Как школьнику успевать заниматься спортом и успешно сдать экзамены?
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Лысиченков Олег, я репетитор математики с опытом работы около 12 лет. Свои занятия я провожу онлайн, мои ученики —это школьники разных классов и уровней знаний. Во время обучения мы стабильно достигаем хороших результатов.
Цель моей работы — доступным и увлекательным способом передать знания моим ученикам, раскрывая их потенциал, а также решить проблему в изучении математики. Хотите получать полезные советы и подискутировать об образовании и школе, присоединяйтесь к моему Telegram-каналу или к каналу в Дзен, которые можно найти по моему имени и фамилии. Также веду Telegram-канал с еженедельной домашней работой для школьников, а теперь перейдём непосредственно к сегодняшней теме...
Каждый год я сталкиваюсь с одной и той же проблемой - ко мне обращаются родители с просьбой срочно подготовить ребенка к выпускным экзаменам буквально за полгода-год. Ситуация звучит примерно так: ребенок всю жизнь занимался спортом — хоккеем, футболом, гимнастикой или боксом, пропускал значительную часть школьных занятий, и теперь нужно срочно сдавать экзамены хотя бы на удовлетворительную оценку.
Приведу реальный случай из практики. Меня попросили позаниматься с мальчиком, который занимался футболом почти восемь лет. Тренировки, сборы и турниры занимали большую часть свободного времени. Школу он посещал, но не в необходимом объеме. Родители верили, что ничего страшного не случится, школу сын нагонит, при этом понимая, что не растят профессионального спортсмена.
В конце концов, мальчик бросил спорт, но оказалось поздно, база знаний была утрачена, и восстановить её за оставшиеся месяцы казалось невыполнимой задачей.
Какие я вижу причины возникновения данной проблемы.
Дело в неправильном распределении приоритетов. Занятия спортом требуют большого количества времени и сил, и многие родители верят, что спортивные таланты обязательно принесут ребенку славу и богатство. Реальность оказывается иной: лишь единицы достигают высот в профессиональном спорте, остальные оказываются вынуждены завершать карьеру раньше срока, зачастую разочарованные и неподготовленные к реальной жизни.
Если ваш ребенок не планирует посвятить жизнь спорту профессионально, крайне важно пересмотреть режим тренировок уже в шестом-восьмом классе. Если вы понимаете, что сын или дочь не идут в профессионалы, сократите количество тренировок и увеличьте часы, посвящённые учёбе. Иначе потом придётся столкнуться с катастрофическим отсутствием базы, и исправить это за короткий срок окажется почти нереально.

Другая крайность — полная спортивная специализация. Если вы уверены, что хотите вырастить чемпиона, отдавайте ребенка в специализированные интернаты, где физкультура преобладает над общеобразовательными предметами.
Проблемы, с которыми приходится сталкиваться репетитору.
Зачастую родители рассчитывают, что репетитор сделает чудо и подготовит ребёнка за пару месяцев. Моя позиция проста: экзамен — это не отдельное задание или проект, а проверка знаний всей предшествующей учёбы за четыре-пять лет.
Если отсутствуют фундаментальные знания, заложенные в начальной школе и средних классах, "резко внедрить знания",скажем так, в ребенка, короткий период невозможно физически. Одноклассники Вашего школьника жили с информацией и знаниями 3-4 года, а вы хотите дать эти знания за полгода или год.
Более того, даже обещающие чудеса репетиторы, берущиеся гарантировать высокую оценку за короткое время, скорее всего, сделают ставку на зазубривание шаблонов и готовые алгоритмы, но понимания предмета это не даст. В лучшем случае это принесет кратковременный эффект. В случае возникновения на экзамене непредвиденной ситуации школьник растеряется и задание не выполнит.
Но, если начать готовиться заранее, за год вполне реально подтянуть оценки до троек-чётверок. Особенно актуально это для гуманитариев, которым математика даётся тяжелее остальных предметов. Время решает многое!
Какие можно дать советы родителям.
-Советуя родителям, я акцентирую внимание на нескольких моментах. Уже в средней школе определитесь с будущими целями ребенка. Хочет ли он идти в профессию спортсмена или это хобби, приятное дополнение к нормальной жизни?
-Постепенно сокращайте тренировочную нагрузку, увеличивая учебную активность. Начните уделять больше времени общим предметам, обращая особое внимание на основы математики и русского языка.
-Заранее проконсультируйтесь с профессиональным репетитором, чтобы понять объем предстоящих усилий и требований к подготовке.
-Объясняйте поговорите с ребенком о последствиях уменьшения тренировок и о проблемах из-за пропусков в школе.
-Научитесь расставлять приоритеты. Ваше понимание потребностей и способностей ребенка поможет избежать болезненных последствий неправильных решений.
Закончу словами известного тренера по фигурному катанию Татьяны Тарасовой: «Каждый день мы принимаем решение — тренироваться или учиться. Выбор должен быть правильным». Будьте внимательны к своему ребенку, поддерживайте его мечты, но помните, что здравый смысл и расчетливое принятие решений делают нашу жизнь проще и счастливее.
Полезная статья
Спасибо большое