Галицкая Дарья Сергеевна
Галицкая Д. С. Подписчиков: 1639
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.2М

20 рублей в час: учителя отказываются участвовать в государственной итоговой аттестации

570 дочитываний
69 комментариев
Эта публикация уже заработала 96,80 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 22.04.2025 эта публикация заработала 500,00 рублей
Зарабатывать

20 рублей в час: учителя отказываются участвовать в государственной итоговой аттестации

Источник фото – нейросеть «Миджорни»

Учителя отказываются участвовать в государственной итоговой аттестации. Причина – слишком низкая оплата за этот труд в некоторых регионах. Разберем детали происшествия.

Что произошло

Накануне стало известно, что учителя отказываются участвовать в проведении государственной итоговой аттестации (ГИА). Речь идёт об экзаменах для 9-классников (ОГЭ) и 11-классников (ЕГЭ).

Причиной этого стала низкая оплата. В 17 регионах России оплата преподавательского труда за участие в экзаменах составляет от 120 до 300 рублей за 6-часовой рабочий день в аудитории. Вне ее оплата, как правило, ещё ниже.

Так, например, в республике Тыва педагогам оплачивают 120 рублей в день за работу в аудитории (т.е. 20 рублей в час при 6-часовом рабочем дне). В Алтайском крае — 125 рублей за день в аудитории и 65 вне ее. В Марий Эл заплатят 150 рублей за работу в аудитории и 100 вне ее.

Поэтому каждый год наблюдается нехватка учителей в период проведения экзаменов.

Причины

И вот закономерный вопрос, почему возникают такие сложности с оплатой преподавательского труда.

По данным Россобрадзора, размер выплат утверждают власти конкретного региона. Сам госорган не вправе устанавливать размер компенсации педработникам, участвующим в проведении ГИА.

Участие в проведении экзаменов добровольное. Тем не менее многие учителя отказываются от проведения экзаменов по причине низкой оплаты.

Однако, как отмечает сотрудник профсоюза «Учитель», участие в ГИА — это «что-то вроде гражданской обязанности», как в случае с судом присяжных ... речь не про оплату, а про компенсацию», — отмечает эксперт.

Подведем итоги

Вопрос весьма актуальный, ведь совсем скоро пора проведения экзаменов. 21 мая начнут проводить ОГЭ и 23 мая – ЕГЭ.

Любой труд должен достойно оплачиваться. Это напрямую сказывается на необходимых кадрах и качестве выполнения этой работы.

Источник

Как Вы считаете, можно ли назвать такую оплату труда справедливой?

Проголосовали: 186

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

69 комментариев
Понравилась публикация?
77 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 69
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А надо спросить у Минобра сколько денег из бюджета выделяется на это мероприятие? После этого будет понятно почему 20рублей. Я думаю остальные деньги остаются у чиновников от образования.

+39 / 0
картой
Ответить

Вопрос даже не в том где остальные деньги, а в том как сделать так, чтобы денег у них не было.

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрСергеевичПишет 21.04.2025 в 23:33
А надо спросить у Минобра

Так давайте и спросим. За чем остановка? Кто решится спросить: автор статьи, автор обсуждения или сам обиженный? И есть ли тот, кто обязан спрашивать?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Конечно, это ничтожно малые деньги на сегодня. Нужно не только за участие в экзаменаэ оплату повышать учителям, а в целом зп.

Спасибо за актуальную публикацию.

+22 / 0
картой
Ответить

Не ЗП, а оклад, т.к. в ЗП входит и премия, которая может быть, а моет и не быть.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Чеширский КотПишет 21.04.2025 в 23:08
Конечно, это ничтожно малые деньги на сегодня. Нужно не только за участие в экзаменаэ оплату повышать учителям

За этот экзамен не нужно оплату повышать. Может хотя бы из-за этой причины вернут всё как было раньше, чтобы сдавали экзамены по старинке

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Это очень низкая оплата. Сравните цены в магазинах, на коммуналку, услуги.

Давно пересматривать правила этой оплаты, тогда и в образовании что то начнет меняться в лучшую сторону.

+20 / 0
картой
Ответить

Согласно проекту бюджета, внесенному в Госдуму, расходы на содержание Владимира Путина в 2025 году составят 31 млрд рублей, что на 25,5% больше, чем в текущем году.

+23 / 0
Ответить

И на содержание администрации п-а

+19 / 0
Ответить

п-а?... 😵

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ого!.... 🥺

- Что ого?!....Ого-го!... 😵

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ладыгин Виктор Павлович Ярославль, а я думаю - почему ОН всегда такой позитивный, улыбчивый, не смотря на обстановку в СТРАНЕ, и жизнь обычных РОССИЯН. Он, наверное, уверен, если на его содержание в год 31 млрд рублей, значит у обычных россиян не меньше 15 млрд.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Дело в том, что все это незаконно. МРОТ в России - 22440 руб, среднемесячная часовая ставка - 167 часов. Делим одно на другое, получаем 134 руб 37 коп в час. КРУ к ним не приезжало?

+19 / -1
картой
Ответить

Ну хоть один адекватный грамотный комментарий. Спасибо. А то один вселенский вой...

+4 / -3
Ответить
+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Пусть юристы принимают экзамены. Они все умные и продвинутые.

+13 / 0
картой
Ответить

В том - то и дело, что не все.

+9 / 0
Ответить

С этим я однозначно согласен.

+8 / 0
Ответить

Опять придется все самому делать.... 😒

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Судя по юристам на этом сайте, очень маленький % умных и грамотных. Продвинутых в чем-то, возможно. Но, не в том, что касается юридической грамоты!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (69)

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Наша жизнь и действия чиновников.

Хочу отметить то, что чиновники сегодня вынуждены возвращаться к достижениям советской эпохи, к теме Великой Победы, потому что им нечего представить людям из современных свершений. Позорно показывать то,...

Как выбрать плиту? Мой опыт покупки в DNS

Недавно я решила купить новую плиту для приготовления пищи и пошла в ДНС. Сколько раз я туда не ходила — там всегда было очень много разных моделей, и разобраться в них для меня было очень сложно.

Те, кто зарабатывают меньше 50 тыс. рублей — бедные, следует из данных опроса

Компания Rodin.Capital провела опрос среди россиян: кого они считают бедными в стране. И большинство из них ответили, что бедные — это те граждане, чей ежемесячный доход не превышает 50 тысяч рублей.
01:59
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы