Ирина Калби
Ирина Калби Подписчиков: 2320
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 32.1М

А вы знаете, как родился первый мумми-троль?

62 дочитывания
22 комментария
Эта публикация уже заработала 10,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Мультик про "Мумми-тролей" наверняка помнят если не все, то многие мои читатели. А кто-то, возможно, даже книжку в детстве читал.

Когда мы пользуемся плодами чужого творчества, то реже всего задумываемся о том, как вообще авторам приходят в голову идеи о сюжете и персонажах.

А ведь это всегда так интересно!

Давайте приоткроем тайну рождения первого мумми-троля

Автор литературных сказок о муммиках - Туве Янссон, финская писательница, иллюстратор, художник-монументалист. Вот из её биографии мы и будем черпать знания.

Известно, что детство "мамы" мимий-троллей прошло в деревеньке Катаянокка, где сплошь были деревянные особняки с островерхими крышами, а на фасадах красовались фигуры цветов и животных и усмехающихся троллей – традиционных персонажей финской народной культуры.

Первый Мумми

А лето будущая писательница проводила вместе с братьями на острове Блидё у дедушки-пастора, где впервые нарисовала муми-тролля... на стене уличного туалета!

Туве сделала это, чтобы попугать брата, с которым поссорилась: дети не сошлись во взглядах на учение Канта, на секундочку! Это не какие-то там споры в песочнице.

Второй Мумми

Следующий муми-тролль появился на карикатуре, изображавшей Гитлера, обворовывающего Финляндию – на диктатора с ужасом в больших глазах взирал маленький сказочный персонаж, спрятавшийся за заголовком плаката.

Постепенно муми-тролей становилось всё больше. В военные годы Туве рисовала муми-троллей на обрывках бумаг в холодной мастерской. И эти рисунки складывались в истории...

«Мне было страшно и хотелось найти убежище от мрачных мыслей, — писала позже женщина в мемуарах. — Поэтому я придумала себе невероятный мир, где всё было естественным и несерьёзным. И главное, всё было возможным».

Так и появился Муми-дом с его необычными обитателями!

Первая книжка о муми-тролях «Маленькие тролли и большое наводнение» была написана в 1938 году, а издана осенью 1945, после победы над фашизмом.

Именно обложка этой книги стоит у меня в текста заглавной иллюстрацией.

А вы помните сказки о мумми-тролях? Читали их или мультфильмы смотрели в детстве?

Ссылка на фото писательницы с персонажами отсюда, а рисунок - отсюда.

Источник: Диван-чай.

А вы помните сказки о мумми-тролях?

Проголосовали: 43

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

22 комментария
Понравилась публикация?
37 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 22
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо за публакацию

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Писатель, юрист, журналист Сальватори Анна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 694.3к

Замечательная детская книжка! 👍

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.05.2025, 14:35
Евпатория

Несколько лет назад читала с внучкой увлекательные книги Туве Янссон о мумми-тролях.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я выросла на книжках о Мумми-тролях. Но я помню только две сказки: Муми-троль и комета и Шляпа волшебника.

+5 / 0
картой
Ответить

По-моему, у России они две и были. Других тоже не знаю.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (22)

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом! О том, что помогает нам идти вперёд.

Дорогие друзья, читатели и коллеги по площадке 9111! Завершается очередной год. Не буду лукавить – для многих из нас он выдался по-настоящему тяжелым. Мы видим, как меняется привычный мир: закрываются проекты,

Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым 2026 годом❤️❤️❤️

Поздравляю всех без исключения! И желаю в Новом 2026 году всего самого лучшего, чистого, светлого! Всего самого доброго... И здоровья! Крепкого сибирского здоровья... Будьте любимы и сами любите!
00:25
Поделитесь этим видео

Новый год в одиночестве — тоже праздник

Иногда жизнь складывается так, что 31 декабря за окном — огни, музыка, смех за чужими стенами, а у вас — тишина и чашка чая на двоих: вы и ваша душа. И это нормально. Более того — это может быть дар.

С праздником наступающего нового 2026 года!

Источник фото https://www.perfectstock.ru/photo/20463/ded-moroz Уважаемая администрация, коллеги, друзья и гости сайта 9111.ру. Пусть Новый Год принесет всем больше радости, успехов в работе,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы