Ресторан установил минимальную сумму заказа: это правомерно?
Вступление
Иногда при посещении ресторана или кафе в счет могут включить различного рода спорные услуги: музыку, обслуживание, шоу-программу. Также иногда мы может увидеть на вывеске либо в меню указание на то, что нужно обязательно заказать на минимальную сумму, в противном случае обслуживание невозможно. Но все же иногда можно зайти, чтобы выпить кофе, а вам говорят: «сделайте заказ на минимальную сумму». Тут у вас вполне логично возникает вопрос: а насколько это правомерно? Об этом и будет данная публикация.
Основные моменты
Для начала нужно указать на то, что меню ресторана является публичной офертой согласно статье 494 ГК РФ, — это ключевой момент, определяющий права потребителя (клиента) в ресторане.
Публичная оферта – это предложение заключить договор с любым, кто отзовется. В контексте ресторана, меню – это предложение ресторана заключить договор купли-продажи блюд и напитков с любым посетителем.
Также в ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» говорится о том, что запрещено обуславливать приобретение одних товаров обязательной покупкой иных товаров.
Таким образом, делаем вывод, что когда вы пришли в ресторан, вам обязаны продать любую еду ,указанную в меню и при этом не имеют право требовать приобретение других блюд, которые вы покупать не хотели, в том числе для необходимости достижения минимальной суммы заказа.
Заключение
Из изложенного выше и действующих правовых норм в данном направлении следует, что установление минимальной суммы заказа рестораном будет неправомерно и нарушает права потребителя. В случае нарушения ваших прав на свободный выбор товара (услуги) продавец (исполнитель услуг, выполнения работ) обязан возместить убытки в полном объеме – это установлено законом. Поэтому вы всегда вполне правомерно вправе отказаться заказывать блюда на минимальную сумму.
Статья написана при использовании следующего источника: Подробнее ➤

Фото создано мной с помощью ИИ и сохранено здесь Подробнее ➤
Статья была полезной и интересной ?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Требование ресторана установить минимальную сумму заказа незаконно. Это нарушает право потребителя на свободный выбор товаров, работ, услуг.
Меню ресторана — это публичная оферта, и заведение обязано продать любое блюдо из меню, сколько бы оно ни стоило. В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Закона о защите прав потребителей, администрация ресторана не вправе требовать приобретения иных блюд, в том числе для достижения минимальной суммы заказа.
да меню это публичная оферта но и требование ресторана , изложенное в меню то же оферта, не согласен иди в другой ресторан
А для чего это цитирование без всяких комментариев?
Спасибо за информацию, а я не отягощён походами в рестораны, дома вкуснее.
Мне было полезно, вот пришла бы в ресторан , а там фикс, я бы и рот не открыла, не зная , хотя может просто кофе выпить хотела, а пришлось бы лобстера съесть 🤣
Есть лобстера Вас заставить не вправе 🙂😊
😄👍
Самоуправство!
Благодарю ! Буду знать!
Изучайте, делитесь с друзьями...