за границу. Что ж, спорить здесь я не стану. Но!

В своей статье я постараюсь объяснить доступным языком, почему это так и никак иначе.

За пример я возьму один знакомый мне Санаторий Санаторич. И покажу вам, из чего складывается стоимость одного дня проживания в нем по довольно скромным подсчетам. Итак, приступим.

Мой знакомый вмещает в себя одномоментную загрузку на 300 мест. В год он может позволить себе работать только 340 дней. Перемножаем и получаем 102 000 к/д (койко-дней).

Койко-день – это базовая единица для расчета стоимости одного дня пребывания в санатории. Все годовые расходы будут делиться на число 102 000, формируя затраты на 1 к/д.

Начнем с расчета фонда оплаты труда. Так как Санаторий Санаторич – медицинская организация, то его персонал состоит на 60% из медицинских сотрудников (Врачи, мед. сестры, санитарки, инструктора, биолог, лаборант, медицинские регистраторы, провизор и так далее). В своем примере я беру далеко не всех, а только основной персонал, да и тот не по штатному расписанию, а по среднесписочной численности.

Я взяла данные Росстата за январь–июнь 2024 года.

Таблица Росстата, скачанный документ

Меня интересуют вот эти данные, обведенные на скриншоте.

Средняя заработная плата медицинского работника в первом полугодии 2024 года составила 44 548 рублей.

Санаторий Санаторич блюдет так называемые «майские указы» от 07.05.2012 года, согласно которым заработная плата среднего и младшего медицинского персонала должна составлять 100 % от средней заработной платы по региону (44 548 руб.), а зарплата врачей – 200 % (44 548 * 2 = 89 096 руб.).

Их мы и возьмем в наш расчет. Думаю, дальше объяснять, как формируется годовой ФОТ не стоит, здесь вроде все понятно, исходя из данных моей таблицы.

* Да, есть бюджетные организации, где медицинский персонал получает такую зарплату. Сама бы не поверила, если бы не работа.

Добавим прочий персонал. Здесь я тоже поскромничала, на самом деле должностей и сотрудников больше. Но мы возьмем минимум, без которого работа Санатория Санаторича просто невозможна.

Таблица моя, скриншот мой

Разделив весь полученный ФОТ на 102 000, мы получим 1258,22 руб. – сумму, которая уже уходит в себестоимость одного дня. На них начислим еще 30,2 % отчислений, которые платит работодатель в СФР и ФОМС – 379,98 руб.

Теперь займемся другими расходами.

Таблица моя, скриншот мой

Одной из самых больших статей расходов является стоимость продуктов питания. Питание простое, но пяти разовое. Завтрак, обед, ужин и полдник с сонником.

По итогам 2024 года в день на человека в среднем вышло чуть больше семисот рублей, но я округлила по математике в меньшую сторону.

Если вдруг кому-то цифра покажется нереальной, то я должна спросить: «А вы давно заглядывали в продуктовый?». И это еще Санаторий Санаторич старается не допускать несезонных закупок. Например, помидоров и огурцов зимой по 300–450 руб. за кило.

Итого + 700 руб. к себестоимости.

Расходы в медицинской организации на лекарственные препараты, медицинские изделия и расходные материалы – неотъемлемая часть. Сюда входит очень большой перечень: от медицинских перчаток, одноразовых простыней и ваты до массажных масел и кремов, солей для ванн, скипидара, грязи и углекислоты. А еще минеральная вода.

Прибавляем еще 49,02 руб.

Техническое обслуживание и ремонт оборудования. Все оборудование, которое парит, жарит, варит, охлаждает, согревает и обеспечивает безопасность, требует обслуживания и своевременного ремонта. Которые, в свою очередь, стоят денег и не малых. И обойтись без этого нельзя. Никак. Совсем.

Зачастую это влечет за собой нарушения законодательства и различных норм техники безопасности и еще много чего, а вместе с ними и гигантские штрафы.

И здесь прошу не путать поломку телевизора с поломкой пароконвектомата или посудомоечной машины. А уж эти ребята при ежедневной эксплуатации очень любят выходить из строя.

Итого + 73,53 руб.

Про туалетную бумагу, салфетки на столах и бумагу около сушилок тоже думаю все понятно, как и с расходами на различные чистящие и моющие средства.

Прибавляем еще 39,22 руб.

Коммунальные услуги – еще одна крупная статья затрат. Столько Санаторий Санаторич потратил в прошлом году, обеспечивая постояльцев водой, теплом, и электроэнергией.

Кстати, большинство отдыхающих очень любит гулять на широкую ногу. Например, уходя из номера не выключать свет или кондиционер. Это ведь не дома, правда?

Итого + 342,16 руб.

Налог на недвижимое имущество и землю – 171,57 руб.

Текущий ремонт. Здесь оговорюсь, что не каждый год тратятся такие суммы. Но с учетом того, что я и так часть расходов опустила, а Санаторий Санаторич стар и требует ремонта, то такие суммы в ближайшее время станут обязательной статьей расходов.

Также нужно отличать текущий ремонт от капитального. Текущий ремонт это обновление стен, потолков, полов, санузлов, балконов, замена окон и дверей, ремонт лестниц, перил и многое другое. В общем можно сказать косметический.

+ 225,49 руб.

Строительные материалы, сантехника и электротовары закупаются для ремонта своими силами. То есть для выполнения мелких ремонтов, устранения протечек, замены розеток. кранов, унитазов и раковин и много много другого сотрудниками организации.

+ 78,43 руб.

Далее расходы я не буду расписывать, дабы не раздувать статью до неимоверных размеров и не усыпить читателей. Просто приведу их в таблице.

таблица моя, скриншот мой.

Исходя из приведенных мною расчетов, подытожим результат.

Себестоимость проживания одного дня в среднем трехзвездочном санатории вышла в районе 4 000 руб. И хоть все данные не приведены с точностью до копейки, но основаны на реальных затратах.

Стандарт санаторно-курортного лечения составляет 21 день, а значит, себестоимость на одного человека за путевку выходит более 82 000 руб.

На семью из двух взрослых и одного ребенка (обычно на детей до 14 лет – скидка 30 %) – 221 400 руб. Не хило, правда?

И это – обращаю внимание: себестоимость! Сюда не включена рентабельность, позволяющая получать какой-то профит. Обычно рентабельность закладывают на уровне до 20 %.

Кроме того, я много чего сюда не включила. Например, обновление номерного фонда или капитальный ремонт, гостевые наборы, халаты и тапочки и т.д., а также привела не полный ФОТ. Но и без этих расходов себестоимость вышла приличная.

На самом деле по итогам 2024 года в этом конкретном примере она перевалила за 5 000 руб. Но я верю, что и на полученный в статье результат можно что-то подобрать. Например, выбрав путевку без лечения или на меньшее количество дней.

Помните, покупая путевку с полным пансионом за 2000 в день, не удивляйтесь советской мебели, отсутствию кондиционера и пузатому телевизору, а также довольно скудном питании.

Ну и напоследок повторюсь. Все данные приведены по санаторию категории 3 звезды. Есть как более бюджетные варианты отдыха, так и более дорогие и комфортные.

Надеюсь эта статья помогла немного понять как формируется стоимость путевки в обычный российский санаторий и почему это довольно дорогое удовольствие.

А вы отдыхаете в санаториях?

85 комментариев
Понравилась публикация?
52 / -11
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 85
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А почему за рубежом дешевле, сезон продолжается примерно также, а цены меньше, все тоже самое, бывает даже больше по услуге и качеству чем в России, как это объяснить? они что благотворительностью занимаются? не похоже, даже с учётом цены доллара все равно дешевле даже если перелёт на самолёте, у нас местные перелёты дороже чем за границу, парадокс

+41 / 0
картой
Ответить

ГеннадийПишет 26.03.2025 в 19:01
А почему за рубежом дешевле,

За рубежом вообще нет санаторного лечения, все решается частным образом. Что-то осталось еще в бывших соцстранах и все.

+6 / -4
Ответить

За отдельную плату пожалуйста, у нас тоже санаторно-курортное лечение условно бесплатное, как бы есть бесплатное которое стоит копейки даже за деньги а остальное тоже за отдельную плату, цены на продукты вообще отдельная тема, вот отсюда и цены на лечение плюс зарплата не у всех но неплохая, все как и везде

+5 / 0
Ответить

ГеннадийПишет 27.03.2025 в 09:08
За отдельную плату пожалуйста, у нас тоже санаторно-курортное лечение условно бесплатное, как бы есть бесплатное которое стоит копейки даже за деньги а остальное тоже за отдельную плату, цены на продукты вообще отдельная тема, вот отсюда и цены на лечение плюс зарплата не у всех но неплохая, все как и везде

В общем не бывали Вы на санаторном лечении за границей.

+5 / 0
Ответить

А вы видимо не болели никогда , не знаете что за пять дней в санатории, не считая выходные они не входят в курс лечения, а путёвка на семь дней, невозможно что то вылечить, тем более медикаменты там не применяют это просто поддержка тонуса и настроения, хотя на сайте санаториев так и написано, прочитайте,

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (0)

Если коротко, то в каждой стране своя политика ценообразования. Например простые учителя в России и США, примерно одного уровня достатка. Но один живет на 30 тр, другой на 3 тыс. долларов. Почему? Потому что и цены в странах разные: на продукты, на коммуналку, на услуги, на аренду жилья, на транспорт, налоги, страховку и так далее. Поэтому, получая в разы больше по российским меркам, американский учитель живет примерно также как и российский. Возьмем другой пример – Тайланд. Он считается страной с относительно дешевыми жильем, едой, услугами и тд. Но, для россиян, европейцев и жителей других более богатых стран. Для местных там по их мерках дорого, а зп - копейки. Поэтому, живя в Таиланде, но работая на удаленке и получая российскую зп, там можно себя не плохо чувствовать. Как-то так.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

За рубежом воруют гораздо меньше

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Программист Юрий КРП
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.6М
27.03.2025, 08:54
Севастополь

Кроме того, за рубежом львиная доля стоимости путёвки - это перелёт на самолёте.

Сам отдых в отеле - почти бесплатный.

Насколько я понимаю, российские туристы дополняют номерной фонд, не занятый туристами из развитых стран. В этом их миссия, иначе - отдыхали бы дома.

+2 / -1
Ответить

Вот именно туристы.А туристы едут путешествовать,а не лечиться.Он для этого путешествия покупает путёвку,а лечение в стоимость путёвки не входит,если он хочет подлечиться ещё,то это за отдельную плату,а она будет не маленькой.Ну может выложить ещё такую же,как и за путёвку.

+2 / 0
Ответить
Программист Юрий КРП
27.03.2025, 11:18
Севастополь

Виктор ВПишет 27.03.2025 в 11:03
А туристы едут путешествовать,а не лечиться.

А почему бы не предложить посетителям санатория варианты?

- с лечением - 5т.р. в день

- без лечения - 1т.р. в день

Предвижу Ваш ответ: все естественно поедут за 1т.р. в день и нечем станет кормить ораву медиков в санатории.

+4 / -1
Ответить

Это уже будут не санатории, а дома отдыха, коих раньше называли " дом колхозника". А там было койко-место и 3-х разовое питание. Дёшево и сердито. Сейчас их нет.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Программист Юрий КРП
28.03.2025, 11:18
Севастополь

НаталияПишет 28.03.2025 в 08:58
Это уже будут не санатории, а дома отдыха, коих раньше называли " дом колхозника"

Но ведь Вы понимаете, что турист именно за этим в Турцию и едет? В итоге отдых в России получается по стоимости дороже при худшем качестве чем в Турции. Там нет оравы медработников, просиживание штанов которых туристу нужно оплачивать.

Вы предоставьте выбор клиенту... "Клиент всегда прав".

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Реалии немного другие: с лечением 5000, без лечения 4000. Я писала выше, что часть на лечение не столь весомая. Конкретно в моем санатории, орава медиков без работы не останется. т.к. едет 80 % по путевкам бесплатным. И медиков и все расходы покрывает государство. В статье просто показано, как формируется и из каких затрат стоимость. Если вам дали путевку, но вы хотите взять с собой жену. то за нее нужно будет платить. Вы вправе взять путевку без лечения, но эта путевка будет считаться коммерческой, а значит помимо себестоимости там будет еще и рентабельность заложена.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (0)

Есть что-то вроде. У меня бабушка недавно вернулась из такого в Горячем ключе. Бесплатная путевка в 2-х звездочный пансионат. Койка, трехразовое питание в больничном стиле. Номер советских времен и пузатый телевизор, все-то о чем я писала в статье. Все услуги, даже бассейн платные. Я зашла и профессионального любопытства прицениться. Они продают путевки по 2530 за день. Вот и разница в уровне. Есть варианты как дешевле, так и дороже чем мой пример, но хотите вкусно питаться, смотреть кабельное, лечиться на современном оборудовании, плавать в бассейне - это все стоит денег. Я очень много негатива прочитала в комментариях. Большинство действительно так и не поняли простой истины. Бесплатно и в убыток себе никто не работает, ни сотрудники санатория, ни поставщики и подрядчики, которые его обслуживают по контрактам. А ведь все связано. Яйца подорожали - поставщики цены подняли, подрядчики цены на услуги подняли у них ведь тоже семьи, которые кормить нужно, и санаторий поднял цены, им людей кормить, да так чтобы никто жалобы не писал, что невкусно и скудно.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Программист Юрий КРП
28.03.2025, 21:19
Севастополь

Алиса РомановаПишет 28.03.2025 в 19:52
Реалии немного другие: с лечением 5000, без лечения 4000.

Извините, но Ваши расчёты задраны как минимум в 2 раза. Где ошибка - я не хочу вникать в математику, будет у Вашего начальства желание оптимизироваться - они разберутся.

Почему я так считаю: пару месяцев назад мы вдвоём прекрасно отдохнули в местном санатории в районе Ялты. Стоимость была 4т.р. в сутки на двоих.

Санаторий - элитный (под эгидой управления делами президента).

Питание 3-разовое включено - шведский стол, бесплатный бассейн, шикарный номер с видом на море.

Поэтому это возможно не только в Турции. Главное: желание конкурировать.

Да, в Крыму тоже есть отели, необоснованно задирающие цены. Как правило, все они входят в программу туристического кэшбека.

Но есть и действительно работающие на конкуренцию и на благо клиента.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Программист Юрий КРП
28.03.2025, 21:31
Севастополь

Юрий КРППишет 28.03.2025 в 21:19
Стоимость была 4т.р. в сутки на двоих.

В качестве доказательства

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

ГеннадийПишет 26.03.2025 в 19:01
парадокс

Просто то по мнению Россиян они на работу должны ходить и просиживать рабочее время, а не работать, если с работы не украл (рабочее время, продукты, еще что ни будь) то день зря прошел.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

А почему не написали, что в себестоимость входить любовницы директора и его зама санатория, с которыми надо летать на отдых в Турцию, так же в себестоимость заложены их новые авто, ежедневные попойки коньяком и прочие радости жизни??? Например, при Союзе ССР такая "часть" себестоимости путевки обрезалась сотрудниками ОБХСС с возмещение разницы себестоимости на стройках народного хозяйства.))) Поверьте, не надо математики и пафоса, просто Знаменского пригласите и все.)))

+14 / -3
картой
Ответить

Потому, что вы написали бред. Уж, извините.

+4 / -5
Ответить

Т.е у Вас одни эмоциональный ответы на реалии жизни???

+3 / 0
Ответить

Нет. Вы спросили, почему я не написала про то и про это. В моем случае ваш комментарий это бред. А зачем я буду писать о том, что не соответствует моей действительности. Если ваш руководитель ездит по Турциям с любовницами - вам и писать. Я же из пальца высасывать не собираюсь. Надеюсь так понятнее.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Всё гораздо проще! У нас народное государство, для которого здоровье простого человека главное? Нет, у нас грёбаный и навязанный капитализм! Чего ж вы хотите?

+11 / -1
картой
Ответить

Не совсем согласна. Очень много людей едут в санатории бесплатно. Путевки выдает СФР, но не просто по тому, что вам так хочется, а по медицинским показаниям. Либо компания оплачивает сотруднику. В остальном, да. Нужно платить.

+4 / -6
Ответить

Наверное цены на санаторий зависят от жадности всей цепочки от директора до поставщика продуктов, продукты это вообще отдельная тема, цены как на Урале и это было в СССР с тех пор ничего не изменилось ну и все остальное в том же духе, не надо оправдываться и оправдывать, все хотят кушать кто то не только хлеб с маслом но и с икрой, на юге считали и считают что к ним едут толстосумы отсюда и цены, спрос рождает предложение и это было в СССР и сейчас

+8 / 0
Ответить

Мой пример основан на бюджетном санатории, куда 80 % людей едет по путевкам от государства, не оплачивая ни копейки из своего кармана. А все закупки идут по 44-ФЗ.

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
27.03.2025, 10:04
Санкт-Петербург

В России в санаториях по б/ путёвкам отдыхают в основном прикормленные особи! Такое происходит в Питере точно.По дороге из метро в отдел распределения путевок одна соискательница не стесняясь нас хвасталась- она ездит в санатории каждые пол года по б/пл. путевкам. В самом учреждении мы-её попутчицы, взяв талоны на вызов ждали своей очереди! Эту же особь сразу пригласили не к окошку, а в кабинет, откуда она вышла минут через 10 мин.с путёвкой! Фраза - "путёвки есть!, да только не про вашу честь!" звучит не редко из уст распределителей путевочных благ! И не какие проверяющие органы ИМ! НЕ УКАЗ!

+8 / -2
Ответить

Ну санаторий не отвечает за распределение путевок. Человек приехал с сан-кур картой - его принимают. Страна огромная едут со всей России, никто не будет заниматься расследованием, как он ее получил. Везде наверное такое есть. Могли бы написать куда надо. Есть такие экземпляры, что ужас. Единственное, что я поняла, те кто умеют отстаивать свое выбивают себе путевки каждый год, даже в самый высокий сезон. Приезжает каждый год женщина, уже лет 15 в самый разгар лета. Она работает много лет поваром, на промышленном производстве в Челябинской области вроде. Так вот хабалка та еще, но благодаря своему склочному характеру эта дама получает свое, в том числе и бесплатные путевки. А она ни руководитель, ни чья-то любовница, ни еще какая-либо приближенная и приблатненная.

+4 / -3
Ответить
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.3М
27.03.2025, 11:47
Санкт-Петербург

Вся ваша ошибка в в том, что рассматриваете полную оплату частным лицом и не учитываете, то, что даже уборщицы -это бюджетные работники и частное лицо их не должно оплачивать, ведь это лечебное учреждение, а не частная лавочка.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я правильно поняла бюджетные уборщики должны убирать за частным лицом и частное лицо за них не обязанно платить? Если организация бюджетная, в ней все сотрудники бюджетные. Которые выполняют свою работу вне зависимости от того, платно человек приехал или бесплатно. Государство покрывает только бесплатных. Соответственно, убирая за частным лицом, их зарплата покрывается за счет стоимости путевки этого частного лица

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

С такой же легкостью можно объяснить любую смету, например на строительство тех дамб, которые размыло или на строительство дорог, которые после одной зимы готовы к новой стройке

Ответа на поставленный в заголовке вопрос не получилось.

+8 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

отдыхали в советское время,когда все стоило копейки

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (85)

Почему задержки в поездках сводят нас с ума — и как обмануть мозг за 3 минуты?

Задержки в поездках — явление, знакомое каждому из нас. Поезд стоит на перегоне, самолёт ждёт «окна», автобус не приезжает по расписанию. Минуты как будто растягиваются, и даже короткое ожидание превр...

Бугазская коса

Само название звучит как шёпот морского бриза, как обещание свободы и безграничного полёта. Здесь, где хрупкая полоска суши встречается с лазурной гладью моря, рождается танец ветра и волн, танец,...
02:36
Поделитесь этим видео

Трудоголизм или что уже не норма

В современном мире сложно понять, где проходит грань между ответственным сотрудником и человеком, у которого навязчивая идея слилась в экстазе с корпоративным чатом. Давайте проведём экспресс-диагностику.