Как прописать в трудовом договоре размер зарплаты без учета НДФЛ?

Вступление и рассматриваемый вопрос
Рассматриваемый вопрос ранее мне очень много раз задавался, были и правовые заключения по этому вопросу и разработанные трудовые договора. Но мне захотелось обобщить это правовой момент и раз и навсегда поставить точку в этом вопросе и более к нему не возвращаться. Как обычно для более точного понимания разберем вопрос на правовой ситуации, так как, прочитав , не каждый обыватель поймет, о чем идет речь. Тем более если он с таким не сталкивался либо никогда этим вопросом не задавался. Конечно, выводы будут не только мои, но и других юристов опубликованных на других правовых ресурсах. В том числе и выводы онлайн-инспекции, которые часто указывают в ответах на обращения граждан.
Ответ и пояснения онлайн-инспекции
В той ситуации, которую предусматривает настоящая статья, в трудовом договоре работника необходимо будет указать, именно ту сумму заработной платы, при удержании из которой НДФЛ он получил бы требуемую сумму. Другими словами данная сумма требует расчета.
В штатном расписании указывается полный оклад, то есть без учета вычета НДФЛ.
Что же говорит Трудовой Кодекс?
Согласно абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор.
Именно такие пояснения были даны онлайн-инспекцией и опубликованы в группе ВК Правого департамента Архангельской области https://vk.com/bookmarks
(Фото создано мной с помощью ИИ и сохранено здесь Подробнее ➤)
Статья была полезной и интересной ?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Полезные нюансы, благодарю.
И опять тонкости, тонкости, тонкости...
Может и сработает.
Совершенно непонятно, какую же сумму указывать в договоре? С вычтенным НДФЛ?
Господа юристы вот реальная история.
СНТ, собрание голосует за размер заработной платы председателю, например 240 тыс. в год. И тут же голосует за налог в размере 92 тыс. без объяснений, что это налог на зарплату преда.
Таким образом общая сумма расходов садоводов на председателя равна 332 тыс.
Во все времена было две зарплаты грязная (с учетом налогов) и чистая ( за вычетом налога).
Считаю, что на голосование должна быть выставлена общая зарплата.
Прошу совета - в чем здесь нарушение и что можно обжаловать на суде.
Уже благодарен за ответ и ссылки на статьи закона.
Тема супер...
При определении размера зарплаты председателю СНТ учитываются одновременно несколько критериев:
1. Размер суммы, за которую человек согласится (продолжит) выполнять обязанности председателя.
2. Минимальный размер оплаты труда, который установлен государством и меньше которого, без определенных хитростей, устанавливать размер зарплаты недопустимо.
3. Согласие большинства садоводов оплачивать взносы в определенном размере, а значит и платить определенный размер зарплаты председателю.
Размер зарплаты председателя зависит от объема работы, количества участков в СНТ и других факторов.