А вы знаете, как родился первый мумми-троль?

Мультик про "Мумми-тролей" наверняка помнят если не все, то многие мои читатели. А кто-то, возможно, даже книжку в детстве читал.
Когда мы пользуемся плодами чужого творчества, то реже всего задумываемся о том, как вообще авторам приходят в голову идеи о сюжете и персонажах.
А ведь это всегда так интересно!
Давайте приоткроем тайну рождения первого мумми-троля
Автор литературных сказок о муммиках - Туве Янссон, финская писательница, иллюстратор, художник-монументалист. Вот из её биографии мы и будем черпать знания.
Известно, что детство "мамы" мимий-троллей прошло в деревеньке Катаянокка, где сплошь были деревянные особняки с островерхими крышами, а на фасадах красовались фигуры цветов и животных и усмехающихся троллей – традиционных персонажей финской народной культуры.
Первый Мумми
А лето будущая писательница проводила вместе с братьями на острове Блидё у дедушки-пастора, где впервые нарисовала муми-тролля... на стене уличного туалета!
Туве сделала это, чтобы попугать брата, с которым поссорилась: дети не сошлись во взглядах на учение Канта, на секундочку! Это не какие-то там споры в песочнице.
Второй Мумми

Следующий муми-тролль появился на карикатуре, изображавшей Гитлера, обворовывающего Финляндию – на диктатора с ужасом в больших глазах взирал маленький сказочный персонаж, спрятавшийся за заголовком плаката.
Постепенно муми-тролей становилось всё больше. В военные годы Туве рисовала муми-троллей на обрывках бумаг в холодной мастерской. И эти рисунки складывались в истории...
«Мне было страшно и хотелось найти убежище от мрачных мыслей, — писала позже женщина в мемуарах. — Поэтому я придумала себе невероятный мир, где всё было естественным и несерьёзным. И главное, всё было возможным».
Так и появился Муми-дом с его необычными обитателями!
Первая книжка о муми-тролях «Маленькие тролли и большое наводнение» была написана в 1938 году, а издана осенью 1945, после победы над фашизмом.
Именно обложка этой книги стоит у меня в текста заглавной иллюстрацией.
А вы помните сказки о мумми-тролях? Читали их или мультфильмы смотрели в детстве?
Ссылка на фото писательницы с персонажами отсюда, а рисунок - отсюда.
Источник: Диван-чай.
А вы помните сказки о мумми-тролях?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Спасибо за публакацию
Замечательная детская книжка! 👍
Несколько лет назад читала с внучкой увлекательные книги Туве Янссон о мумми-тролях.
Спасибо
Я выросла на книжках о Мумми-тролях. Но я помню только две сказки: Муми-троль и комета и Шляпа волшебника.
По-моему, у России они две и были. Других тоже не знаю.