От командующего армии до командира штурмовиков: генерал Иван Попов возвращается на СВО

Одна из главных новостей последних суток - Иван Попов, экс-командующий 58-й армией, возвращается на СВО. Помогло ли в данном случае письмо президенту, не знаю. Также я не могу достоверно судить о мотивах принятого решения, но в одном уверена точно - этот человек оправдает оказанное ему доверие. И вот почему
Что известно о Попове ( совсем кратко)
Общеизвестно, что Иван Попов является потомственным военным (во втором поколении). Ему 50 лет. Окончил Московское высшее военное командное училище, Общевойсковую академию ВС РФ, а также Военную академию Генерального штаба. Принимал участие во Второй чеченской и в русско-грузинской войнах. На СВО командовал 58-й армией, отвечая за Запорожское направление. В сентябре 2023 года 58-й армии присвоено звание гвардейской. Украинские власти объявили Попова в международный розыск, обвинив в “ведении агрессивных военных действий”. Награжден орденами Кутузова, Мужества и “За военные заслуги”. Позывной “Спартак”. Уволен из вооруженных сил и исключен из списков части 26 декабря 2024 года
Относительно уголовного дела
Можно сказать только одно - дело не совсем ясное. Следствие даже не установило размер похищенного, что является обязательным по делам о хищении, поэтому судом назначена дополнительная экспертиза.
К чему нужна была такая спешка (направлять дело в суд, не установив объема похищенного металла), остается загадкой. Вызывает много вопросов и дополнительная квалификация по ст. 292 УК РФ, но это тема для другой публикации
Почему оправдает доверие
Ну, во-первых, каждый имеет право на ошибку и на шанс ее исправить. А, во-вторых, этот человек не похож на двух генералов из сказки Салтыкова-Щедрина “Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил”.
У него особая профессия - Родину защищать. И он будет это делать. Лично у меня нет в этом никаких сомнений. А у вас?
У нас не так много боевых генералов, чтобы ими разбрасываться, особенно в нынешнее время. Сталин во время ВОВ отлично понимал это.
Полностью с Вами согласна
Ну конечно понимал. Расстрелял практически весь цвет армии еще до войны.
Потому и расстрелял что понимал весь расклад.
Ну, конечно, он же был великий полководец. Кто бы в этом сомневался.
Великий не великий не нам судить. Но человек был не глупый и понимал что надо делать для спасения страны.
Да нет уж , уважаемый, нам судить. Здесь вы сильно заблуждаетесь.
Да точно Сталин умер в 1953 году а мы в 2025 году будем его судить великим он был или нет. Как раз самое время проанализировать историю. Мы же все такие умные живущие в 2025 году не то что наши предки. Действительно о чем это я.
А что нет комментариев?
Видимо, не актуально
Это его право.
Хочет защищать Родину - иди до конца!
Полагаю, что шойгушатник постарался боевого генерала упечь за решетку. В дзен читала, что старшая дочь Ш. замужем за зам.генпрокурора. Днём было сообщение, что "обвинение" требует 6 лет для Попова И.В. 🤬