Отцом быть хочу! Мечтаю!

Фото автора. Лес в кадре – темный и мрачный, как мои мысли в последнее время
Сколько можно услышать и прочитать историй про отцов, которые увиливают от содержания своих детей и не желают их видеть. А сколько рассказов про матерей, которые не пускают чад к нежно любящим папочкам! Но того, с чем пришлось столкнуться мне, я еще не видела. Более того, большинство людей, услышавших мой рассказ, в том числе юристы, к которым я обращалась, искренне считают ситуацию бредовой. Но кому-то бред, а я с конца ноября 2023 года живу как в дурдоме. Эта статья – просто крик души.
Как все начиналось
Тут все банально: беременной мне предложили денег на аборт. Узнав, что у меня иные планы, потенциальный "биологический отец" затребовал расписку о том, что алиментов с него требовать не будут (которую ему, разумеется, никто писать не стал – что за бред?!), рассказал, каким геморроем являются дети, и условно скрылся. Условно – потому что работал в соседнем цехе. Но общение прекратил и всячески подчеркивал, что не при делах. Ну, мне за 30, работа есть, справлюсь. Родила в начале 2018 года, жила, растила сынишку. Бабушка помогала. В свидетельстве прочерк, который никому из нас не мешает.
Вдруг откуда ни возьмись...
Сижу на работе, никого не трогаю. Звонок с незнакомого номера. "Здравствуйте, я – секретарь судьи такой-то. Вы явитесь на заседание через 15 минут?" Ух ты! О каком-то заседании я первый раз слышу. Собрав нервы в кулак, пытаюсь добраться до суда и хотя бы узнать причину. Оказывается, нехороший гражданин, о котором все уже и не вспоминали, спустя 5 лет решил, что он готов к отцовству! Кое-как доказала, что он не уведомлял меня об иске – отсылал письмо на некорректный адрес, заведомо зная, где я живу, назначили новую дату заседания.
Как мы судились
Смешно и нелепо, на мой взгляд. Может, с точки зрения закона это нормально, но со стороны смотрится сюрреалистично.
Истец:
"Я был сожителем этой женщины, подтвердить это я не могу. Вот у меня есть фото – вот ребенок издалека, вот женщина с ребенком. Моих совместных фото ни с женщиной, ни с ребенком нет. А эти дети на фото вообще – сыновья моего друга, но это тоже доказательство. И вот свидетель, что я с коляской гулял (тут появляется некто, утверждающий, что "да, да, в 2017 году, с младенчиком, мальчик его так любит" (Эммм... Мой сын родился в 2018!)) Так что требую признать ребенка моим!"
Ответчик:
"Сожителем он никогда не был. Вот показания соседей о том, что проживали мы с ребенком вдвоем, и этого человека жители дома никогда не видели. За годы жизни ребенка истец не интересовался мальчиком, не помогал материально, отцом себя не считал, подчеркивал, что ребенок не от него".
Истец:
"А теперь я хочу быть отцом".
Судья радостно назначает экспертизу. Кстати, на этом месте прошу юристов, заглянувших в мою статью - поясните этот момент. Неужели любой желающий может просто прийти с улицы и затребовать анализ? По факту этот тип вообще никак не подтвердил свою причастность. То есть они просто портят мне жизнь, а я должна своего ребенка по лабораториям таскать?
Решение суда
"Радуйтесь, он теперь папочка! (на этом месте существо пригрозило мне пальчиком и поправило: "Любимый папочка!") Он так об этом мечтал! Это все в интересах ребеночка!" (Конечно, все было сказано серьезным официальным языком, но суть та же.)
На мое нервное напоминание о том, что слово "обязанности" гражданину неведомо, судья повернулась и спросила истца, понимает ли он, что теперь должен помогать в содержании сына (о воспитании речи не шло).
Истец скорбно молвил: "Конечно!" На том и разошлись.
А что же дальше
И тут начинается самое интересное. Свежеиспеченный папаша снова исчез! Никакого обещанного "содержания", никакого интереса к встречам с мальчиком. Как будто и не было его. Плюнув на все, я взяла судебное решение и отправилась за вынесением приказа на алименты. Быстро это не делается, первую выплату мы получили 26 июля. От заводской бухгалтерии: "любимый папочка" так и не всплыл.
Наступил следующий ноябрь
И я получила уведомление о заказном письме. Получила – там писулька о том, что я препятствую общению любящего сына с любимым папочкой, а значит ждет меня еще один суд. Типа "досудебка". Показала это юристу, она успокоила меня, что суд такую бумагу не примет: в ней нет никаких требований, предложений по графику встреч. Либо он должен устранить замечания, либо можно не нервничать. Суда не было... Надолго ли, я не знаю.
Апрель–2025
Вчера бабушка гуляла с внуком, и они встретили "папочку". Мальчик его не узнал (что предсказуемо – видел больше двух лет назад и мельком), пробежал мимо. Со слов бабушки, мужчина сказал: "Ну ладно..." – и побежал по своим делам. Теперь боюсь, что снова начнется нервотрепка. А главное, я не понимаю, зачем этот гражданин затеял все?
Возможно ваш "папочка" продуман на будущее. Когда сын вырастет он ему в какой-то момент выкатит телегу на свое содержание и как доказательства приложит все документы по судам, по алиментам. И суд вынесет решение в его пользу. Деньги платил, содержал, признал. А что не воспитывал, что он ему нафиг не нужен в моральном плане, то это у нас в суде не учитывается. Я бы лучше отказалась от алиментов и лишила его родительских прав. Такой папаша не нужен.
С юристом стараемся найти повод лишить прав. А вот отказываться от алиментов не советовали. Говорят, есть прецеденты, когда в описанном Вами случае судьи постановили платить за содержание "отца". А то, что он алиментов не платил, трактовалось как "сами не требовали, значит все устраивало"
А вот мысль о лишении родительских прав очень неплоха. Один раз нервы потрепать, потом жить спокойно.
Возможно это схема уклонения от чего либо, например СВО...
Нужна психологическая экспертиза папаши. Неадекватное поведение,он может теперь и украсть ребенка и ему за это ничего не будет,так как он его отец официально! Я бы боялась его
Вот я его боюсь, и очень сильно. Но самое обидное - буква закона. Если он требует генетическую экспертизу, и я отказалась - его автоматически признают отцом. Но если я потребую его проверить на вменяемость - он откажется, и будет считаться нормальным.
Это шутка такая ? С юмором у Вас порядок, видимо.
А Вы что не помните, имели ли половую связь с этим гражданином?
И если не имели, то как Вы поведете себя в суде, перед экспертизой? Тоже откажетесь и его признают папашей ?
Есть же на свете бессовестные люди!
Особенно обидно, когда такие попадаются именно тебе. Хотя, конечно, само их существование портит жизнь всем
Просто какой-то странный мужчина...
Это точно. Знакомые медики высказывали подозрение на определенное психическое заболевание. Но увы, заставить его провериться можно только если он начнет реально угрожать ребёнку
Ну можно предположить, что начитался новостей о том, что собираются в Госдуме принять закон о бездетных и будут брать, с них, 20% от зарплаты. Подстраховался так сказать. Опять же разговоры в Думе о том, что нужно всеобщую воинскую обязанность объявить. Да и по части мобилизации не ясно. Возможно, тут, что-то решил замутить.
И об этом думали. Но он изначально не годен к строевой - вроде нелогично бояться призыва. Если уж до 47 лет армии не понадобился. Странный - это мягко сказано
Ну прямо Инга Сергеевна, вы, как сами только вчера на свет народились. ( Без обид!) Если уже отменили кучу болезней, по которым раньше не призывали , а теперь только в путь, на СВО, и начали призывать всех подряд, с разными психическими расстройствами, то ваш бывший, с этой годностью к не строевой, на данный момент просто эталон здоровья и годности, к любым видам службы.
Да ладно вам. Я в конце 90-х при годности к нестроевой в инженерной разведке служил.
А как Вас то угораздило с ним сойтись?... Допустим он не одекват.... Но где были Ваши глаза?...
Так с табличкой "неадекват", увы, никто не ходит (хотя, как много проблем это помогло бы решить 😀 ). В плане "сойтись" меня хватило весьма ненадолго - в быту гражданин раскрылся быстро. И даже насчет ребенка к нему никаких требований не было - понимала, что себе дороже.
Проблема именно в том, что он "проснулся" спустя годы, в течение которых мы вообще не общались. Видимо, от таких надо только сбегать в соседний регион ))))