Ирина Калби
Ирина Калби Подписчиков: 2321
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 31М

Идеал тургеневской барышни – какой он?

52 дочитывания
16 комментариев
Эта публикация уже заработала 9,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Когда я училась в старших классах и в вузе, меня часто назвали «тургеневская барышня». Сложно сказать, за что именно: классический стиль в одежде, любовь к широкополым шляпам 8 месяцев в году, грамотную речь, отсутствие мата или просто за ту энергетику, которой наделила меня пирода с рождения.

Так или иначе, но этот эпитет приклеился ко мне намертво. Лет до 30 так и была той самой барышней. Притом что в школе не сказать, чтобы тургеневская Ася и прочие меня уж очень вдохновляли. Я им совершенно точно не подражала. Какие-то они все... безвольные, что ли. Не под наш ритмичный XX (тогда еще) век заточены..

А тут недавно попалась мне на глаза книжка «Дворянское гнездо».

И как раз надо было готовиться по работе к культурной программе по нравам XIX века для подростков. Ну и решила я совместить приятное с полезным. И роман почитала, и заодно для себя ответила на вопрос: а являюсь ли я той самой «тургеневской барышней» по психотипу, или это только внешнее впечатление.

Кому интересно — читайте ниже.

О чём и для кого книга

Этот роман рассказывает не просто о несчастной любви обычного человека, его разбитых надеждах, но и о сломанной судьбе, которая неминуемо последует за сделанным неверным шагом. Автор поднимает вечный вопрос о столкновении распущенности и ветрености с целомудрием и набожностью.

Какими были эти нежные «тургеневских барышень» и что творилось в их душе, расскажет эта книга.

В первую очередь роман заинтересует тех, кто любит истории личных трагедий, когда один неверный шаг стоит человеку счастья, а вернуть уже ничего нельзя. Тут есть над чем задуматься, кого пожалеть. Любителям порыдать над сантиментами тоже удастся это сделать. Даже несмотря на то что никто в тексте не умер. Даже вероломная Варвара. Но вернемся к главной теме сегодняшней публикации: образу Лизы.

Лиза Калитина– преемница Татьяны Лариной

Образ Лизы из «Дворянского гнезда» – прямое продолжение образа Татьяны из «Евгения Онегина». Тут даже думать не о чем. В этом мнении сходились и критики, и современники автора. Та же романтичность, правильность, набожность... То же экзальтированное служение собственному культу чистоты и непорочности.

Ну вот не могут такие девушки даже предположить, что избранник их не идеал.

А ведь и на солнце есть пятна! Но только не для «тургеневской девушки» в кисейном белом платье, которая сама словно соткана из света.

Но в отличии от пушкинской героини девушка из романа Тургенева оказалась ещё более верна своей первой любви, чем Татьяна, которая, раз «другому отдана», то и вопрос закрыт.

Лиза Калитина фанатично ей верна, я бы сказала.

Настолько верна, что покинула светский мир, уйдя в монастырь, раз возможности рассчитывать на брак с возлюбленным не осталось.

Зачем? Нам, сегодняшним, точно не понять. (Кстати, есть нечто подобное у Бунина в «Чистом понедельнике», только там героиня поумнее была: перед уходом в обитель хоть вкусила запретный плод — напоследок, так сказать).

Безусловно, такое поведение Лизы характерно для иных реалий, нежели те, что мы наблюдаем сейчас. Но и сегодня, в техногенном XXI веке, ещё рождаются натуры настолько романтичные, что им проще не быть ни с кем, чем быть с кем попало.

Я таких знаю и немало... Причём НЕ ПО РАБОТЕ. Они не нуждаются в помощи психолога. Им уютно в их маленькой обособленном гнёздышке, где всё подчиняется законам их внутреннего мира и музыки их души. А вот мелодии этих душ созвучны как раз образу истинно тургеневской барышни Лизы Калитиной...

Вопрос на засыпку: похожа ли Лиза Калитина на меня или я на неё?

Ответ однозначен: нет, от слова абсолютно.

Я человек с твёрдым характером и никакие сантименты не заставят потухнуть огонь моего критического, и во многом мужского, разума. Даже супруг часто говорит, что я рассуждаю по-мужски, так что убиваться из-за розовой мечты и уходить в монастырь точно бы не стала. Даже в 18 лет (я и полюбила-то впервые, к слову, намного позже).

В одном лишь мы с Лизой похожи (не считая моего стиля в одежде и любовь к широкополым шляпам): это в том, что хочется видеть свет в людях.

Наверное потому и профессия моя - психолог-консультант. Мне всегда хочется вытянуть из потёмок чужой души истинный драгоценный самородок и в очередной раз увидеть, как изумлённо расширяются глаза человека, узнавшего себя самого с лучшей стороны!

И напоследок – интересные факты о книге

• По мнению литературоведов, в основе такого элемента сюжета, как строгое воспитание главного героя, лежали детские воспоминания самого автора, мать которого прославилась своей суровостью.
  • Роман был экранизирован пять раз, в том числе – в Великобритании (1979 г.)

Иллюстрации: тургеневские барышни в живописи:

Ася.

У фонтана

В тексте использованы фрагменты моего доклада, частично также опубликованного в паблике для души Диван-Чай, который я веду вместе с группой единомышленников в свободное от основной работы время))

Заходите на огонек, отыскать в Вк нас несложно.

Всем приятных выходных!!!

А как вы относитесь к тургеневским барышням?

Проголосовали: 31

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

16 комментариев
Понравилась публикация?
27 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 16
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Настоящая женственность и красота, как по мне. ))

+4 / 0
картой
Ответить

Пожалуй)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Барышни это прекрасно!

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Женщинам всегда хочется романтики, но наша суровая жизнь не дает нам расслабиться :)…приходится думать на несколько шагов вперед :)

+3 / 0
картой
Ответить

И думать не всегда по-женски, согласна.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Раньше этот роман входил в обязательную школьную программу.

Если современная молодежь начнет читать - а вдруг?, то она откроет для себя много чего прекрасного, которое сейчас просто проходит мимо нее.

+3 / 0
картой
Ответить

Тургенев есть в школьной программе.

+2 / 0
Ответить

Если есть - хорошо.

Но в школе все равно классические произведения плохо усваиваются, там их просто "проходят". Это я по себе знаю. Настоящее осознание и оценка этих произведений приходит только с возрастом.

Например, что может понять школьник, читая, допустим, Чехова? Полностью начинаешь его понимать, читая его снова и снова уже на основе собственного жизненного опыта. Весь трагизм его произведений полностью ощущаешь только в зрелом возрасте.

Тем более в современном мире, когда у подростков сейчас сплошное клиповое мышление, материал им интересен от силы на 10-15 секунд. Размышлять над прочитанным они не в состоянии. Ну, это уже совсем отдельная тема.

+3 / 0
Ответить

AndrisПишет 19.04.2025 в 10:58
Но в школе все равно классические произведения плохо усваиваются, там их просто "проходят". Это я по себе знаю. Настоящее осознание и оценка этих произведений приходит только с возрастом.

Зависит от человека.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Страховой агент. предсказатель Маврина Ирина Борисовна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.3М

Согласна с вами. Перечитавая в зрелом возрасте совсем другая реакция. Я как то в саду вечером "НА ДНЕ" перечитала, так сама удивилась своему новому восприятию.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Специалист (социальная сфера) Обновление знаний
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 12М
19.04.2025, 19:56
Пенза

Знаю таких, они восхитительны..

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (16)

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

Муся охотница.

Никто из актёров не пострадал.
00:24
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы