Люди смеются над моими накоплениями
Часто в соцсетях смотрю разные видео на тему финансов и финансовой грамотности. Иногда читаю комментарии, как люди ноют, что при такой-то зарплате нельзя накопить и прочее.
Решил оставить свой комментарий, в котором пояснил, что почти при любой загруженности и трудности вполне реально откладывать деньги. Так же написал сумму — треть миллиона за два года. При ежемесячном пополнении, конечно. Плюс сложный процент.
На моё сообщение сразу начали отвечать «умные» люди: это смешно, это не деньги и прочее. А меня удивляют подобные комментарии. Да, сумма не ахти, но она есть. При долгосрочном сбережении сумма увеличивается в разы. Неужели это плохо?
Судя по комментариям, лучше всё тратить, не откладывать. Лучше ничего, чем сколько-то... Всё равно инфляция съест! Жесть! Я не понимаю, чем думают такие люди?
Многие из таких людей считают, что нельзя отложить просто потому, что маленькая зарплата. А я считаю, что необходимо, даже по минимуму. Неужели плохо, если есть хоть маленькая сумма, которая делает тебя более спокойным и уверенным в завтрашнем дне?
Жизнь постоянно преподносит сюрпризы и не всегда приятные. Так почему бы не иметь эту «подушку безопасности»?

согласен с автором. лучше иметь пусть небольшие накопления чем не иметь их вовсе. финансовая подушка безопасности не пустые слова
А что вы имеете в виду под небольшими накоплениями?
Небольшая сумма на всякий пожарный, как говорится, если вдруг, потерять работу, лишится дома в результате стихийного бедствия. Мало ли чего, срочно операция нужна или переезд подальше от линии соприкосновения. Дожились да.🤷
Это понятно, что на всякий пожарный. А сколько это - небольшая сумма?
Три месяца трат
Траты у каждого разные.
Можно подумать раньше так не копили. Во все времена за деньги здоровье, к примеру, поправить было без проблем.
На 3 месяца жизни без зарплаты
З месяца можно жить на икре белужьей с трюфелями, а можно и на хлебе с водой.
Здесь имеют ввиду все в пределах разумного ...
Да, откладывать конечно нужно. Только есть одно большое "НО" - они обесцениваются. Поэтому, когда мы, накопив изрядную сумму, наконец-то можем сказать себе: "Ну всё, лет на 5 хватит наверно!", тут сразу же к нам подкрадывается подленькая мысль в виде дополнения маленьким шрифтом: "Если инфляция все это не сожрет". А эта ненасытная непременно, непременно сожрет и не подавится, уж будьте уверены.
Вы правы. Но я коплю не на время. Мои сбережения на постоянной основе. На непредвиденные расходы, на медицину. 100 тысяч в 25 году меньше, чем в 24м, но всё же 100, не десять
У меня немного другая стратегия. Свободные деньги я стараюсь превратить во что-нибудь материальное. Например, года три назад сделал ремонт, не жалея при этом ни на что, купил большой телевизор, кондиционер... ну и т.д.
При сегодняшних ценах я бы это уже не осилил или, если и осилил бы, то с трудом.
Зато теперь из дорогостоящего ничего уже не нужно, можно и на развлечения тратиться.
Меня материальное мало интересует. Комфорт - это хорошо. Я минималист.
О нз задумался несколько лет назад, когда знакомый серьёзно заболел. На лечение ушло пол миллиона. Тогда я понял, что сбережения нужны для другого.
Главное - здоровье. Если здоров, будет всё
Да и об этом тоже нужно думать. Многие спохватываются, когда уже край.
А лежать в больнице сейчас - вы для медиков только обуза. Нет ни лекарств нужных, ни квалификации врачей.
101%
Да! Я коплю чтобы не брать в долг, чтобы иметь уверенность в себе. И на инфляцию мне плевать. Завела несколько копилок и пользуюсь деньгами когда надо, но потом возвращаю. Придумываю себе, что взяла в долг и надо вернуть 😁
Вот люблю я рациональных и в то же время азартных женщин
Хорошая стратегия
Все рады бы были делать так, но не у всех получается(((
Я не верю. Сначала надо платить себе, хоть копейку. Потом уже тратить. Я знаю женщину, мать одиночку, так даже она, при минималках умудряется сберегать. Здесь всё зависит от мыслей и стремлений человека
Подскажите, как копить, находясь на пенсии?! Все понимают, что нужен запас на непредвиденный случай, но не получается выделить хоть малость!
Это вам так кажется. Вы попробуйте хотя бы со сдачи. Или так: после покупки осталось 1568₽. 68₽ можно в копилку
Не получается, от слова "совсем", т.к.после переезда многое приходится покупать в дом.Да и ремонт до конца не доделан. Поэтому, даже мечтаний на тему накопления, не возникнет. Пока экономлю конкретно на продуктах.
Татьяна, здесь не правительство заседает, это всего лишь трынделка.
Нет там вы ищите, не там...
Я здесь ничего и не ищу, просто ответила, как есть! И здесь я занимаюсь тем же,что и все. Трындеть, так трындеть...
У меня есть подруга, всегда в долг берет. Причем, в начале месяца отдаст, в конце возьмет. Тре месяца так свои деньги гоняла и дала ей совет копить. А она мне говорит: а мне не с чего. Ага. В бары ходить есть с чего, покупать духи за 15 тыс тоже есть с чего. А копить нет. Посоветовала ей завести кредитку, а сама давать перестала.
В том то и дело
Хороший совет))
Ну а что делать? Я как-то деньги на вклады ложила, и если мне не хватало, брала с кредитки со льготным периодом. И ничего. Нужно просто вовремя туда деньги отправлять .
Копить нужно, я откладываю 20 процентов с зп, накопилось уже прилично
Правильно. Солидарен
Автор, вам не должно быть никакого дела до мнения тех людей, кто смеется или хейтит вашу стратегию в вопросах сделанных уже, и ваших будущих финансовых шагов по обретения финансовой независимости.
Респект что вообще начали этот путь в условиях ваших
скромных доходов!
Так держать!
Главное начать.
А почему, собственно, автору должно быть дело до финансового благополучия его читателей?
Мне есть дело. Не знаю, почему. Просто смотрю, как некоторые живут в долг. Просто хочется подсказать. Это личное дело каждого, но...
Да советы тут не помогут. Человек это сам должен осознать и пропустить через свою шкуру.
Я вот уверен в том, человек, который всю жизнь торчит в соц.сетях ник чему не способен, как только ныть и жаловаться на свою жизнь. Как детсадовский барчук.
Но это только его беда, а не правительства и не президента тем более.
Автор разместил тему, которую посчитал актуальной, кому интересно, прочтет и сделает для себя свои выводы.. Кто то может тоже возьмет такую стратегию себе на вооружение.
Финансово грамотным не рождаются а становятся, разумеется те кто этого хотят.