Корнилова Ирина Владимировна
Корнилова И.В. Подписчиков: 6250
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 63.7М

Курение на работе: минус премия. Работодатель вправе лишить ежемесячного вознаграждения за ваш труд из-за курения. Разъяснение Роструда.

109 дочитываний
85 комментариев
Эта публикация уже заработала 51,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Добрый вечер, уважаемые читатели юридического сайта 9111.ru!

Источник фото Шедеврум.

Вступление

Приходя в офис на работе, зачастую вижу, как наши молодые и не молодые сотрудники и сотрудницы стоят кучкой на веранде у дверей и курят свои "сигарки" разных видов и запахов.

Веранда, конечно не для курения стоит, но она, почему-то, стала любимым местом для курильщиков.

Особенно раздражают электронные сигареты. Не могу терпеть их запах после коронавируса.

Рабочий день начался, а они, самые наши знаменитые, "мощные" умы и специалисты, даже и в "ус не дуют" топать на рабочее место.

Ведь никто не выгонит с работы за это, проработав, и даже можно сказать "пропахав" всеми силами в компании более 10 лет.

Начальник может лишить премии

Вот наш начальник не курит.

А наоборот: ведёт здоровый образ жизни. Ему 61 год.

И за курение в неположенном месте начальник может запросто лишить сотрудника компании его премии или части премии.

Сейчас расскажу

Эксперты Роструда рассмотрели интересную ситуацию и получили ответ от портала Роструда от 27 июня 2025 года. Источник.

Согласно статье 129 ТК РФ, заработная плата устанавливается работнику в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда, и указана окладом в трудовом договоре.

Оплаты труда включает ежемесячное и/или квартальное премирование. Годовое премирование у нас прекратилось.

Вся система оплаты труда закрепляется в коллективном договоре / соглашении или локальных нормативных актах компании.

И, согласно трудовому законодательству РФ, работодатель имеет право устанавливать условия для выплаты премий, включая возможность лишения премии за нарушения трудовой дисциплины, такие как курение в неположенном месте.

Критерии для документации

Руководитель в таком случае обязан внести в документацию компании особые критерии для применения дисциплинарного взыскания при курении в неположенном месте:

• Чтобы обеспечить правовую ясность и избежать субъективности, руководитель обязан указать о запрете курения в неположенных местах в нормативные акты и в коллективный договор.
  • Руководитель может применить дисциплинарное взыскание, например предупреждение на первый раз нарушения. И это должно быть зафиксировано во внутренних нормативных актах. И уже после этого лишить работника премии за месяц тогда, когда было совершено правонарушение.

Статья 12 "Запрет курения..." Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 28.12.2024) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции".

• И, чтобы избежать постоянных санкций лишения премии, работника можно лишить премии только в тот месяц, когда нарушение было зафиксировано.
  • Права работника не должны быть нарушены, как и интересы работодателя, поэтому о правилах внутреннего распорядка работодатель обязан проинформировать, в том числе и о курении в неположенных местах.

Вывод юриста

Все меры трудовых прав и обязанностей должны соответствовать трудовому законодательству и внутренним нормативным актам компании.

Руководитель действительно имеет право урезать премию в случае нарушения трудовой дисциплины, если это обосновано и подтверждено документально.

И пусть курят курильщики свои "сигары" только в специальных местах на свежем воздухе или в специально изолированных помещениях с вентиляцией, как, например это предусмотрено во многих судах Москвы и области.

Разрешается курить только в специально выделенных пространствах на открытом воздухе, либо в специальных изолированных помещениях, в которых есть вентиляция.

А если курение запрещено, то должна стоять соответствующая табличка или приклеен знак о запрете курения.

Мой младший сын два месяца назад бросил курить "электронку". Очень долго я его убеждала вообще бросить курить, но меня плохо слушали и слышали.

И только когда друзья сына, а их три друга, бросили все вместе курить, мой сын поддержал друзей и тоже бросил курить.

Дети сейчас не хотят слушать своих родителей, а вот влияние друзей убедило сына не курить.

Здоровье дороже!

И во всём должен быть порядок.

Ведь так?

Источник фото Шедеврум.

Заключение

Благодарю всех читателей за внимание к статье.

Фото автора

Вы курите?

Проголосовали: 64

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

85 комментариев
Понравилась публикация?
54 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Корнилова Ирина Владимировна
количество символов: 0

Показать всех обсуждающих (43)

Комментарии: 85
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Курение стимулирует работоспособность мозга.

Например, Эйнштейн курил...

А нынешние работодатели и начальники в РФ сами тупые как бараны, и хотят чтобы персонал был такой же....

+11 / -2
картой
Ответить

Че то за курильщиков взялись,не знают как их дискредитировать уже и поиметь с них.)))

+10 / 0
Ответить

Поиметь чужую премию?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я так не думаю.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Курение стимулирует работоспособность рака лёгких и не только ,курящего,но и рядом находящихся . И если курение стимулирует ваш мозг,то тупой тут уж точно,не работодатель,а те, кто с вами согласились. Если вам нужен допинг для того, чтобы работоспособность появилась то вам нужно обратиться к врачу наркологу

0
Ответить

ЛюдмилаПишет 30.06.2025 в 17:40
нужно обратиться к врачу
Обращайтесь к кому хотите, а я то здесь при чём????

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Курю=(( Наверное, уже и не брошу=((

По поводу курения других... думаю, что дело не в курении, а в дисциплине. Когда начальник принуждает бросить, или когда отсутствует/не предусмотрено место для курения... считаю вмешательством в личную жизнь. В своём кабинете я всегда курил, даже пару раз обговаривал это в договоре. Сейчас у меня начальника нет. Блаженство=))

+13 / 0
картой
Ответить
DELETE

Юркин Вячеслав ИвановичПишет 28.06.2025 в 18:39
Сейчас у меня начальника нет

Помер? Может потому, что не курил?

Волков Д.У.Пишет 28.06.2025 в 18:54
Помер? Может потому, что не курил?

Вячеслав Юрьевич его обкурил 😉

+9 / 0
Ответить

😂😂😂

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Надоели начальники. 10 лет назад ушёл со всех работ к себе в гараж. Столярничаю и получаю удовольствие=))

+9 / 0
Ответить
DELETE

Как вы правы!

После армии создал себе бизнес и никого над моей головой нет.

Есть только один минус - вся ответственность теперь на тебе. Но это нормально.

Сильная личность👍🦁

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Иначе сожрут.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Комментарий удалён (Оскорбление пользователя)

Не надо переходить на личность со сплетнями.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Корнилова Ирина ВладимировнаПишет 29.06.2025 в 11:29
Не надо переходить на личность со сплетнями.

У этой особы, нос длиннее, чем у Буратино... Буратино просто отдыхает и нервно курит в сторонке!!!!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы что-то конкретное мне можете предъявить? Или, как обычно раздвоенным язычком треплете по привычке? Ни дня без хамства, по жизни?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Да вы молодчина!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Юркин Вячеслав ИвановичПишет 28.06.2025 в 21:18
Столярничаю и получаю удовольствие=))

То же самое, как здоровья не стало, ушёл со всякого вида работ. Зато время появилось для творческой работы. Столярничаю.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Каждому свое🤔

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Специалист по бдд Антон
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.6М
28.06.2025, 23:54
Абакан

Вы эту привычку уже в такой культ возводите, что когда говорят о её вреде, думаете, что вмешиваются в вашу жизнь

+7 / 0
Ответить

Не переворачивайте с ног на голову.

+6 / 0
Ответить

Согласна!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Это статья о дисциплине на работе, и только!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Теперь вы - хозяин-барин😂♥️👍

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Ну и пусть начальник себе потом сотрудников ищет некурящих.

Между прочим когда я курю, я в это время думаю и часто это помогает решить нерешаемую проблему.

У нас Путин не курит и теперь все должны не курить.

При Сталине такой хни не было. Рабочий мог курить хоть у станка, а бухгалтер на рабочем месте.

Зато в те времена могли бы исчезнуть и мявкнуть не успели бы.

+7 / 0
Ответить
DELETE

Во всём есть плюсы и минусы.

Конечно.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Верно!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлексейПишет 28.06.2025 в 19:12
Зато в те времена могли бы исчезнуть и мявкнуть не успели бы.

И как это связано с курением????

+1 / 0
Ответить

Не с курением,п с лучшими временами

Об этом вам сказали. Вот курите? Вот ничего и не понимаете 😃

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Пока Сталин курил , минздрав помалкивал в тряпочку . Депутаты говорят - папиросы это яд ! Вы не верьте депутатам , позабыв про все вопросы , покупайте папиросы . Потому что никотин ,лучший в мире витамин ! 😃

+7 / 0
Ответить
DELETE

Да я сам против курения. Понимаю его вред. Но уж кто курит, то пусть курит. Всё равно тенденция, что многие бросают или не начинают. Раньше дымил каждый первый. Замечу, что очень много стало курить женщин, а мужики всё меньше и меньше.

Эту позицию поддерживаю

+3 / 0
Ответить
DELETE

А я поддерживаю вас за поддержку такой позиции.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Ни чего себе витаминчик?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Да, было такое время!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Если есть не положенное место ,значит есть - положенное .😂☝️.стоит пепельница ,свежий воздух или вытяжка ..значит народ в перерыв могут подымить не боясь лишения премии ..дело личное - на совести и здоровье каждого

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, работодатель имеет право наложить дисциплинарное взыскание за курение в неположенных местах и лишить премии.

Дисциплинарное взыскание за курение на рабочем месте предусмотрено ст. 192 Трудового кодекса РФ.

В зависимости от тяжести проступка к сотруднику могут применить замечание, выговор или увольнение.

При этом наказание должно соответствовать тяжести проступка.

Лишение премии за курение на рабочем месте возможно, если это предусмотрено системой премирования у работодателя и закреплено в локальном акте.

Курение может рассматриваться как несоблюдение одного из условий премирования.

+7 / 0
картой
Ответить

Кочетков Александр ВладиленовичПишет 28.06.2025 в 18:34
Лишение премии за курение на рабочем месте возможно, если это предусмотрено

Я еду в машине, работаю дальнобойщиком, моё рабочее место оборудовано пепельницей, огнетушителем, в некоторых случаях, даже кошма есть. В чём мой проступок, если я курю?

+9 / 0
Ответить

Прямо в машине курите?

+3 / 0
Ответить

Корнилова Ирина ВладимировнаПишет 29.06.2025 в 11:33
Прямо в машине курите?

Я уже давно не езжу, когда-то ездил. Если сутками за рулём, бывало по 2-3 недели в командировке, то где я должен был курить?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за внимание!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (85)

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...

Секс под бой курантов: сексолог рассказал о рисках интимной близости в новогодние праздники

Здравствуйте, мои уважаемые читатели сайта 9111! 🎄 До Нового года остались считанные деньки! Пока одни сражаются за последнюю банку горошка в магазине, а другие примеряют наряды и упаковывают подарки,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы