🔥Кража или Находка?! Важно знать!☝️

Вводная часть:
Хотелось бы поговорить о таком явлении как находка. Обычная "житейская" ситуация: возможно такое бывало у кого - либо. Вы сидите в кафе, после обеда достаёте кошелёк с картами, к кошельку случайно прилипла купюра номиналом в 5000 рублей, она упала на пол, вы этого не заметили, оплатили счёт банковской картой, ушли из заведения.
После Вас приходит посетитель и находит на полу эту купюру. Это ведь находка, не так ли?! Не совсем! Сейчас объясню.
Находка или кража?!
Открываем Кассационное Определение Верховного Суда от 19 апреля 2017 года N75УД17 - 2 и читаем : Лицо, поднимающее с пола в аэропорту, либо другом общественном месте ценную вещь, знает, что она кому-то принадлежит (телефон/банкнота/банковская карта и т.д.)
3 Случая из Жизни:
- 1. Кафе - просьба незнакомых девушек оплатить (заказать) музыку. Это Консумация, если сработает, то можно ещё и на "выпивку" развести человека.
- 2. Банковская карта, уронили как бы "случайно". Проверка (элемент провокации).
- 3. 500 рублей возле остановки общественного транспорта. Проверка (элемент провокации).
Порядок действий: Что нужно делать?!
- 1. Нашли вещь (смартфон/ банковскую карту/кошелёк и т.д.). Она в ваших руках.
- 2. Приносите её администратору заведения и отдаёте со словами: я нашёл XXXXX, кто-то потерял видимо.
- 3. Уходите по своим делам, претензий по отношению к вам со стороны Правоохранительных органов уже не будет.
- 4. Ни в коем случае не кладёте находку в карман, это приравнивается к краже 100%. Это ценная находка для "Оборотней". Провокации такие были, "Схема дошла до Верховного Суда".
- 5. Если нашли что-то ценное на улице, не подбираете ничего, просто уходите.
Вывод:
Находку могут квалифицировать под кражу, в правоприменительной практике у Сотрудников МВД были такие случаи, будьте внимательны, это поможет вам уберечь ваше время и деньги, полезная находка может обернуться для вас финансовой потерей.
Так что не знание Законов не освобождает вас от ответственности, знайте об этом.
Что вы думаете об этом? Напишите в комментариях.
Автор Прав?!
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Находка и есть находка. Кража должна иметь умысел, на тайное завладение чужим имуществом. В ваших примерах, ключевое "ценную вещь, знает, что она кому-то принадлежит (телефон/банкнота/банковская карта и т.д.)" Я не видел человека и не знал о ее принадлежности, уронившего сие, отсюда следует что? Кто то выбросил за ненадобностью. Цели на тайное завладение не имел. Тайное, значит скрытое,а я открыто нашел.
Это если кратко.
Полностью согласна,но найти карту и присвоить не = найти и присвоить деньги.Я бы деньги взяла), а карту тли телефон ,никогда.
И вы абсолютно правы Марина. Каждый случай индивидуален. Понятное дело, банковская карта имеет хозяина в любом случае.
Самое неприятное что есть статистика и есть Практика Верховного Суда, это говорит о многом.
Да, реально неприятное, ибо абсурдное и несправедливое.
Зависит от Человека, если он даст слабину, то потеряет деньги. Случай был такой один, интересный очень.
А если карта не именная?
А в чём неравенство?
Если нашел на улице, то можно считать, наверное, "находкой" и то некоторые честные пытаются найти хозяина через объявления или в полицию.
Если где-то в заведении, то оставить у администратора.
Хотя какие-нить банкноты(а) как-бы "ничья", но если пачку нашел, то повод искать хозяина, все вернётся...
Где его искать,бегать по улице и кричать ау,отзовитесь).Я бы не стала.
Пачку? Это уже Ловля на Живца скорее всего. Не слышал историй от простых людей.
Мне не попадалось столько,пока,но вдруг еще повезет)
Как видим - бывает и под кражу людей подводят. Злоумышленники на этой схеме тоже деньги умеют зарабатывать умным образом.
Есть Практика Верховного Суда. Сотрудники МВД на подобных случаях себе статистику хорошую делали.
Так что здесь ситуация неоднозначная.
Дебилов всегда хватает увы, на них и делают статистику. Ну а коррумпированные полицаи, сие не новость для России.
Ситуации разные бывают, человек может просто растеряться и на этом филигранно сыграют.
Ну, если ты такой неуверенный в себе растеряшка, то лучше пройди мимо и сделай вид, что ничего не видел. А еще лучше, сиди на диване и нос не высовывай 🤣
Для обычного гражданина да, для Оборотней это возможность сделать себе карьеру. Подловить на неточностях и сманипулировать грамотным образом в свою пользу. Случаев масса по РФ.
9 мая я нашёл бумажник. Бумажник лежал на лавочке. Лавочка стояла у ДК, возле которого давали праздничный концерт под открытым небом. На лавочке сидел нетрезвый старичок, который обронил бумажник. В нём было около 600 рублей купюрами разного достоинства и несколько карт.
Бумажник я отнёс на вахту ДК.
Но! Если бы не почтенный возраст растяпы, не благодушное моё настроение, не сравнительно мелкий размер суммы...
Интересная история.
Лучше ничего не подбирать, в целях безопасности.
Правильно ☝️.
Не твое не бери,иначе сам потерять можешь.
Логика проста.
А если деньги нашли а вокруг никого нет вы подберете!?
Этот принцип в судебной практике означает, что человек, нашедший ценную вещь в общественном месте, должен понимать, что она принадлежит кому-то другому. В контексте данного Верховного Суда РФ речь идет о квалификации действий лица, которое обнаружило чужое имущество и не предприняло попыток вернуть его владельцу.
Судебная коллегия рассматривала дело, в котором осужденная нашла мобильный телефон в общественном месте, но не предприняла активных действий по его возврату. В результате ее действия были квалифицированы как кража, поскольку суд посчитал, что она осознавала, что телефон принадлежит другому человеку, но решила оставить его себе.
Таким образом, если человек поднимает ценную вещь в общественном месте, он должен предпринять разумные меры для поиска владельца, иначе его действия могут быть расценены как преступление. Это касается не только телефонов, но и других предметов, таких как деньги или банковские карты.
Всё правильно 👍.
Вот скажите как вы найдете хозяина купюры, если конкретно не видели у кого она выпала? Спросите окружающих? Позвоните в полицию, чтобы они по отпечаткам нашли?
Кошелёк карты телефоны тут уже другой разговор
Если в кафе/аэропорту (отдаём администратору), если на улице, то лучше не подбирать, это возможно провокация от недобросовестных сотрудников МВД, они себе статистику так делают.
Что с воза упало, то пропало. И это справедливо если вы не заметили и не подобрали свою вещь.
Кому-то нужнее 😄.
Не всегда оно так как вы пишете!!!