Вклад в Победу жителей Костромской области.

Фото – мое (А. Ясаков краевед Троицкой основной школы).Тема войны одна из главных
Я очень давно занимаюсь краеведческой работой. И тема Великой Отечественной войны одна из главных. По сведениям поисковой группы Троицкой основной школы каждый четвертый костромич ушел на фронт. 220 наших земляков стали Героями Советского Союза.
Земляки узнали о начале войны
И сегодня, в канун 80-летия Победы напомню цифры и факты. О начале войны мои односельчане узнали на субботнике, который был организован колхозом «Луч» для подготовки к весенней посевной. Участники субботника ровняли дорогу на Уколовской горе, чтобы легче было проехать с посевным зерном. И вдруг принесли тяжелую весть – началась война.
Цифры и факты
1424 заявления с требованием отправить на фронт поступило от жителей Костромы 23 июня. У органов власти и военкоматов выстроились большие очереди.
260 тысяч костромичей отправились на фронт. Это почти каждый четвертый житель края.
350 тысяч теплых вещей собрали костромичи для нуждающихся в годы войны.
10 дивизий было сформировано в нашем крае.
В 1,5 раза выше был процент мобилизованных костромичей, чем в среднем по стране.
13 тысяч костромичей отправились строить оборонительные сооружения под Москвой.
10 тысяч детей из блокадного Ленинграда были эвакуированы в Кострому. Многие костромичи забирали малышей в свои семьи прямо на вокзале.
70% раненых, которые лечились в военных госпиталях Костромской области, вернулись в строй.
33 тысячи пар лыж были изготовлены на костромских фабриках для армии.
92 миллиона рублей собрали костромские предприятия, организации и жители в Фонд обороны.
115 тысяч костромичей погибло на фронтах Великой Отечественной войны.
70 тысяч костромичей получили ордена и медали.
220 костромичей получили в годы войны звания Героев Советского Союза.
Большую часть данных сведений поисковой группе предоставил Костромской ОК КПРФ.
Источник: https://zakprf44.ru/?ysclid=maew7rdcqj430283259
Понравилась ли вам публикация?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
У меня дедушка воевал и погиб на войне. Скорблю и помню.
Наверняка сейчас в ваших местах уже нет такого же участия в этой СВОлочной невойне. ВОВ была народной войной, СВО никогда не станет народной, хоть 1000 лет будет продолжаться. Вряд ли сейчас костромчане осаждают военкоматы, чтобы умирать за яхты и дворцы великих геополитиков
Поисковой работой я занимаюсь очень давно. И не только потому, что работал учителем истории. Просто я люблю это дело. Собирали с учениками экспонаты для школьного музея "Троицкая старина", в котором важное место занимал отдел Великой Отечественной войны, где расположены материалы от начала до конца войны. И вот сейчас это дополнилось цифровыми данными и фактами.