🟩Как лечить подростковые прыщи, вульгарные угри, бородавки, грибок стопы? Чистотел. Он сам за себя говорит
Он себя выращивает, никого не спрашивая. Травка амбициозная, растет среди травы почти самая высокая.
Но трава коварная. С одной стороны, в травке полно витаминов и минералов, есть даже природные антибиотики. Чистотел приспосабливается, чтобы попасть к нам руки. Становится похожим на другие полезные травы. Да. На аквилегию и дицентру.
Но вот любимые коровки не едят его. Молодцы. Они сразу понимают, что есть ХУ?

В чём польза?
Чистотел следует использовать при таких проблемах:
пигментные пятна, веснушки;
бородавки;
папилломы;
дерматит, нейродермит;
псориаз;
себорея;
кожная сыпь, прыщи, угри;
грибковые поражения кожи;
Спектр действия чистотела обширный.
Травка сама себя рекламирует. ЧИСТОТЕЛ. Тут не ошибешься. Им лечат подростковые прыщи на лице, трещины на пятках, мозоли, бородавки...В общем, всем понятно, что ядовитое растение тоже лекарь.
Беда в том, что в растении присутствует природный алкалоид. А с ним, сами знаете, шутки плохи.
1) Сухую траву залить...
2) Сухую траву, 1 столовая ложка...
С удивлением узнала, что теперь в кремы и маски для красавиц добавляют чистотел. Вот так сорняк из под забора перешел в элитную косметику.
Но я бы с осторожностью покупала такие кремы. Всё дело в алкалоидах. Органические кислоты хелидоновая, яблочная, янтарная и лимонная.
Да и заготовки...листики и стебельки заготовлять можно летом.А корни растения выкапывать только весной или осенью.
Сушка такая же, как и у любого лекарственного растения: без солнца, в проветриваемом месте.
Хранить только в стеклянной банке. В холщовом мешочке он навредит другим травам.
&&&
Читатели написали, что чистотелом чернят металл. После обработки соком чистотела железо не ржавеет. Вот так.
Долго ли будет держаться рисунок? К сожалению, я не нашла ответа в интернете. А читатель не написал. Я так поняла, что навсегда? Кто-то в материале? Напишите, ПЖ
Замечательная тема!
Пишу, Юра. Не писать не могу. Увы. Вся моя жизнь в написании. Наверное из гроба что-то еще напишу.
Не стоит так думать. Всё будет хорошо.
Интересно
А мне он нравится, косится и дёргается легко, земля под ним хорошая.Я его даже сажала на свой участок, а сейчас да, стал как сорняк
Корневая система мощная? Если да, то она разрыхляет почву.
Не знала, что он используется при борьбе с прыщами
да. У любого растения есть и тёмная и светлая сторона жизни. А подростковые прыщи...Особенно вульгарные угри...Но тут уже нужен врач
В детстве им бородавки прижигали, хорошая травка
Да. Есть в природе много такого, что поможет сэкономить немного денег.