Александр
Александр Подписчиков: 9969
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 54.7М

Вклад в Победу жителей Костромской области.

8 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 4,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вклад в Победу жителей Костромской области.

Фото – мое (А. Ясаков краевед Троицкой основной школы).Тема войны одна из главных

Я очень давно занимаюсь краеведческой работой. И тема Великой Отечественной войны одна из главных. По сведениям поисковой группы Троицкой основной школы каждый четвертый костромич ушел на фронт. 220 наших земляков стали Героями Советского Союза.

Земляки узнали о начале войны

И сегодня, в канун 80-летия Победы напомню цифры и факты. О начале войны мои односельчане узнали на субботнике, который был организован колхозом «Луч» для подготовки к весенней посевной. Участники субботника ровняли дорогу на Уколовской горе, чтобы легче было проехать с посевным зерном. И вдруг принесли тяжелую весть – началась война.

Цифры и факты

1424 заявления с требованием отправить на фронт поступило от жителей Костромы 23 июня. У органов власти и военкоматов выстроились большие очереди.

260 тысяч костромичей отправились на фронт. Это почти каждый четвертый житель края.

350 тысяч теплых вещей собрали костромичи для нуждающихся в годы войны.

10 дивизий было сформировано в нашем крае.

В 1,5 раза выше был процент мобилизованных костромичей, чем в среднем по стране.

13 тысяч костромичей отправились строить оборонительные сооружения под Москвой.

10 тысяч детей из блокадного Ленинграда были эвакуированы в Кострому. Многие костромичи забирали малышей в свои семьи прямо на вокзале.

70% раненых, которые лечились в военных госпиталях Костромской области, вернулись в строй.

33 тысячи пар лыж были изготовлены на костромских фабриках для армии.

92 миллиона рублей собрали костромские предприятия, организации и жители в Фонд обороны.

115 тысяч костромичей погибло на фронтах Великой Отечественной войны.

70 тысяч костромичей получили ордена и медали.

220 костромичей получили в годы войны звания Героев Советского Союза.

Большую часть данных сведений поисковой группе предоставил Костромской ОК КПРФ.

Источник: https://zakprf44.ru/?ysclid=maew7rdcqj430283259

Понравилась ли вам публикация?

Проголосовали: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

4 комментария
Понравилась публикация?
7 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

У меня дедушка воевал и погиб на войне. Скорблю и помню.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.8М
08.05.2025, 13:28
Санкт-Петербург

Наверняка сейчас в ваших местах уже нет такого же участия в этой СВОлочной невойне. ВОВ была народной войной, СВО никогда не станет народной, хоть 1000 лет будет продолжаться. Вряд ли сейчас костромчане осаждают военкоматы, чтобы умирать за яхты и дворцы великих геополитиков

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Специалист (социальная сфера) Обновление знаний
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11.9М
08.05.2025, 21:44
Пенза
+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Поисковой работой я занимаюсь очень давно. И не только потому, что работал учителем истории. Просто я люблю это дело. Собирали с учениками экспонаты для школьного музея "Троицкая старина", в котором важное место занимал отдел Великой Отечественной войны, где расположены материалы от начала до конца войны. И вот сейчас это дополнилось цифровыми данными и фактами.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы