Чубуров Эдуард Эдуардович
Чубуров Э. Э. Подписчиков: 3959
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.4М

⚖️ Почему российские суды иногда напоминают лотерею: разбираем проблемы правосудия

26 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 1,08 рублей за дочитывания
Зарабатывать

⚖️ Почему российские суды иногда напоминают лотерею: разбираем проблемы правосудия

Российская судебная система — как погода: непредсказуема и часто не радует. Даже при наличии железных доказательств исход дела может удивить. Почему так происходит и что с этим делать? Разберёмся без лишнего пессимизма, но с фактами.

🔎 Топ-3 проблемы российских судов

1. «Шаблонные» решения

Некоторые судьи предпочитают не углубляться в детали, а выносить решения по «накатанной». Результат? Одинаковые приговоры в разных по сути делах.

Пример: Два идентичных иска о защите прав потребителей — в одном взыскали 100% ущерба, в другом отказали без внятных причин.

2. Долго, дорого, непонятно

Сроки рассмотрения дел часто затягиваются, а госпошлина и судебные издержки могут превышать саму сумму иска.

Цифры:

Средний срок рассмотрения гражданского дела — 3-6 месяцев (а если апелляция и кассация — годы).

Госпошлина при иске на 1 млн руб. — 13 200 руб. (и это только начало).

3. «Человеческий фактор»

Закон един для всех, но его применение зависит от судьи. Один считает смягчающим обстоятельством чистосердечное признание, другой — нет.

Реальная история:

Бизнесмен оспаривал штраф в 500 тыс. руб. Один суд снизил его до 50 тыс., другой — оставил без изменений.

💡 Как повысить шансы на успех в суде?

✅ Грамотно составленные документы (90% дел проигрываются из-за ошибок в иске).

✅ Подкреплять слова доказательствами (не «мне кажется», а «вот документы»).

✅ Учитывать практику конкретного суда (некоторые судьи лояльнее к определенным категориям дел).

❓ Вопрос для обсуждения

Как вы считаете, что сильнее всего мешает честному правосудию в России?

Бюрократия

Необъективность судей

Сложность законов

Ваш вариант в комментариях! 👇

🔹 Если столкнулись с несправедливостью суда — обращайтесь!

📩 Пишите в WhatsApp: 8 (904) 334-42-05

📨 Telegram: @chuburovlaw

✉️ Email: chuburovlaw@yandex.ru

Юрист Чубуров Эдуард Эдуардович поможет разобраться в судебных хитросплетениях.

Консультации — только письменно (но отвечаю быстрее, чем суд первой инстанции).

👍 Ставьте лайк, если статья была полезной!

✉️ Подписывайтесь — будет больше правовой аналитики без воды.

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ
4 комментария
Понравилась публикация?
11 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Чубуров Эдуард Эдуардович
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Как вы считаете, что сильнее всего мешает честному правосудию в России?

Бюрократия

Необъективность судей

Сложность законов

Ваш вариант в комментариях!

Ваши три варианта думаю можно умножить как минимум в трое! ))

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Благодарю за Вашу интересную публикацию.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Очень интересно это было узнать.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

бюрократия , сговор суда и глав города с прокуратурой !- в нашем жилищном споре! нае и наё судья на жильё - в будущем получше квартира!!!

раскрыть ветку (0)

Истец отказался от иска: как мой простенький отзыв на иск заставил правообладателя отступить в суде

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня расскажу Вам историю из моей юридической практики. Меня зовут Дарья Алексеевна, я юрист и писательница. Часто пишу не только тексты, но и процессуальные документы,...

Бесплатная юридическая помощь: порядок получения

Сегодня поговорим о праве отдельных категорий граждан на получение бесплатной юридической помощи, какой вид помощи предоставляется по закону, куда обращаться и так далее. Ситуации разные бывают,...

Почему адвокату нельзя врать (даже “чуть-чуть”)

Когда человек попадает в юридическую беду - будь то уголовное дело, спор с работодателем или семейный конфликт - первое, что он часто делает, это пытается «приукрасить» реальность. «Скажу адвокату только то,...

Как получить дополнительный выходной маме ребенка-инвалида?

Каждый ребенок требует много внимания от своих родителей. А детям со статусом "ребенок-инвалид" требуется еще больше внимание, заботы и ухода со стороны родителя или другого законного представителя. Кроме того,
00:20
Поделитесь этим видео

Очнулся - задолжал: почему январь начинается с писем о долгах и что с этим делать без паники

После новогодних каникул человек открывает телефон, почту или "Госуслуги" - и узнаёт о себе много нового. Например, что он, оказывается, должен. Иногда - государству, иногда - банку, иногда - людям,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы