Лопатин Денис Николаевич
Лопатин Д. Н. Подписчиков: 12381
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7.4М

Польза и вред гречки: итоги исследования Роскачества

1 155 дочитываний
33 комментария
Эта публикация уже заработала 143,20 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 11.04.2025 эта публикация заработала 1 100,00 рублей
Зарабатывать

Польза и вред гречки: итоги исследования Роскачества

Картинка сгенерирована нейросетью

Признаюсь честно, когда готовил материал по теме, вспомнил весну 2020 года. Тогда началась пандемия и была введена так называемая самоизоляция…

Я отчётливо помню покупателей в супермаркетах, похожих на астронавтов, с тележками, доверху набитыми продуктами, неотъемлемой частью которых были упаковки с гречкой. Именно в тот момент, когда цены на неё взлетели и даже местами наблюдался дефицит, к людям пришло осознание ценности этой крупы.

Но так ли она ценна и полезна для здоровья: таким вопросом задались эксперты Роскачества, провели исследования и составили рейтинг популярных брендов.

Польза гречки

По мнению специалистов Роскачества, гречка помогает поддерживать физическую активность, повышает выносливость, способствует росту мышц и снижению количества жира в организме. Отдельно отмечается, что гречка, собственно, как и другие крупы, имеет довольно высокую калорийность. Однако несмотря на это, она признаётся спортивным и диетическим питанием.

Помимо этого, гречка благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшая кровообращение и укрепляя сосуды и сердце.

Мужики, налегаем на гречку: ведь благодаря антиоксидантным свойствам она защищает нас от заболеваний репродуктивной системы организма.

Также отмечается, что антиоксиданты и микроэлементы, содержащиеся в гречневой крупе, улучшают здоровье волос и кожи. В отчёте специалистов указывается, что гречка предотвращает варикозное расширение вен и укрепляет кости.

В общем и челом продукт, по мнению специалистов, довольно полезный. Однако есть и оборотная сторона.

Вред гречки

В первую очередь, гречку нужно употреблять с осторожностью тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек – заключили эксперты. Кроме того, таким лицам не рекомендуется включать гречку в рацион чаще одного-двух раз в неделю.

Помимо этого отмечается, что чрезмерное употребление этой крупы нежелательно, поскольку существуют риски ухудшения самочувствия. Например, людям, склонным к запорам и метеоризму, лучше избегать большого количества этого продукта, чтобы избежать дискомфорта и вздутия живота.

Также существует вероятность непереносимости гречки у некоторых людей. Она может проявляться в виде:

• кожной сыпи, зуда, отёков;
  • тошноты, рвоты, диареи.

Рейтинг производителей

Наивысшие оценки качества этого продукта получили торговые марки:

• Makfa,
  • Passim,
  • "Увелка".

Аутсайдерами рейтинга качества стали:

• "Тёплые традиции",
  • "Красная цена".
  • "Лавровская".

От автора

К гречке какого-то особого трепета я не испытываю. В качестве гарнира, да если ещё и с подливкой, съем с удовольствием. В то же самое время я спокойно перенесу её отсутствие в своём рационе.

С другой стороны, учитывая пользу гречки для организма, стараюсь употреблять её в пищу хотя бы раз в неделю.

Источник: Роскачество

Любите гречку?

Проголосовали: 226

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

33 комментария
Понравилась публикация?
85 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Лопатин Денис Николаевич
количество символов: 0

Показать всех обсуждающих (33)

Комментарии: 33
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Знаю, что гречка полезная, но мы её не очень часто готовим.

+19 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Педагог доп.образования Елизавета
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.9М
10.04.2025, 14:22
Саратов

Я очень люблю гречку с молоком.

+14 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Очень любим гречку, особенно запеченую......Запасы всегда на месте 😂

+13 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за интересную публикацию!Гречку хорошо с подливой и мясом! Но я лично не поклонница гречки.

+12 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

гречка проверена поколениями. я сам ее люблю

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (33)

В популярных марках сыра Роскачество обнаружило кишечную палочку

Сыр бри — один из самых популярных мягких сыров с белой плесенью, любимый многими гурманами за нежный вкус и кремовую текстуру. Но недавно Роскачество провело масштабное исследование 20 торговых марок сыра бри,

Роскачество выявило кишечную палочку в варениках 16 торговых марок на грани нормы

Вареники с картошкой и со сметанкой - ну что может быть проще и вкуснее?Бросил в кипяток, 10 минут и ужин готов. Но свежий отчёт Роскачества заставил взглянуть на любимые полуфабрикаты с опаской.

Шаурма без лишних «капризов». В 2025 году любимое для многих лакомство будет по ГОСТу

Максим Протасов (глава Роскачества) заявил о создании ГОСТа на шаурму. Согласно его словам совсем недавно подготовили первую редакцию стандарта, который в обозримом будущем представят обществу для обсуждения.

Роскачество заявило, что «умные колонки» прослушивают нас 24/7, но в Госдуме с этим не согласны

Россиян теперь официально предупреждают: «умные колонки» круглосуточно прослушивают наши разговоры и собирают данные о владельце, передавая их потом компании создателя. Поэтому с ними надо быть аккуратнее.

В России появятся органические кокосы из Китая: новый шедевр российской экологичности

Наконец-то свершилось! Российские магазины готовы порадовать изысканных гурманов и борцов за экологию настоящим чудом — органическими кокосами. И не абы откуда, а из Китая — страны, где воздух настолько чистый,

В популярных марках сыра Роскачество обнаружило кишечную палочку

Сыр бри — один из самых популярных мягких сыров с белой плесенью, любимый многими гурманами за нежный вкус и кремовую текстуру. Но недавно Роскачество провело масштабное исследование 20 торговых марок сыра бри,

Роскачество выявило нарушения в женских купальниках 18 брендов. Каким торговым маркам мы можем доверять?

Лето - пора отпусков и пляжного отдыха. Прихватив купальники, мы едем навстречу солнцу и морю в ожидании ярких эмоций. Но все ли купальники безопасны для нашего здоровья? Таким вопросом озадачилось Роскачество.

Смертельная опасность в каждом куске: Роскачество назвало худший бренд филе куриного

Скажите честно, если вы покупаете сырое мясо в прозрачной упаковке в супермаркете, вы уверены, что вы держите в руках натуральный продукт? Спасибо за правду, и я тоже буду честна: если я беру упаковку мяса,...