Иванова Галина Владимировна
Иванова Г. В. Подписчиков: 102
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 15к

Можно ли подать на банкротство неплательщика алиментов?

6 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,41 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Можно. И я считаю, что нужно. При наличии задолженности по алиментам, супруг имеет право обратиться в суд с требованием о признании плательщика алиментов несостоятельным (банкротом). Это шаг вполне может стать отличной мотивацией должника срочно изыскать средства и погасить задолженность. Ведь в ходе процедуры долг по алиментам все равно не спишется, а вот все имущество отберут, сделки за 3 года обжалуют, возможность руководить компанией - пропадет.

Итак, возбуждение в отношении гражданина дела о банкротстве по алиментным обязательствам допускается в упрощенном порядке, то есть в отсутствие решения суда или судебного приказа, подтверждающего задолженность. Этот возможно, в соответствии с п.11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан» в случае, если задолженность по алиментам возникла из нотариально удостоверенного соглашения и задолженность должником не оспаривается.

При этом, если по общему правилу необходимо предварительное – не менее чем за 15 дней опубликование уведомления о намерении обратиться в суд с требованием о признании должника банкротом, то в случае, если в суд обращается кредитор по алиментному обязательству – этого не требуется. Заявление принимается арбитражным судом при наличии только двух общих условий – задолженность составляет более 500 000 рублей и она не исполнена в течении трех месяцев с момента, когда должна быть исполнена.

В случае отсутствия нотариального соглашения или наличия спора о праве, то есть – оспаривания должником алиментной задолженности, кредитор по алиментному обязательству имеет право обратиться в суд общей юрисдикции с соответствующим требованием, а уже после вступления в законную силу решения суда общей юрисдикции о взыскании алиментов – получает возможность обратиться в Арбитражный суд с требованием о признании должника по алиментному обязательству банкротом.

Однако, хочу заметить, что почти 10 лет активно практикую в области банкротства, однако девочки панически бояться использовать этот механизм как один из способов реального взыскания алиментной задолженности. Им кажется, что это как то невероятно сложно, дорого и т.п. А это - годами отработанный, законный инструмент. И это реально работает!

Можно ли подать на банкротство неплательщика алиментов?

1 комментарий
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Иванова Галина Владимировна
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо! Интересно!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Алименты БЕЗ суда, нервов и долгих разбирательств? ✅ Да, это возможно!

Если муж согласен помогать ребенку, есть способ лучше, чем суд. Смотрите 15-секундный гайд! ⬆️ Подписываете соглашение (с любой суммой и индексацией!). Спите спокойно — у документа сила исполнительного листа!
00:34
Поделитесь этим видео

Мошенники умнеют

Серия 1. Примерно год назад мне позвонил якобы конкурсный управляющий Биг Корпорации, где года три до того я работала юрисконсультом. Стало любопытно, когда сменился на посту конкурсный управляющий,...

Чем грозит Банкротство бывшего мужа мне и детям?

Развод — это уже стресс, а банкротство экс-супруга добавляет хлопот. По данным Росстата, в 2024 году число банкротств физлиц превысило 400 тысяч, и многие семьи с детьми сталкиваются с последствиями:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы