Мама и мошенники
Сижу я на днях на кухне, пью кофе, смотрю в окно в крайне приятном расположении, и тут звонок.
Мама! А общаемся мы не часто. Волнуется, кричит что-то в трубку не очень понятное.
После нескольких наводящих вопросов выяснилось, что ей звонили мошенники и выманили код на госуслугах.

Схема такая: позвонили из страховой службы и настаивали на том, что полис надо менять. Для этого они высылают код. Она сказала, что не будет называть код.
А человек звонивший сказал, что код они знают и назвал все цифры. И сказал, что придёт ещё один код, который нужно назвать. И она назвала.
Последующие несколько часов мне пришлось объяснять ей как снова зайти на госуслуги, чтобы поменять пароль, пока ничего не случилось. Она говорила, что не может, потому что позвонила в полицию и ей нужно одеться. Я ей объясняла, что полицейские сразу не приедут и у неё куча времени. Она злилась, ругалась, бросала трубку. Потом я перезванивала, спрашивала, уговаривала и так бесконечно.
Кто оказался виноват? Конечно, я, потому что многократно объясняла ей схему работы мошенников, их возможные действия.
К вечеру мы разругались. На следующий день я снова позвонила, чтобы убедиться, что информация дошла.
В разговоре выяснилось, что ей уже позвонили из пенсионного фонда и пригласили со всеми документами на консультацию. После многочисленных вопросов выяснилось, что назвали реальный адрес пенсионного фонда поблизости.
В результате нескольких разговоров, мама вышла на мысль, что нужно позвонить в пенсионный фонд.
Выяснилось ещё, что приходили смс-ки со ссылками, и был звонок из поликлиники. Этот вопрос уже не поднимала, чтобы не злить маму.
Назавтра оказалось, что в пенсионном фонде объяснили, что они никогда не приглашают на консультации по телефону.
А что бесит? Что домохозяйки, сидя дома и глядя в сериалы, думаю, что тот, кто владеет данными обязательно из полиции или какой-то другой службы. Что у них есть доступ в любую базу данных. И по этой причине доверяют этим псевдосотрудникам. И очень трудно объяснить, что так делать нельзя.

Вы общались с мошенниками?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Лучше не отвечать на звонки.
Она иногда не понимает, кто звонит, поэтому трубку берёт.
Да, не раз приходилось общаться с мошенниками
Благодарю за комментарий. Я тоже с несколькими общалась.
И Вам спасибо
Да, приходилось общаться..