Новая схема от мошенников через маркетплейс «Озон». Им тоже нужен код от Госуслуг! Моя история
Всех присутствую, уважаемые читатели! На какие только уловки в последнее время не идут мошенники, сколько же у них фантазии? Любым путём добиться кода из СМС с Госуслуг! Кто попадает на эту удочку в первую очередь? Правильно! Пенсионеры! Сколько не предупреждай, всё бестолку!
Моя мама часто заказывает товары с «Озона». Вроде бы, какие тут могут быть мошенники? Выбрал, оплатил, получил. Можно даже карту не привязывать.
Вчера пришла к ней в гости, сидим пьем чай. На часах 20.00. Тут начинает бренькать её телефон. Вот сколько раз говорила «Не брать с незнакомых номеров!», но у пожилых людей видимо своё видение всей ситуации, либо, банально не хватает общения!
Вижу как раз незнакомый номер, мама хватает трубку, включает громкую связь. Разговор вышел такой:
- Светлана Михайловна?
- Да!
- Извините за поздний звонок. Вас беспокоят с отдела по работе с клиентами маркетплейса «Озон». Мы видим, что вы заказывали точилку для ножей за 1400р, она пришла, только мы не видим - на какой пункт должны доставить! Нет данных!
Тут мама безо всякого подвоха начинает им диктовать адрес доставки, он находится в соседнем доме. Те её перебивают, типо помехи:
- Так, ещё раз! Вас плохо слышно! Ага, а теперь быстренько посмотрите на экран телефона, там код пришёл, без него мы не сможем доставить вашу посылку!
Я наблюдаю за мамой, она машинально переводит взгляд на экран телефона и пытается найти тот самый код! Вырываю трубку из рук, нажимаю на красную кнопку и блокирую номер, как мошеннический. Захожу в СМС, там действительно висит код для входа на Госуслуги!
Что это было? Я смотрю на маму, она побледнела, видимо дошло, что она могла натворить, не будь я рядом! И ведь сколько было разговоров, предупреждений! Пожилые люди слишком наивны! Как же их обрабатывают? И мама ведь не глупый человек - врач с высшим образованием, каждый день общается с пациентами, в курсе всех последних событий.
Насколько я знаю, с «Озона» может позвонить только курьер, и то, если мы заказываем доставку на дом, но даже он не вправе запрашивать код!
А теперь вопрос, откуда мошенники знают о наших заказах и покупках на маркетплейсах? Это утечка данных или сами сотрудники сливают? Возможно, бывшие.
Звонить в поддержку «Озона» мы не стали, да и чем бы они смогли помочь?
Уважаемые читатели, как вы считаете, как наши данные с маркетплейсов попадают в руки мошенников?

Живем как на минном поле - тут обман, там обман..
Спасибо за Вашу интересную публикацию.
Никогда такого не было! Тоже начала часто заказывать на Озон! Спасибо за предупреждение!