Суповой набор для ветеранов к празднику Победы — достойный подарок?

Картинка создана нейросетью
Честно говоря, сегодня я планировала написать совершенно о другом. Но мне попалась на глаза статья о том, как ветеранам ВОВ в Якутии к празднику Победы вручили суповые наборы. И я тоже решила об этом написать. В том числе, и потому, что мои родители имеют непосредственное отношение к тем событиям. Они тоже относятся к категории ветеранов, и им тоже дарили подарки к этим памятным датам.
Подарки — это, конечно, громко сказано, поскольку это практически всегда были...нет, не прошлогодние суповые наборы, но тоже продуктовые наборы с истекшим (или близко к тому) сроком годности. Например, дешевый растворимый кофе, просроченные сухарики к чаю (особенно актуально для тех, у кого уже почти не осталось зубов) или конфеты...со вкусом шоколада. Нет, конечно, подумаешь — просрочка. Ведь, кофе и сухарики — это продукты вечного хранения. Что там может испортиться, особенно, если учесть, из чего все это произведено. А что? У нас и яблоки теперь могут год на подоконнике лежать, никак не изменившись при этом (чему сама была свидетелем).
Кстати, забыла упомянуть, что все это не совсем бесплатно. Нужно состоять в Обществе ветеранов (правда, нас никто не спрашивал, хотим ли мы этого). И пусть суммы взносов небольшие (порядка 50 рублей), но если не заплатить, то и подарков не видать.
Что же было в Якутии в этом году? Министр сельского хозяйства Якутии Артем Александров приносил извинения перед ветеранами за то, что им на 80-летие Победы вручили недостойные подарки.
Так, ветерану отрасли Таисии Хромовой, которая больше полвека отпахала в "Сельхозтехнике", вдове ветерана войны, подарили прошлогодние суповые кости, творожок и ряженку.
Народ узнал про это в соцсетях и местных СМИ и, понятное дело, возмутился. Думаю, только поэтому у министра не осталось другого выбора, кроме как извиняться. А что делать? Сам виноват, не доглядел?
Министр, конечно, от себя лично, от Министерства и всех работников отрасли попросил прощения у ветеранов и их родных. Обещал в ближайшие дни поздравить еще раз, уже с нормальными подарками.
А говорил он следующее:
Глубоко сожалею, что ветерану тыла и труда, вдове ветерана войны Таисии Трофимовне Хромовой, более полувека проработавшей в республиканском объединении “Сельхозтехника”, а также другим ветеранам сельского хозяйства и агропромышленного комплекса направлены недостойные подарки к 80-летию Великой Победы. Приношу извинения перед ветеранами и их родными от себя лично, от имени нашего министерства и всех работников отрасли. В ближайшие дни мы поздравим наших уважаемых ветеранов, наших наставников повторно, с вручением других подарочных наборов.
Еще пообещал провести проверку, наказать виновных и все такое. И добавил:
Мы в целом пересмотрим подходы к праздничным мероприятиям… приложим все усилия, чтобы подобные ситуации впредь не повторялись и знаки внимания в адрес наших ветеранов всегда были достойными.
Извинялась и первый зам. министра Анна Стручкова. К Таисии Хромовой она наведалась лично уже 10 мая и снова принесла извинения от всего Министерства.
Что ж, о результатах проверки мы, вряд ли, что-то узнаем. Тем более, что ситуация такая не только в одном регионе происходит, а во всех. Да что далеко ходить? Я прекрасно знаю, как это делается у нас в Санкт-Петербурге уже много лет. И ничего не меняется.
Какие подарки дарят нашим ветеранам в моем городе? Расскажу на примере моих родителей. В одну из таких дат на уровне правительства города обсуждался вопрос — что подарить ветеранам к празднику? Упоминались и мобильные телефоны (смартфонов тогда еще не существовало).
И в конечно итоге было решено подарить ветеранам….чайные сервизы. Объяснили это очень просто. Тем, что ветеранам звонить с мобильных некуда да и дорого, а, вот, чайный сервизы ну очень пригодятся в хозяйстве.
В наборы входил заварочный чайник и две чайные чашки с блюдцами. Все это было сделано из самого дешевого материала белого цвета (в такой посуде подают еду в столовых) с георгиевской ленточкой на чайнике. Ничего страшного, что ленточка была сделана криво и местами осыпалась, явно работа была сделана в спешке, ведь, решение о подарках принималось незадолго до наступления праздника. Один из наборов нам достался с браком — на одной из чашек был небольшой скол.
Но однажды, подарки были, действительно, приятные — родителям подарили по набору махровых полотенец. Мы долго думали, в чем же здесь подвох. В итоге решили, что все дело в цвете (полотенца были в оттенке взбесившейся зеленки). Потом оказалось, что вытираться ими невозможно, потому что они не только осыпаются, но еще и линяют.
И перед нашими ветеранами тоже каждый раз извинялись и обещали исправить ситуацию. Только воз и ныне там. Как по мне - сплошное лицемерие. А такие ситуации только показывают отношение депутатов к нашим ветеранам. Вот вам и все уважение к подвигу народа. А они сражались за будущие поколения и не думали тогда о себе. Да, и осталось то их уже катастрофически мало. Неужели так сложно отдать дань уважения тем, кто ценой собственной жизни отстоял нашу Родину?
Источник: Подробнее ➤
Мой канал в Дзен: Подробнее ➤
Как Вы считаете, нужно ли дарить ветеранам подарки в такие даты?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Это знак неуважения к ветеранам
Очень жаль, что даже на этом кто-то зарабатывает деньги таким вот способом - покупая просроченные продукты, при этом получая для закупки подарков порой вполне нормальные деньги...(
Деньги на подарки выделяются и хорошие. Но они пилятся, как и все, что проходит через муниципалитет. поверьет, судьям подарки делают ОЧЕНЬ достойные! И не на 200 рублей.
Вы меня опередили - тоже хотела написать о реальной ежегодной практике которую видела своими глазами.
Но тут уже все сказано.
Ужас. Это просто издевательство.
Спасибо за информацию