Фельдшеры вместо врачей: новая реальность российской медицины

16 дочитываний
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 7,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Фельдшеры вместо врачей: новая реальность российской медицины

скин с сайта: www.kommersant.ru

Минздрав разрешил среднему медперсоналу выполнять работу врачей

В России с 1 сентября фельдшеры и акушерки смогут заменять участковых врачей — терапевтов, педиатров и акушеров-гинекологов — если тех не хватает или они временно отсутствуют. Об этом рассказала РИА Новости член комитета Госдумы по охране здоровья Вероника Власова.

Речь идет о фельдшерах, которые работают в медпунктах на заводах и других предприятиях, а также в пунктах, где оказывают первую помощь, в фельдшерско-акушерских пунктах, амбулаториях и поликлиниках.

Фельдшеры в медпунктах теперь смогут принимать роды и назначать лекарства женщинам, как акушеры-гинекологи. Это стало возможным благодаря новому приказу Минздрава, который начнет действовать с 1 сентября. Руководитель медучреждения сможет поручать фельдшерам такие задачи, если не хватает врачей с высшим медицинским образованием. Эти изменения сделаны из-за нехватки врачей. По данным Минздрава, сейчас в медицине не хватает более 23 тысяч специалистов разных направлений.

Почему в России нахватает врачей ?

Большинство работодателей считают, что в медицине сотрудники чаще всего уходят по трем причинам: плохие условия работы (зарплата, соцпакет, отдых и другое) — так думают 59%, нехватка опытных специалистов на рынке труда — 51%, и быстрое усталость и выгорание работников — 42%.

Смогут ли фельдшеры оказывать качественную помощь вместо врачей?

1)Да, фельдшеры достаточно подготовлены для этого.

2)Да, но только при поддержке врачей.

3)Нет, врачи обладают более высокой квалификацией.

Проголосовали: 40

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

7 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я думаю, что фельдшеры смогут оказывать помощь.

0
картой
Ответить
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.3М
29.06.2025, 15:42
Санкт-Петербург

ИринаПишет 27.06.2025 в 15:46
Я думаю, что фельдшеры смогут оказывать помощь.
Конечно может, так же, как бухгалтер сейчас может возглавлять минобороны.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Таких в поликлиниках вообще не было.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я побыла в ситуации, когда в нашей 1-ой поликлинике пришла в кабинет на приём, меня осмотрели и честно сказали, что она фельдшер, а мне нужен врач. Вот такой приём. Пришлось ехать в платную к врачу.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Астроном Юрий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
29.06.2025, 10:14
Киров

у нас фельдшер был в деревне так он больше знал чем врачи современные

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я думаю, это проблема малых городов. В городах, где имеется свой медвуз таких проблем не должно быть.

Кроме того,почему фельдшер должен заменять врача? Он всего лишь фельдшер.Думаю, проблем будет очень много и помощь более низкой квалификации.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Карули. 10 лет жизни на краю скалы.

Карули — одно из самых суровых и красивых мест Афона. В этом видео афонский отшельник делится своей жизнью на краю скалы, рядом с Карульским ухом, где он живет уже 10 лет в уединении, молитве и аскезе.

Хватит коммерсантам наживаться на трагедии людей: Один из российских регионов берет под госконтроль похоронное дело

Похоронная сфера Волгоградской области с нового 2026 года полностью перейдет под госконтроль. Об этом заявил губернатор региона Георгий Филимонов. Поводом для принятия данного случая явилась вопиющая ситуация,...

Операция «Романтика»

Сейчас очень много должников, и приставам порой приходится идти на разные ухищрения, чтобы ...

От чего у молодых девушек нет желания следить за своей внешностью? Случай из жизни.

Смотря на современную молодёжь невольно возникает вопрос: Совсем недавно в суде встретила молодую девушку-юриста, которую ранее никогда не видела, но видела на одном сайте под интересной AI-аватаркой.

Первый отечественный мессенджер MAX

В России запустили национальный мессенджер МАХ, разработанный в рамках реализации проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Часть жителей России уже подключилась к российскому приложению,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы