Липовые пугалки про поверку счетчиков снова попали в почтовый ящик. Зачем нам так нагло врут?

Вот наверняка все здесь присутствующие знают, что такое кликбейт в статьях, да? А есть ещё «кликбейт» в бумажном виде.
Это когда тебе в почтовый ящик кидают пугалку, призывающую немедленно-прямо-сейчас совершить некое действие (причем в строго ограниченное время и в строго определенном месте), иначе будет не просто по попе а-та-та, а наказание рублем, штрафные санкции, а, глядишь, и еще что похуже (запрет на пересечение границ и оформление займов, например).
На днях такую бумажульку вытащили мы из ящика. И пугала она необходимостью в кратчайшие, но строго оговоренные бумажонкой, сроки сделать поверку счётчика.
И даже ссылка на некий нормативный акт имеется:

Ну и что, что «штамп» – простая мулька, авось, абонент не заметит этого.
Пугалку прислала компания, даже обладающая правом проводить метрологические иссследования (якобы или правда - не проверяла):

И, видимо, кроме этого права, ничего более она не имеет, хоть и назвала себя громко «ответственной» (Кто её таковой назначил – вот в чм вопрос. Риторический) В том числе не имеет компания доступа к информации по владельцам квартир, номерам счётчиков в них и срокам поверки.
С учётом того, что мы совершали сие великолепное действие, которое привело к замене приборов на новые, недалече как полгода назад (и я об этом здесь писала, кто-то может даже помнить тот текст), то подобное уведомление не могло не вызвать ничего, кроме усмешки.
Ну, правда – смешно!
Но сфотографировать филькину грамоту и сбросить её в мессенджер подружкам «на поржать» — это же святое дело в 21 веке! Так я и сделала.
Несмешная оказалась шутка
Так вот оказалось, что одна из подруг отнюдь не разделила моего веселья. Она тоже получила такое «извещение» и на полном серьёзе собиралась озадачиться поверкой своих счётчиков у обозначенной в «уведомлении» компании, не разбираясь в тонкостях ,и очень переживала, что уже пропустила указанный в «извещении» жёсткий срок.
А всё потому, что подруга ровно год была в длительной командировке на севере нашей необъятной родины, а, вернувшись домой, открыла почтовый ящик и обомлела с двух бумажек, кои я вам ниже и представлю.

За 2024 год.

За 2025 год.
Дизайн сменился, надо отметить))
Обратите внимание, уведомителя , приславшего филькину грамоту в 2025 году, не смущает тот факт, что в прошлом, 2024 году, абонент, которого они так яростно призывали немедленно сделать поверку, иначе («отключим газ» - зачеркнуто) накажут повышающим коэффициентом и не будут принимать показания приборов учета, ничего не делал, а показания по-прежнему принимаются!
Здесь тысяча смайликов, покатывающихся от смеха, должна стоять. Но не будем украшать статью колобками (админы их не любят).
Тексты «уведомлений» практически идентичны. Разве что той степени охамения, которая была в предыдущем экземпляре, в этом году уже не наблюдается. Хотя бы не пишут, что «газ отключат».
А теперь смотрим здраво
Вот на кого рассчитаны такие спам-бумажки, не понимаю я искренне. В этом, стесняюсь сказать, «документе» нет ничего, что указывало бы на адресата-абонента-получателя. Ни то что персональных данных или номеров счётчика, но даже адреса, по которому липовое уведомления пожаловало!
Более того, всех абонентов под гребенку причисляют к категории «Б» и указывают на некий табель о рангах — не знаю, откуда он выкопан, - впервые с подобным сталкиваюсь:

Подозреваю, что это очередная выдумка креативщика-менеджера, которому было приказано собрать как можно больше лохов, готовых отдать денежки за ненужную процедуру.
Ведь, как я уже сказала выше, обращение это БЕЗАДРЕСНОЕ!
Откуда взялсь информация о просрочках? Моя подруга не имеет иникогда не имела долгов по оплате за ЖКХ!
Почему ненужную? Потому что никаких законов. предписывающих владельцам жилья делать поверку счетчика, когда межповерочный интервал еще не истек, НЕТ!
А когда у прибора истекает этот самый интервал, владелец отлично знает: такая информация написана на КАЖДОЙ квитанции об оплате ЖКХ.
Правда, для очистки совести, они всё же упомянули федеральный реестр «Аршин», созданный для хранения и учёта данных о поверке средств измерений, подведомственный Росстандарту.
Но зачем он нужен если... см. абзац выше, выделенный синим цветом.
Вопрос на засыпку
А зачем, собственно эта компания «Рога и копыта» делает свои спам-рассылки с «кликбейтными» призывами по почтовым ящикам граждан?
Подозреваю, всё с той же подленькой целью: доить невнимательных и чересчур ответственных граждан (читай – доверчивых пенсионеров), которые, следуя написанному (ибо «на бумаге написано, а написанному надо верить»), будут ежегодно (!!!) за свои кровные (!!!) заказывать исправным счётчиками некую «поверку». А по факту даже этого никто не будет делать, ведь распломбировывать и вновь опломбировать работающий прибор попросту нельзя!
И вообще надо бы эту контору проверить на право проводить метрологические измерения (в отлчие от нагшшей бумажонки, тут ничего пододного е указано). Но мне дико лень. Ибо одного взгляда на писульку, где синий текст и «штамп» - это типографская краска, достаточно чтобы понять: место ей в мусорном ведре.
Будьте бдительны, не ведитесь на пугалки недобросовестных подстригателей владельцев жилья!
А вы знаете, когда следующая поверка ваших счётчиков?
Стартовое фото отсюда.
А вы знаете, когда следующая поверка ваших счётчиков?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Мне такие шпалеры, прилетали ранее. Сейчас давненько не было.
Долго смеялся сам и всем кому показывал. У меня вообще счетчиков нет 🤣
Веерная рассылка, 100% Авось, кто-то да клюнет!
Почему многие забывают, что эти счётчики принадлежат не им, а энергосбытовой организации? и естественно, их поверка и замена. Кто сомневается, может снять счётчик с верхних креплений и посмотреть обратную сторону, та и будет написан владелец счётчика. Нам несколько раз присылали уведомление о его замене, за счёт энергосбытовой организации. По указанному телефону для связи- пояснили-к счётчику идут тонкие алюминиевые провода с осыпающейся изоляцией. Менять ввод отказались, но предложили самим договориться со специалистом, который придёт. Самим хотелось иметь надёжный ввод проводки, ведь старая могла и загореться и замкнуться. Пришёл специалист, показали проблему, оказалось, что цена вопроса 7 тыс.руб, вместе с работой и всеми его материалами, естественно согласились. И
Вот итог-по новому счётчику стали платить на 50% меньше!
Наши счетчики куплены нами и принадлежат нам.
У вас другая история.
Это бумажульки не смешные. Самый простой расчёт мошенников, на то, что кто-то позвонит по телефону (в бумажульки не вглядывался), но телефон там должен быть указан. Как только человек звонит по нему, начинается развод... выведывают фио идр.данные, вплоть до пришедшего кода на телефон. Так что не ведитесь - Это мошенники. Позвоните - останетесь без денег и с кредитами.
Всё-таки я думаю, что тут налицо недобросовестная конкуренция, нежели мошеннические действия.
отличное напоминание о том, что всегда нужно быть внимательными!
И думать головой. В принципе в данной бумажке все провильно написано, но только если у прибора учета истек срок поверки (а за этим должен следить хозяин)
А хозяин счётчика электросбытовая компания.
Вот она и следит.
В статье идёт рассказ о счётчиках на воду, поверку по которым обязан делать пользователь, но не ежегодно. На холодную воду поверка установлена через 6 лет, на горячую воду через 4 года. Поверка счётчиков на электроэнергию проводит энергопредприятие за свой счёт.
Придумали с этими счетчиками полнейший маразм. Лишь бы деньги с населения собирать не имеет значения каким способом. У соседки перестал работать счетчик на холодную воду, сняли посмотрели, попал мелкий камушек, счетчик естественно остановился, пришлось покупать новый. Вода не очищенная, трубы водосистемы старые, ржавые, откройте бачок унитаза и посмотрите что на дне - песок. Какие водосчетчики выдержат. Чтобы собирать с народа деньги, сначала нужно было поставить фильтры для очистки воды.
Мне тоже такие пугалки приходили. )) Сначала перепугалась, думала, правда что-то пропустила. … Спасибо за статью! Теперь буду спокойнее относиться к таким «предупреждениям».
Всегда пожалуйста!