Арбузные зарплаты
«Арбузные зарплаты» – такое определение дал Герман Греф статистике по росту заработных плат в Российской Федерации. Если в целом за 2025 год мы видим рост на 55% зарплат у россиян, то при детальном рассмотрении эта цифра совсем не радует владельца крупнейшей в стране технологической компании. Источник:
«У 11% остались прежними, у 34% снизились, при этом у 7% работающего населения они упали более чем в два раза», — сообщил глава Сбербанка Герман Греф журналистам на Финансовом конгрессе Банка России в Санкт-Петербурге.
«Впервые, когда я эти цифры увидел, я подумал, это какая-то аномалия», — признался глава «Сбера». По его словам, такие данные требуют более глубокого анализа. «Очень опасно оперировать общими цифрами. Такие индикаторы мы называем "арбузными" — снаружи зеленые, а внутри красные», — отметил Греф.

По данным Института народнохозяйственного прогнозирования в июне 2025 года (впервые за три года) зарплатные планы в балансе стали отрицательными. Это значит, предприятия не предполагают повышение заработных плат. Автоматизация процессов (промышленные роботы, искусственный интеллект, платформы учета и т. д.) сокращает потребность в сотрудниках. Количество рабочих смен уменьшается, штатное расписание оптимизируется, и, по данным РАН, 56,7% компаний уже снижают зарплаты линейным сотрудникам.

Личный взгляд
Внимательно слежу за подобными новостями, поскольку сама являюсь клиентом Сбера. Помимо стандартных услуг (карты, вклады, коммунальные платежи), пользуюсь брокерским обслуживанием и вложила часть средств в структурные продукты — ценные бумаги, основанные на пакетах кредитов населению. Для меня важно понимать платежеспособность заемщиков, ведь от этого зависит доходность моих инвестиций. Взгляд руководителя Сбера считаю обоснованным, так как он не просто банкир. Он руководитель технологической компании, в которую входит экосистема, охватывающая все аспекты жизни клиентов. В ней работают более 30 сервисов: доставка продуктов, онлайн-консультации с врачами, страхование, музыка, кино, аптеки, автомобильные услуги и многое другое.
Вместо заключения
Тема доходов, рынка труда и инвестиций всегда вызывает дискуссии. С одной стороны, статистика говорит о росте зарплат, с другой — реальность многих россиян выглядит иначе. Автоматизация и экономические изменения ставят перед нами новые вызовы: как адаптироваться, куда вкладывать и на что рассчитывать в будущем?

Эта тема является важной для меня, потому что напрямую влияет на мою настоящую жизнь. Мой заработок состоит из услуг по фрилансу и инвестиций. Это гибкое направление, но нестабильное. Жизненная необходимость заставляет глубоко погружаться в тему финансов, автоматизации и изменений на рынке труда. Дорогие читатели, а вам интересны подобные темы? Пишите в комментариях, делитесь мнением. Чувствуете ли вы влияние этих тенденций?
Буду рада обменяться опытом.
Инвестиции не моё,нет азарта и лишних средств.
Спасибо Татьяна, за ваш комментарий. Рада, что поделились своим мнением.
А мозги видимо тыквенные...
Спасибо за экспертную оценку! 😄 Теперь буду знать, что мои мозги не только тыквенные, но и, видимо, отлично подходят для супа или пшённой каши 🤣
Я не про вас.
Я про "иксперда", в смысле про Оскарыча...
А я думала, что про меня 🤣 🤣 🤣
Нет.
Федор, не подумайте, что я "пою хвалебные песни" банкирам. Очень поддерживаю Марка Твена, который говорил: "Банкир — это человек, одалживающий вам зонтик, когда ярко светит солнце, и отбирающий его в тот самый момент, когда начинается дождь." Но, когда статистика и все вокруг говорят, что у нас рост зарплат по стране (это даёт им возможность повышать тарифы), только Греф посмотрел на эти отчеты более внимательно и сказал, что оплата труда за первое полугодие 2025 стоит на месте или снижается. С банками постоянно приходиться спорить, часто нерадивые сотрудники откровенно "косячат", и у Оскарыча на ЖКХ комиссии конские, и всуе я частенько вспоминаю, не всегда цензурно, именно руководителей банков. Но, в настоящее время, потихоньку "переезжаю" именно к Грефу, потому что Костин в ВТБ мне более ненавистен.
Насчет Костина и ВТБ соглашусь: сам в его конторе несколько лет зарплатной картой пользовался...