Владимир
Владимир Подписчиков: 2852
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.3М

По следам публикации Шевчук Ирины Владимировны

75 дочитываний
56 комментариев
Эта публикация уже заработала 15,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Речь в публикации Подробнее ➤ шла о том, как Ирина Владимировна заблудилась в парке. Сеть не ловит, офлайн карт в телефоне, видимо нет... Ну и все, остается только ждать случайно пролетающего мимо вертолета.

Вопрос ко всем: "Как не имея связи, GPS, телефона... и вообще, никакой электроники, даже электростула, имея только бумажную карту и компас найти верное направление?"

Допустим, пошли вы в Тайгу, за грибами. Телефон не взяли, он и деревне, на краю Тайги, не очень-то ловит, а в Тайге полностью бесполезен. Конечно, есть компас, можно отметить и запомнить, в каком направлении вы шли от деревни, но вот ведь незадача: На вашем пути попался Йети, которого вы вначале приняли за медведя. Бежали вы от него долго, постоянно меняя направление, чтобы запутать зверя или снежного человека. Наконец, остановились, слава Богу, вы забрались в такие глухие места, куда даже медведи не заходят - боятся волков и тигров. Самое время успокоиться, однако, нужно как-то выбираться, пока вас не заметил проходящий мимо пожилой и хитрый тигр.

И ни одной живой души, ни единой! Где-то в самом начале пути, вам еще попадались пьяные рыбаки, геологи и охотники, вы бы их тоже приняли за медведей, если бы они не икали, но вы забрались в такую глушь, куда ни один, даже самый пьяный геолог не заходит.

Самый ближний населенный пункт, это ваша деревня, до другого жилья не менее 1000 км. В любую сторону! То есть, выйти к другому жилью абсолютно нереально, нужно найти верное направление и вернуться в свою деревню.

Ориентиры в Тайге тоже какие-то есть: где-то есть речка, где-то лесное озеро, где-то полянка... но нет ни просеки, ни тропинок. Даже если вы и найдете какой-то ориентир, нанесенный на бумажную карту, вы не будете знать, в какую сторону идти от найденного ориентира.

?si=Pco5blH-TmlaFSko

Так как же все-таки найти верное направление? Смотреть, с какой стороны растет мох на деревьях? Или следить за Полярной звездой?

А еще, говорят, можно буквально за одну минуту, определить стороны света по механическим часам:

Нужно просто направить часовую стрелку на себя, а минутную на солнце, и тогда секундная стрелка покажет, где Север, Восток, Юг и Запад.

Наши предки точно знали как. Геологи, туристы, военные..., все решали эту задачу задолго до появления телефонов и навигаторов.

По следам публикации Шевчук Ирины Владимировны

Как найти дорогу к дому?

Проголосовали: 18

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
56 комментариев
Понравилась публикация?
25 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 56
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Ит инженер, программист Владимир VIP
24.04.2025, 18:54
Санкт-Петербург

Однако, господа, как выбираться-то будем? Обсуждение серьезной темы вполне ожидаемо превратилось в КВН. Задача-то простая, и решалась она нашими предками легко и непринужденно. Какие еще будут предложения?

+1 / 0
Ответить

ВладимирПишет 24.04.2025 в 18:54
как выбираться-то будем?

Не надо томить народ, лучше рассказать. А то скоро людям надоест, станет не интересно, запал пропадёт, отвернутся.

+3 / 0
Ответить
25.04.2025, 07:25
Санкт-Петербург

АндреичПишет 25.04.2025 в 03:49
Не надо томить народ, лучше рассказать
Хорошо, рассказываю:

У нас есть компас и карта. На всех картах обозначены стороны света. Как минимум, на карте обозначен Север, обычно он в верху карты.

1.Берем компас и кладем его на карту.

2. Поворачиваем карту так, чтобы синяя сторона стрелки компаса совместилась с севером карты. То есть располагаем карту в соответствие со сторонами света.

Дальше все просто. Мы уже знаем, где находимся, если не знаем точно, идем до ближайшего ориентира и тогда будем знать абсолютно точно. А потом рисуем азимут до дома. Если кто не помнит, напоминаю - азимут, это угол между севером и нужной нам точкой. Теперь мы знаем азимут, нужно только запомнить число, то есть градусы и, даже если не всегда будет возможность идти к дому по прямой, если где-то придется обходить бурелом или берлогу, главное для нас, держаться азимута, дойдем до дома не хуже, чем по навигатору. Даже в старых фильмах о военных и геологах часто показывают, что компас лежит на карте.

+3 / 0
Ответить

ВладимирПишет 25.04.2025 в 07:25
Хорошо, рассказываю

Хорошо рассказано.

Это понятно, что если мне вдруг взбрендит пойти в тайгу, я сначала проложу маршрут. С тайгой шутки плохи. В одиночку я тоже не пойду, не совсем же дурак.

По поводу статьи Шевчук И.В. Надо ли было к ней докапываться с картой, компасом? Ну ясно же, что пошли два безтямых человека. Тем более наблюдали закат, значит видели солнце в течение всей прогулки. Этого вполне достаточно. Если судить по её фотографиям (если они, конечно, с той прогулки), солнце их сопровождало постоянно.

Когда я иду в лес, я фиксирую ориентиры, положение солнца. А откуда это заложено? Со школы ещё. Да и так, любопытство. Есть хорошие книги, их много. Кому интересно, тот найдёт.

Правда, есть такая облачность, облака называются слоисто-туманообразными, когда солнечный свет рассеивается равномерно по всему небу, и определить положение Солнца невозможно. Зато есть фиксированные ориентиры.

+3 / 0
Ответить
25.04.2025, 14:31
Санкт-Петербург

АндреичПишет 25.04.2025 в 14:12
Это понятно, что если мне вдруг взбрендит пойти в тайгу, я сначала проложу маршрут.
Ну а если произойдет что-то непредвиденное, что заставит отклониться от маршрута? Например встреча со снежным человеком, которого вначале приняли за медведя, или наоборот, встреча с медведем, которого вначале приняли за пьяного геолога. И вообще, маршрут можно проложить заранее, когда есть конечная цель, до которой нужно дойти, а если идешь за ягодами/грибами, какой может быть маршрут? Там сто раз поменяешь направление. Нужно уметь проложить маршрут к дому из любого места, как с электронным навигатором.
АндреичПишет 25.04.2025 в 14:12
По поводу статьи Шевчук И.В. Надо ли было к ней докапываться с картой, компасом?
Да конечно не надо было. Я и не докапывался, просто именно ее публикация навела на мысли, которые я изложил уже в своей публикации. А по поводу положения солнца, они же не в лес пошли, не рассчитывали на то что можно заблудиться в парке, в черте города. Кому придет в голову запоминать положение солнца на прогулке?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 25.04.2025 в 14:31
Например встреча со снежным человеком, которого вначале приняли за медведя, или наоборот, встреча с медведем, которого вначале приняли за пьяного геолога.

Тут дело посерьёзнее. Скорее всего будет не до компаса и карты. А если в спокойной обстановке и если отнестись очень серьёзно, о чём я уже говорил, можно изменить маршрут, но очень внимательно. Здесь понятие галса, то есть азимута, пригодится.

а если идешь за ягодами/грибами, какой может быть маршрут?

Было дело, ездили в глухую тайгу за черникой на двух вездеходах с будками. Толпа большая. Разбились на группы, получили инструкции от "командиров". Так и шастали по тайге, отдаляясь на расстояние условной видимости и перекликаясь. Все вышли к биваку целые и невредимые. А медведь на толпу не попрёт.

Сейчас у нас в радиусе 30-40 км от городской черты иногда медведи шастают, заходят в деревни, беспокоят жителей. Тут неподалёку, в получасе ходьбы, стайка диких свиней бегала. Особого желания топать за грибами или ягодами что-то не возникает. Если идти, то уже большой толпой, не иначе.

Кому придет в голову запоминать положение солнца на прогулке?

Им не пришло, а у некоторых это уже как седьмое чувство, откладывается в голове автоматом.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Травница Южная зая
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
10.08.2025, 22:41
Алтайское

АндреичПишет 25.04.2025 в 15:22
Им не пришло, а у некоторых это уже как седьмое чувство, откладывается в голове автоматом.

Самый страшный зверь в лесу- это человек,зверье лесное почувствует запах человека и убежит.Так что даже ружье не надо брать с собой.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Южная заяПишет 10.08.2025 в 22:41
Самый страшный зверь в лесу- это человек

Это смотря по каким лесам шастать. А если имеете в виду отморозков, на них можно нарваться в любом месте.

Так что даже ружье не надо брать с собой.

зверье лесное почувствует запах человека и убежит.

Голодное зверьё не убегает, а охотится. Ему пофигу, кто перед ним, если чувствует, что победит, не отстанет.

Так что даже ружье не надо брать с собой.

Ну-ну. Поговорим с любым зверем, даже с тигром, как Дерсу Узала, и зверь поймёт и отстанет.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Можно ещё Лешего попросить))

Сказать, поклонившись:

- Леший, батюшка, прошу, покажи дорогу домой.

😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆 😆

-

+3 / 0
картой
Ответить
24.04.2025, 13:02
Санкт-Петербург

Морозова Ольга МихайловнаПишет 24.04.2025 в 12:28
- Леший, батюшка, прошу, покажи дорогу домой.
Он, конечно, покажет, но прежде поводит по всей Тайге. Сил у нас не хватит на такую экскурсию

+1 / 0
Ответить

Это Леший мостак!

Поводить любит😀😀

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Нужно просто направить часовую стрелку на себя, а минутную на солнце, и тогда секундная стрелка покажет, где Север, Восток, Юг и Запад.

С точностью до секунды.

+2 / 0
картой
Ответить
24.04.2025, 07:38
Санкт-Петербург

Комар из-за тридевять земель прилетел:

— Risum teneatis, amici! (Возможно ли не рассмеяться, друзья)

Заимствованно у М. Е. нашего С. Щедрина

+1 / 0
Ответить

ВладимирПишет 24.04.2025 в 07:38
Возможно ли не рассмеяться, друзья

Вообще никакого удержу.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Натираем иголку о свитер или намагничиваем ее о волосы. Кладем на листик от дерева. Опускаем на воду и... Кончик иголки показывает четко на север.

+2 / 0
картой
Ответить

ЮлияПишет 24.04.2025 в 17:27
Опускаем на воду и...

А если нет воды? Нигде нет, даже во фляжке.

+1 / 0
Ответить

АндреичПишет 24.04.2025 в 17:41

Видимо мне больше повезло, мне скоро подвернулся источник😂

+2 / 0
Ответить
Травница Южная зая
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
10.08.2025, 22:45
Алтайское

ЮлияПишет 24.04.2025 в 18:17
Видимо мне больше повезло, мне скоро подвернулся источник😂

Муравейники строят на юге муравьи-по ним можно ориентироваться.

Главное не паниковать и если что лесть на дерево 🤔

А вообще не смешно очень серьезную тему затронули как ориентироваться в лесу если потерялся.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
25.04.2025, 14:09
Санкт-Петербург

АндреичПишет 24.04.2025 в 17:41

Если нет воды иголочку можно подвесить за центр тяжести. Тоже, в принципе, должна показать намагниченным концом на север.

Делать нам в Тайге больше нечего, вот и будем иголочку юстировать, как дурочки.

+2 / 0
Ответить

ВладимирПишет 25.04.2025 в 14:09
можно подвесить за центр тяжести

Вот этого я и добивался от Юли. Но ей повезло с водой, поэтому она иголочку не подвесила. Теперь подвесит, можно не сомневаться.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
24.04.2025, 18:41
Санкт-Петербург

ЮлияПишет 24.04.2025 в 17:27
Натираем иголку о свитер или намагничиваем ее о волосы. Кладем на листик от дерева. Опускаем на воду и... Кончик иголки показывает четко на север.
Да, изучался в школе такой метод замены компаса. Однако, не понял, для чего нужна такая алхимия, если есть компас?! В компасе и так синяя сторона стрелки всегда и не менее четко показывает на север.

И потом, что вам дадут эти знания? С помощью компаса вы и так легко можете определить стороны света. Идти-то куда надо? На север что ли, куда показывает натертая о свитер иголка? А вы уверены, что идти нужно на север, вам нужно только знать, где север?

+2 / 0
Ответить

Володя, я просто описала ещё один вид компаса! Север тут ни при чём.

+4 / 0
Ответить

ЮлияПишет 25.04.2025 в 05:50
Север тут ни при чём.

Интрига. Её надо держать. Только вот не передержать бы. Как вести себя в тайге, я знаю. Вот только бы Володя донёс народу. Это был бы классный финал.

+3 / 0
Ответить
25.04.2025, 07:40
Санкт-Петербург

АндреичПишет 25.04.2025 в 06:09
Вот только бы Володя донёс народу. Это был бы классный финал.

Уже донес. Все очень просто, как и все гениальное. Наши предки были гениями, придумали верный способ навигатора задолго до появления гаджетов.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
25.04.2025, 07:12
Санкт-Петербург

Володя, я просто описала ещё один вид компаса! Север тут ни при чём.
А зачем нам нужен еще один компас? Мало нам одного? Здесь нужен не еще один компас, а умение ходить по азимуту, намагниченная иголочка не даст вам возможности нарисовать азимут, да и таскать с собой такой компас неудобно.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.04.2025, 11:52
Санкт-Петербург

Володя, я просто описала ещё один вид компаса!
Зачем мы будем изобретать еще один компас, используя иголочку, как дурочки (не в смысле глупые, а просто захотелось вдруг сказать что-нибудь ласковое женщине)? Чем плох тот компас, что у нас уже есть?

+2 / 0
Ответить

ВладимирПишет 25.04.2025 в 11:52
Зачем мы будем изобретать еще один компас, используя иголочку, как дурочки

В случае, если вы не успели достать свой компас, и его украл мишка, как тогда определять азимут?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.04.2025, 14:15
Санкт-Петербург

ЮлияПишет 25.04.2025 в 13:43
В случае, если вы не успели достать свой компас, и его украл мишка, как тогда определять азимут?
Если мишка нас догнал и просто отобрал компас и карту, оставив нас в живых, тогда конечно.

Но в публикации сказано, - что у нас все же есть и компас, и карта. То есть, нам удалось убегая так запутать мишку, что он вместо того, чтобы выйти к тому месту, где мы находимся, вышел к деревне. Там он украл молодую корову, старого козла и средних лет курицу, а уходя из деревни еще и обрушил водонапорную башню, после чего, решил больше нас не искать и не преследовать.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 25.04.2025 в 14:15
оставив нас в живых

🤣🤣🤣 инстинкт виживания в помощь. Я просто добавила к вашей публикации варианты ситуаций и сложностей.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Специалист (социальная сфера) Обновление знаний
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11.7М
25.04.2025, 14:17
Пенза

Лучше не заблудиться конечно.

+2 / 0
картой
Ответить
25.04.2025, 14:40
Санкт-Петербург

Обновление знанийПишет 25.04.2025 в 14:17
Лучше не заблудиться конечно.
Лучше-то лучше, но мы уже заблудились, так что придется решать проблему. К тому же, все зависит от компании, если пошел в Тайгу с интересной женщиной, отчего бы не заблудиться?

+3 / 0
Ответить
05.06.2025, 12:13
Екатеринбург

С интересной женщиной я бы и не пошел никуда)))) вообще никуда)))

+2 / 0
Ответить
05.06.2025, 14:28
Санкт-Петербург

ВячеславПишет 05.06.2025 в 12:13
С интересной женщиной я бы и не пошел никуда)))) вообще никуда)))

А вы включите фантазию. Допустим, вы с интересной женщиной не дома и вообще не в городе. Допустим, вы ее только что украли, или даже завоевали. И теперь ваша задача привести, или принести добытое сокровище до дома. Никаким транспортом пользоваться нельзя, тк за вами погоня. Классика жанра - вас разыскивают и менты, и бандиты одновременно, вы не можете доехать до дома, как все люди на транспорте, придется искать свой путь, как-нибудь наискосок, через Тайгу (бородатые лесорубы, одичавшие геологи, стая волков, медведь-шатун... белый взрыв). В конце всей этой эпопеи, вы доберетесь вместе с интересной женщиной до дома, покусанный пчелами и медведями, но счастливый.

Но для этого, вы должны научиться пользоваться компасом и картой.

+1 / 0
Ответить
05.06.2025, 18:24
Екатеринбург

так мы уже дома))) ну и да, если вдруг, то решать будем по мере поступления вопросов... что касается ориентирования на местности, то в теории все не сложно - находишь ориентир и от него шагаешь по направлению к дому (ну или не дому)), на практике найти ориентир не так просто...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (56)

Давайте объединимся и подадим коллективный иск! Эта проблема есть в любом МКД, где установлен общедомовой электросчётчик

В нашем МКД стоит общедомовой счётчик не только на отопление и горячую воду, но и на общий счётчик на потребление электроэнергии. То есть, его показания складываются из суммы показаний ВСЕХ электросчётчиков,

Ночная атака ВСУ на Тверь. Есть пострадавшие

В ночь с 11 на 12 декабря во многих регионах России была объявлена беспилотная опасность. Да что уж там говорить, ежедневно приходят эти сообщения и днем, и ночью. Мобильный интернет не работает вообще.

Операция «Романтика»

Сейчас очень много должников, и приставам порой приходится идти на разные ухищрения, чтобы ...

Счастье у каждого живёт внутри... Дубль 2

Я продолжаю обновлять треки, которые были у меня без клипов. Теперь они с клипами. Изменились и жанр, и музыка при неизменности стихотворных строчек. Мой вклад: стихотворения собственного сочинения, сценарий,
03:42
Поделитесь этим видео

От чего у молодых девушек нет желания следить за своей внешностью? Случай из жизни.

Смотря на современную молодёжь невольно возникает вопрос: Совсем недавно в суде встретила молодую девушку-юриста, которую ранее никогда не видела, но видела на одном сайте под интересной AI-аватаркой.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы