В чём загадка человеческого счастья? - Всё печально и просто...

Всё просто и печально… Нет это вовсе не кричащий заголовок. Это действительно рациональный вывод и моё восприятие… Размышлять о счастье человека и вдруг делать такие выводы – это пафосно и высокомерно. Но на меня повлияла история одной, точнее двух встреч с одним человеком. Как говорится, на контрасте.
Есть у нас дальние родственники, с которыми мы дружим семьями. Видимся мы «не каждый день», но при встрече общаемся больше, чем «просто о погоде». Недавно я как раз помогал решить один вопрос с машиной, и попутно родственница рассказывала «о жизни».
Это само по себе не нарушало привычный формат нашего общения. Мы знали, что они, как все, «ругаются, разводятся, делят имущество и детей, мирятся» - одним словом живут «нормальной семейной жизнью». При этом сор из избы не выносится. Все личные детали остаются внутри их семьи. Короче говоря, всё как у всех. На то и нужны друзья. Когда нужно – выслушать и поддержать.))
Но на этот раз я был очень удивлён. Родственница рассказывала удивительные вещи. «Жизнь наладилась. Муж стал внимательным. Стал меня слышать. Занимается домашними делами, детьми. И вообще, я наконец-то могу чувствовать себя счастливой», - рассказывала она.
Как прагматик и скептик, я был удивлён и озадачен. С одной стороны, как не порадоваться за человека, когда всё хорошо и он (точнее – она) счастлив? Но что-то тут не так. Ведь в реальности же ничего не изменилось, с рациональной точки зрения! Даже когда они покупали новую машину и квартиру, радость была другого сорта.
Разгадка оказалась простой. Оказалось, что родственница стала посещать психоаналитика. Он диагностировал у неё депрессию и прописал антидепрессанты.
Это именно так и работает. Человек перестаёт замечать и реагировать определённые вещи и события. То, что раньше задевало и раздражало, - как бы остаётся за кадром. Фактически, человек живёт в розовых очках. И становится счастливым.
С учётом разного рода исследований, депрессия – это удел огромного количества современных людей. И если всё вот так просто решается волшебными таблеточками, то вот он – простой путь сделать людей счастливыми?!
Почему-то от этих размышлений мне становится печально. Ведь если задаться целью сделать всех людей счастливыми, то нужно просто распространить опыт моей родственницы на всех. И вакцинировать население «таблеточкой счастья»… Централизованно и принудительно.
Получается логический тупик. Депрессия – это плохо. Счастье – это хорошо. На примере моей родственницы наглядно видно, что есть реальный способ сделать человека счастливым. И нет здесь никаких секретов и тайн. Всё просто и печально…
По материалам https://dzen.ru/a/Z7qySfH2VwaPt-s6
Разве психолог может выписывать рецептурные препараты?
Психолог, вероятно, не может, а психоаналитик - вполне. Тем более, что под этим новомодным словом может фактически оказаться и психиатр... Но ведь психиатр - это страшно и отталкивает, а психоаналитик - это модно, свежо, прогрессивно и современно!))