Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3161
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 56.7М

ФАС наказала газету за рекламу ясновидящей

365 дочитываний
57 комментариев
Эта публикация уже заработала 53,20 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 13.05.2025 эта публикация заработала 300,00 рублей
Зарабатывать

Вступление

В одной из своих публикация я затронула деятельность управления ФАС (федеральной антимонопольной службы), с момента публикации прошло не так много времени. И вот я снова увидела на правовом ресурсе информацию о еще одном факте деятельности антимонопольного органа. Деятельность антимонопольного органа практически всегда эффективна, в том числе в направлении привлечения к административной ответственности. В данной публикации я вас ознакомлю с еще одним фактом практической деятельности управлении ФАС. Думаю, такое ознакомление будет важным и нужным для пользователей сайта и коллег, профессиональная деятельность связана с управлением ФАС.

ФАС наказала газету за рекламу ясновидящей

(фото создано мной с помощью ИИ и сохранено здесь Подробнее ➤)

Основные моменты

Региональное отделение ФАС оштрафовало издание, специализирующееся на рекламных объявлениях, из-за серии материалов о деятельности местной предсказательницы будущего. Ведомство усмотрело в публикациях признаки нарушения рекламного законодательства.

В своих публикациях «так называемая» ясновидящая высказывалась относительно курса рубля, а также говорила о том, что может помочь с лечением алкогольной зависимости.

ЦИТАТА ИЗ ГАЗЕТЫ: "Через несколько месяцев после того, как я начинаю спасать человека от пьянства, тяга к алкоголю исчезает навсегда. Нет, не как после медицинского кодирования. Человек может выпить без вреда для физического и психического здоровья. Но вот захочет ли?" "Алкоголизм и наркомания – это беда многих людей. Когда смотрю на наркомана, я не вижу его души. Она черная и вязкая. Как правило, на таких людях лежит тяжелое проклятие, которое заставляет совершать самые ужасные действия" и т.п.)

Антимонопольная служба признала размещение определенных фрагментов нарушением рекламного законодательства (ст. 14.3 ч. 1 КоАП РФ), аргументируя это следующим образом:

• Из материалов дела следует, что рекламируемые услуги относятся к сфере оккультных и магических практик.

• Общедоступные интернет-источники указывают, что лечение алкогольной зависимости включает медикаментозное или психотерапевтическое воздействие, направленное на устранение тяги к алкоголю. Лечение наркомании предполагает методы избавления от физической и психологической зависимости, а также снижение дозировок.

• Согласно Номенклатуре медицинских услуг, психотерапия (включая индивидуальную) используется в лечении алкоголизма и наркомании.

• Согласно Постановлению Пленума ВАС РФ № 58, информация, вызывающая ассоциации с определенным товаром и привлекающая внимание к нему, рассматривается как реклама. В таких случаях достаточно частичной информации о товаре для поддержания интереса, и эта информация должна соответствовать требованиям Закона о рекламе.

Таким образом, для признания рекламы нарушающей требования п. 6 ч. 5 ст. 5 Закона о рекламе, необходимо доказать, что информация ассоциируется у потребителя с услугами, обладающими лечебными свойствами, при этом оценка рекламы осуществляется с позиции обычного потребителя.

Установлено, что реклама касается избавления от алкоголизма и алкогольной зависимости. Избавление от заболевания подразумевает лечение. В рекламе также проводится сравнение с медицинским кодированием и утверждается, что после воздействия ясновидящей человек может употреблять алкоголь без вреда.

Содержащаяся в рекламе информация, по сути, является рекламой избавления от алкоголизма, лечение которого осуществляется медицинскими методами. Реклама вызывает у потребителя ассоциацию с избавлением от алкоголизма, формирует интерес к услугам по избавлению от зависимости и желание воспользоваться ими.

Следовательно, реклама содержит указание на лечебные свойства рекламируемых объектов, не относящихся к медицинским услугам или методам, указанным в п. 6 ч. 5 ст. 5 Закона о рекламе.

Заключение

Данный вид деятельности антимонопольного органа является важным и нужным направлением деятельности в сфере государственного контроля за рекламной деятельностью, формирует критическое мышление у граждан по отношению к рекламе определенного сегмента услуг. Конечно, привлечение к административной ответственности данной рекламной газеты заставит задуматься о том, какую рекламу публикует издание, как влияет на людей, читающих данные рекламные буклеты. Несомненно, чтобы искоренить подобное явление как реклама различных эзотерических услуг сделать еще нужно много. Но очень радует, что такие результативные факты уже появились в открытом правовом источнике и граждане могут ознакомиться с результатами деятельности надзорного органа. В дальнейшем другие издания размещающие рекламу должны задуматься, что делать подобные рекламные публикации не стоит. Хоть вынесено только предупреждение, но начало уже положено и это очень радует.

Примечание: в комментариях поделитесь, интересно лм вам будет знакомиться с деятельностью антимонопольного органа? Интересны ли факты привлечения к административной ответственности антимонопольного и рекламного законодательства?

Стать подготовлена с использованием следующего источника: https://www.garant.ru/news/1813962/

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

Статья была полезной и интересной ?

Проголосовали: 66

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

57 комментариев
Понравилась публикация?
46 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 57
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

ФАС антимонопольная организация,АНТИ МОНОПОЛЬНАЯ блять?!!Эта провидица что подмяла под себя всю медицину и стала монополистом? Нет! Если работа у провидицы была результативной и она реально помогала людям, то какого ХУЯ!!!! ФАС к ней приципилась!?!

А, точно!! Государству выгодно чтоб народ бухал до усрачки, а потом тратил деньги на лечение! Это же такой ахуительный доход в казну!

+14 / -5
картой
Ответить

Совсем уж что ли? Лечение алкоголизма - это МЕДИЦИНСКАЯ деятельность. Не все медики могут осилить свою специальность хорошо, а тут бабка заговорами да травами непонятными лечит, апеллируя к ЛЖЕНАУЧНОЙ теории о проклятьях, душе и тп. Мракобесье, другими словами.

+7 / -2
Ответить

Жри таблетки тоннами, делай уколы литрами!

А когда оф медицина откажется от вас, то вы поверите и в Бога, и чëрта!

+6 / -1
Ответить
Пенсионер Олег
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 830.5к
15.05.2025, 18:28
Мурманск

СашаПишет 15.05.2025 в 13:04
Жри таблетки тоннами, делай уколы литрами!

А когда оф медицина откажется от вас, то вы поверите и в Бога, и чëрта!

Понятно, автор пишет про себя.

Мне 54, болячек уже всяких накопил. Буду умирать, не поверю ни во что. Есть знания. и последние годы жизни превращать в ад и израиль не собираюсь. Буду наслаждаться жизнью.

У меня так дядька умирал 3 года, с раком мозга. Дед, ветеран войны, с раком горла. Тесть, с раком желудка. Ни один не паниковал и свечек не ставил, к шарлатанам не ходил. И я не буду.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
21.09.2025, 18:48
Волгоград

Ответ на www.9111.ru

Просто сорвали с языка!

Лучше бы ФАС занималась Пятёрочками, Магнитами, Чижиками, Каруселями и Перекрёстками, кои все принадлежат одной компании, X5 Retail Group. И Ростелекомом, нагло обманывающим абонентов и нарушающим ст. 14.2 закона "О защите конкуренции".

---

P.S.

X5 Group, несмотря на то, что является монополистом, следит, чтобы её подразделения (Пятёрочки, Магниты, Чижики ...) между собой конкурировали. Она подменяет, по сути, собой ФАС в отношении своих подразделений. Так что X5 Group вызывает у меня большое уважение, а ФАС вызывает презрение.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ясно, что с подобной рекламой нужно бороться, но ясно и другое, пока наука не может точно ответить на вопрос, где человек действительно обладающий экстрасенсорными способностями, а где шарлатан толку от борьбы много не будет.

+13 / -1
картой
Ответить

Пока по с ТВ это не уберут - люди будут верить....

+17 / 0
Ответить

Так есть резон, люди со сверхспособностями действительно существуют.

+12 / -1
Ответить

В сказках каких только богатырей, кощеев бессмертных, трёхголовых драконов и чего только не бывает...

Но в жизни к сожалению или радости такого нет.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Странно, что юрист так безграмотно пишет и так коряво излагает свои мысли.

"Пока по с ТВ это не уберут"...

Что это?

Не стала бы я обращаться к такому юристу...

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Наука уже точно ответила на данный вопрос, ни одного достоверно зафиксированного случая "работающего" экстрасенса не было.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ничего не поняла. Колдунья была монополисткой? Другие колдуны обиделись, что их не рекламируют? Кто подал жалобу в ФАС?

+12 / -1
картой
Ответить

ФАС занимается не только антиМонопольной деятельностью, как ФНС занимается не только налогами, а СК занимается не только следствием.

+4 / -1
Ответить

Ага. Беда, коль сапоги начнёт тачать...

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Деятельность из области медицины, а какое образование у этой дамы и имеет ли она право заниматься лечением - не известно. Вот и проверяют.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Реклама должна быть качественной, реальной и проверенной, а сфере изотерических услуг трётся огромное количество мошенников. Правильно сделали.

+7 / -2
картой
Ответить

И достоверной......

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Олег
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 830.5к
12.05.2025, 18:58
Мурманск

Валерий ШПишет 12.05.2025 в 14:34
Реклама должна быть качественной, реальной и проверенной, а сфере изотерических услуг трётся огромное количество мошенников. Правильно сделали.

Вообще-то они все мошенники. Иначе придётся признать, что кто-то реально может предвидеть, и предсказать что-то.

+7 / -1
Ответить

Основоположники марксизма в свое время предсказали мировую войну. Правда использовали научный анализ а не магию. У одного из основоположников психоанализа Карла густава Юнга тоже были видения кошмаров с 1912 года. Закончились только в августе 1914. Юнг счел это вторжением коллективного бессознательного. Возможно, отдельные люди и обладают такими способностями, но это нельзя доказать или опровергнуть. Поэтому в научную картину это не вписывается.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Нечкго шарлатанов рекламировать

+8 / -1
картой
Ответить

Тоже логично. Законы нынче все жестче и жестче)..

+6 / 0
Ответить

В чем-то это радует......

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (57)

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы