Редко бываю на своем земельном участке: когда его могут изъять? Практический вопрос юристу
Вступление и рассматриваемый вопрос
Многие садоводы и собственники земельных участков услышали о правовой возможности изъятия земельного участка в случае его неиспользования и тут же у многих стали возникать вопросы. Задается их достаточно много ,но в этой статье я обозначу основной из них, это обобщающий вопрос и практическая ситуация, то есть именно такой направленности вопросов большинство. Поэтому думаю, что будет вполне оправдано ответить на него в данной статье. Ознакомление будет полезно садоводам и собственникам земельных участков для обладания правовыми знаниями в данном направлении.
Итак, как обычно рассмотрим ситуацию: у собственника имеется земельный участок, но он там редко бывает, почти не посещает. Однако от соседей по участкам собственник получил информацию, что в случае если собственник не возобновит уход за участком, не скосит траву и не приберет его, то участок смогут изъять. Соответственно, собственник задается вопросом: насколько это верно с точки зрения закона? Коротко отвечу на этот вопрос в настоящей статье.
Ответ и разъяснения юриста
Изъятие может произойти, если земельный участок в рамках проверки посетит государственный земельный надзор. Но даже в этом случае собственнику должны будут направить уведомление, предоставить время для устранения недостатков и приведения участка в надлежащее ухоженное состояние. Но также земельный надзор вправе выписать штраф и привлечь гражданина к административной ответственности в размере от 1% до 1,5 % от кадастровой стоимости, но не менее 20 тысяч рублей.
В случаях же когда собственник такого участка не отреагирует должным образом на уведомление и не примет мер в срок указанный в документе, органы власти будут вправе обратиться в суд с исковым заявлением об изъятии такого земельного участка.
Как мы видим, в любом случае собственнику должны установить срок для принятия мер. Если же участок вы не планируете использовать и ухаживать за ним, проще будет отказаться от него, такая процедура довольно проста. Следует подойти с органы местного самоуправления и профильный отдел даст рекомендации, как это сделать. Повторюсь – процедура отказа довольно проста, на моей странице можете найти статью с описанием такой процедуры.
Правовое обоснование: ст. 6 Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24.07.2002 N 101-ФЗ

Фото создано мной с помощью ИИ и сохранено здесь Подробнее ➤
Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы Гарант
Если моя публикация помогла разрешить вам свой правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.
Источник: личная практика юриста
Статья была полезной и интересной ?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
А не проще ли продать ненужный земельный участок? Спасибо за юридическую информацию.
Ну тут каждый сам решает, что ему делать....
не всегда. все же земля есть земля. всегда в цене
Смотря где, если в деревне, то не так дорого....
всегда пожалуйста....
Спасибо, полезная информация!
Администрация может забрать земельный участок у собственника принудительно по решению суда.
Решение об изъятии принимают федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ или органы местного самоуправления.
У правообладателя есть 90 дней, чтобы договориться об условиях и подписать соглашение.
Если он этого не сделал, то орган, принявший решение об изъятии, вправе обратиться в суд, который может принять решение о принудительном изъятии земельного участка.
Благодарю за дополнение....
Участок требует как вложений, так и общего ухода
Запущенных много, наберут непонятно для чего.....