Шевчук Ирина Владимировна
Шевчук И.В. Подписчиков: 2094
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 24.6М

История из жизни: как родители не разрешили поступать мне в тот вуз, в котором я хотела учиться

304 дочитывания
61 комментарий
Эта публикация уже заработала 50,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 15.04.2025 эта публикация заработала 200,00 рублей
Зарабатывать

Приветствую вас, друзья, подписчики и гости сайта 9111!

Сегодня я хочу рассказать историю из своей жизни, когда передо мной стоял выбор высшего учебного заведения. Возвращаюсь «на машине времени» в 1985–1986 годы.

Я ученица 10-го класса. Учусь хорошо, как говорится, «твердая хорошистка». В школе люблю уроки алгебры, физики. Меня тянет к цифрам, люблю считать, решать задачи.

Из личного архива. Я – ученица 1-го0 класса

Открыла справочник вузов Ростовской области (учиться в той местности, где проживала) и начала изучать. Выбор пал на технический вуз, а именно на Таганрогский радиотехнический институт. Написала туда письмо (помните же, что Интернета в те года не было) и получила в ответ условия поступления, условия для зачисления на подкурсы.

Поговорила с мамой и папой, рассказала о своих планах и говорю им:

"Я поеду поступать в Радиотехнический, но мне нужно дополнительно позаниматься физикой. Хочу поступить на подкурсы, буду контрольные делать и отсылать. Если сдам все хорошо, то меня примут без экзаменов".

Мама спрашивает:

"Дочь! На какой же ты факультет хочешь поступить?"

"На физико-математический".

Мама с папой переглянулись, и мы тогда решили, что я пойду к репетитору по физике. Раз в неделю они могли себе позволить дополнительные занятия.

В информации из вуза были указаны дни открытых дверей. Мы с мамой сели в автобус и поехали в вуз. Посмотреть где он, как до него добираться.

Я продолжаю учебу в 10-м классе, готовлюсь к сдаче экзаменов, учу билеты, выполняю контрольные работы для подкурсов, бегаю на занятия к репетитору, готовлюсь и к его урокам. Вся в учебе.

Я за второй партой. Нашли меня?

При этом успевала и погулять. У меня как раз тогда жених появился. Успевала спортом заниматься. Я хоть и невысокого роста, но состояла в школьной команде баскетболисток. Меня называли «глаз-алмаз». Я издалека в корзину мяч забрасывала «трехочковый».

И вот учеба движется к завершению. Я направила все контрольные работы по подкурсам, жду итоговое решение. Бегаю, без конца заглядываю в почтовый ящик.

И вот приходит ответ:

"Вы успешно закончили подготовительные курсы и будете зачислены без сдачи дополнительных экзаменов".

Я была счастлива! Осталось сдать экзамены в школе.

Последний звонок в школе, 1986 год

И вот он! Получен заветный аттестат.

Мой аттестат об окончании средней школы.
Вручение аттестата о среднем образовании

Нужно ехать в г. Таганрог сдавать документы. И тут мама начинает со мной серьезный разговор:

"Мы с отцом подумали и решили. Твой институт далеко. На электричке по прямой не доедешь. Только с пересадкой в Ростове-на-Дону. На автобусе не наездишься. Один в день ходит. Чуть опоздал с покупкой билета и не уедешь. Значит так. В ближайшем к нашему городу, в Шахтах, тоже есть институт. Филиал Новочеркасского Политехнического института. Езжай и учись там. У моей коллеги на работе там дочь учится и рядом, всего 40 минут на электричке ехать, и тоже технический, как в Таганроге".

Я погоревала, поревела даже, но что делать? Нужно поступать хоть в этот вуз. Поехали с мамой сдали документы.

Наступили дни экзаменов. Я все сдала успешно и меня зачислили на I курс Механического факультета на специальность «Машины и аппараты лёгкой промышленности», по окончании которого я выходила инженером-механиком.

Так я стала студенткой не того института, о котором мечтала, а того, куда мама сказала ехать поступать.

У мамы и папы не было высшего образования. Мама – медицинская сестра, папа – вальцовщик прокатного цеха металлургического завода. Рассуждали так, что любое образование сгодится, лишь бы высшее.

Понятное дело, что институт я закончила. Диплом инженера-механика получила.

Диплом о высшем образовании

Но по специальности ни дня не работала. Хотя вуз этот мне в будущем пригодился. Но об этом я в другой статье расскажу. О том, как я юристом стала.

А о своей учебе в институте я сочинила стихи и записала видео. На нем авторское исполнение. Стихи шуточные получились. Я же оптимистка.

03:11

А вообще я хочу сказать, что нельзя детям запрещать идти туда, куда им хочется. Где им нравится. Ведь не известно, как у меня бы судьба сложилась, пойди я в другой вуз. Но… есть то, что есть. Не ломайте детям судьбу!

Спасибо за прочтение, оценку и комментарий!

Текст авторский, фотографии из школьного альбома

А вы учились там где хотели или там, где родители скажут?

Проголосовали: 106

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

61 комментарий
Понравилась публикация?
66 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 61
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Родители хотели, чтобы я училась на юриста.

Но мне на 1 курсе не понравилось вообще. Бросила. И поступила в пед, это мое.

Я воспитатель дошкольного образования!! Сейчас в декрете.

+9 / 0
картой
Ответить

Вот так. Вы бросили, а я 5 лет проучилась. Спустя время второе высшее получила

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

у меня так мама пошла на учителя, а хотела на адвоката. но бабушка была непреклонна

+7 / 0
картой
Ответить

Вот так раньше было строго. Да и сейчас присутствует

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
14.04.2025, 14:22
Ставрополь

Студенческие годы, как славно порой вспомнить то, что было давно, но оставило свой вклад в жизни)

+6 / 0
картой
Ответить

Совершенно верно! Из памяти не сотрешь

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Поступала в МГУ на филфак. Слава Богу, что не поступила. Потом оказалось, что я технарь, а не филолог. Так что окончила московский электротехнический институт связи. И очень этому рада.

+6 / 0
картой
Ответить

И я вот юристом стала, а не математиком)))

+3 / 0
Ответить

Каждому свое.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

мне тоже не разрешили поступить по профессии.

Вот так за нас решали наши родители

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (61)

Зеленский ясно обозначил, что НАБУ и САП и дальше будут иметь возможность выдвигать обвинения в адрес его друзей и людей из ближайшего окружения.

Президент в интервью Fox News подчеркнул, что его основное внимание сейчас сосредоточено на войне, а антикоррупционные структуры продолжают выполнять свои функции без какого-либо давления. По его словам,
01:56
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Горячая десятка на сайте 9111.ru.

Близится к концу 2025-й год. На смену ему скоро 2026-й. Так вот. Смотрю сегодня в рейтинге пользователей на сайте ровно десять человек с рейтингом 100М баллов и выше. Представляю ниже ту самую "горячую десятку".

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Зеленский ясно обозначил, что НАБУ и САП и дальше будут иметь возможность выдвигать обвинения в адрес его друзей и людей из ближайшего окружения.

Президент в интервью Fox News подчеркнул, что его основное внимание сейчас сосредоточено на войне, а антикоррупционные структуры продолжают выполнять свои функции без какого-либо давления. По его словам,
01:56
Поделитесь этим видео

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей» – наш шанс отстоять наши права в противовес Адвокатской монополии

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей », наш шанс отстоять наши права, в противовес Адвокатской монополии. Данная статья направлена на защиту наших прав в сфере судебного представительства.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы