Крепостное право или Советская практика? Систему принудительных работ протестируют на врачах

Изображение взято с сайта бесплатных стоков: PerfectStock
Ну что, приплыли? Бороться с дефицитом кадров и текучкой решают с помощью принудиловки. Повышать зарплаты? Точно не метод чиновников!
Министерство науки и высшего образования РФ выразило поддержку предложению Минздрава о введении обязательной отработки для выпускников вузов. Как говорится, конституция (промолчим куда идёт), теперь будете закреплены за работодателем. Как заявил замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев, после оценки результатов пилотного проекта министерство примет решение о возможном расширении данной практики на другие направления подготовки, помимо медицины. А то, что данный проект оценят высоко... ну кто-то сомневается?
Афанасьев отметил, что ключевая цель – создание механизма, стимулирующего закрепление молодых специалистов на местах. Мол, давайте не разводить панику - просто будем положительно говорить о том, как прекрасно отрабатывать потраченные на обучение государством деньги. Успешная реализация и положительный отклик могут стать основанием для рассмотрения применения данной модели в других сферах. Про зарплаты, как говорится, не слова.
Подчеркивается, что на текущем этапе инициатива сфокусирована исключительно на медицинском направлении, и разработка аналогичных проектов для других отраслей пока не ведется - но тут ключевое слово пока. Про медицинских работников тоже говорили, говорили, а потом раз - и вот уже мы здесь, как говорится. Замминистра добавил, что при создании эффективной системы и обеспечении привлекательных условий труда, проект может быть масштабирован, однако говорить об этом преждевременно. Ну да, чтобы студентов-бюджетников заранее не спугнуть.
Ранее Минздрав информировал о подготовке изменений в федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", предусматривающих обязательное трудоустройство выпускников медицинских специальностей, обучавшихся на бюджетной основе, как в средних профессиональных учреждениях, так и в вузах. При этом выпускникам будет предоставлена возможность выбора региона и места работы при наличии соответствующих вакансий. В случае отказа от исполнения обязательств предусмотрен штраф, эквивалентный трехкратному размеру затрат на обучение. Об этом написано тут и тут. А о том, что данное предложение в самой Госдуме раскритиковали: тут.
В общем... что-то я сомневаюсь, что решение по итогу будет в пользу студентов.
Источник
Как вы считаете, нужны ли отработки для специалистов (если они учились на бюджете), или нет?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Распределением ВСЕМ было в СССР, конечно, не нравилось, но 3 года ни такой уж большой срок.
В сложившейся ситуации, когда врачей катастрофически не хватает, думаю, оправдано.
Если вспомнить "Записки юного врача" М.Булгакова, то героя тоже заслали в глухомань после универа, где он был один на все руки. Причем, он был отличником и понимал, что поэтому его и заслали подальше, ибо он справится - и он справился!
Записки от Булгакова о временах в Российской империи.
А я считаю, что студенты, пока могут, будут выбирать иное направление, а не медицину. И не только я так считаю - медики об этом говорят постоянно, что по факту, дефицит кадров будет только больше после небольшого притока. Опыт был с участковыми и терапевтами, когда отработки ввели - прежде чем специализацию получи, отработай в общем звене. Теперь специалистов нет.
В ветеринарию пойдут.
Да не врачей катастрофически не хватает, или в мед недобор? Не хватает катастрофически нормальной инфраструктуры и условий работы в тех местах, куда врача калачом не заманишь. Здесь некорректно говорить о распределении, т. к. в том же СССР условия работы врача так сильно не различались. На бюджет идут сильные мотивированные ученики, учеба это ведь не только деньги государства, но и способности студента. получается, сильные ученики вынуждены будут выбирать лучшее место из предложенного захолустья, а платники-посредственности будут свободны в своём выборе. Получается, в эти годы можно какие угодно условия выставлять врачу, хоть зарплату нищенскую, хоть переработки, хоть издевательства руководства, он уволиться не сможет. Ну чем не рабство?
Согласна с вами на 100%. Сначала условия, потом требования, иначе никак
Перед тем, как поступить в мед, я работал простым водителем автомобиля, и платил со своей зарплаты налоги. Поступив в мед, я учился и параллельно работал, выплачивая со своей зарплаты налоги. Работая врачом в госмедучрежднеии, я работал и получал зарпрату, с которой минимут 13 процентов платил подоходний налог, а так же другие, предусмотренные законом налоги. Отработав 20 лет на государственную медицину, я ушел в коммерческую. В коммерческой медицине я получаю зарплату, и тоже выплачиваю налоги. Уважаемая Ивелина, что я еще Вам, налогоплательщице должен? Что я должен людям, которые не заплатили ни копейки налогов, но тоже пользовались моими услугами бесплатно, то есть за мои деньги налогоплательщика?
А нафига идти учиться на врача, если не собираешься работать? Тем более за госсчёт. Учись за свои, если не хочется после школы сразу впрягаться в трудовую лямку или в армию топать. Был и в СССР принцип "где бы ни учиться, только бы не работать!" "Вечные студенты": школа... училище... ВУЗ... аспирантура...и на работу после 30, а то и 35 лет. Кайф! А по идее - отучился на халяву, а в Сибирь или на ДВ ехать не хочешь? Деньги за обучение в казну - и свободен! С учётом инфляции за то время, пока учился...
Многие потом уходят в смежные профессии - и это нормально. Врачебное дело не только в медицине котируется, если что. А поступает человек своими силами.
Зачем поступать в медвуз если сразу после окончания учебы идти в смежные профессии?
Потому что там тоже нужно медицинское образование. Внезапно, правда?
По всякому бывает, например судмедэксперт.
Чтобы стать судмедэкспертом, необходимо получить высшее медицинское образование. Можно учиться по специальностям «Лечебное дело» или «Педиатрия»
Только оплачивает его учёбу государство для того, чтобы везде хватало квалифицированных специалистов, а если получивший государственный диплом специалист не согласен с направлением, будь добр оплати с учётом инфляции затраты на обучение.
Вы застряли во временах госплана Советского Союза, иначе бы сейчас не было перепроизводства юристов, экономистов и менеджеров во первых, а во вторых не государством, а бюджетом (у государства нет своих денег - это налоги граждан и компаний). Бюджет оплачивает образование согласно конституции, а не кредитует граждан на оплату обучения!
Но оплата за обучение идёт для того, чтобы везде хватало специалистов, иначе зачем вообще проводить обучение за счёт государственного бюджета, пусть сами оплачивают своё обучение, если государству от таких специалистов нет пользы.
Себя то чинуши не забывают льготами баловать и зарплатку регулярно индексировать, решили еще студентов на деньги развести, не берегут себя о народе думают
Убытки государству за год от коррумпированных и вороватых чиновников в 100000 раз больше чем затраты на обучение всех студентов вместе взятых за 20 лет
Вот я тоже не понимаю, зачем получать такое образование. Все прекрасно видят, в каких условиях и с какими зарплатами приходится трудиться врачам. Но все равно идут в ВУЗ, а потом ищут работу не по специальности. Тем самым закапывают медицину все глубже.
В конце концов если бы в один прекрасный момент в учебных заведениях случился массовый недобор, властям волей-неволей пришлось бы разбираться в причинах и повышать престиж медицинских профессий. А так - формально у них все хорошо, студенты учатся. А что врачами работать не хотят - так это они сами такие несознательные и гадкие.
Ну мне медицина неплохо помогает в целом в жизни. Но да, я как раз тот специалист, который уже успел в РФ отработать, и который решил после 10 лет работы, что ну её нафиг, бюджетную медицину, с таким отношением от начальства.
Чтобы 10 лет отработать в таких условиях, нужно иметь железные нервы и искреннюю любовь к профессии. По крайней мере, в нашем регионе. Уважаю таких людей. Но учиться долго и трудно (а я считаю, что учеба в медицинском сложнее, чем во многих иных ВУЗах, хотя сама пресловутый сопромат сдавала) чисто для того, чтоб в жизни помогало, я бы не смогла.
Я люблю медицину, но не люблю то, во что её превратили. Так что пришлось осваивать более спокойную профессию.
Работу я свою люблю, но управленцев - ненавижу!
А всё остальное превратили так же.
Дело в том, что всё теперь меряют на деньги. И здоровье людей, и образование с 0, и жизни. Не выгодно - досвидос. Т.е. дело в общественном строе. Как не латай тришкин кафтан, всё расползается
У нас сейчас "бесплатная медицина" и она чуть не довела меня до катафалка. Так жена моя взяла эту медицину в свои рук (по профессии бухгалтер). Всех врачей контролирует, перепроверяет ВСЕ назначения и, интересно, частенько находит несоответствия и сама следит за течением болезни. ВО
Оптимизм: уж со мной-то будет по-другому!
А где Вы видели на заводах инженеров? Максимум - менеджеры.
Ну, например для того что бы маменька-папенька, пристроили на теплое местечко в Департамент здравоохранения или в Министерство, подымать медицину с колен. Понятно, что для того что бы учить практикующих десятки лет врачей лечить людей, медицинское образование особо не нужно, но все же...
Слушайте, да тут полсайта возрадуется. Это же СССР в чистом виде - они так мечтают его вернуть!
Сколько нытья было на тему, что раньше выпускник по распрещделению гарантированно получал работу по профилю, а сейчас...
Так что пусть не ноют теперь. а отдают своих детушек в рабство.
И да, не в первопрестольную, конечно, а куда-нибудь в Забайкалье, на Дальний Восток , в Заполярье и прочие родные просторы, где всегда была острая нехватка кадров, а сейчас - и подавно.
И ведь причина то в зарплатах, а не чём-то ином, по факту.
Ерунду не говорите. Если студент учился платно, конечно, здесь о принудительном распределении и говорить не стоит. Ну а уж если на бюджете, то, пожалуйста, отработайте. Все же прекрасно знают сколько процентов студентов действительно учатся на бюджете благодаря своим знаниям..а остальные...ну пусть отработают. Три года - это не смертельно)))
было 2 года, зачем увеличивать?
Зато желание отбивает работать с нашим "распределением" прекрасно и на всю жизнь.
С чего это вдруг бюджетник должен отработать? В конституции все имеют право на высшее образование, ни слова о кредитном образовании, и почему это только медикам?
Пародия на него. Всего и есть от тех времён, что работа по направлению. А где бесплатное жильё, а где инфраструктура и т.д.
Ничего плохого в этом не вижу. В 1987 закончила ВУЗ, три года отработать надо было, список вакансий вывешивали, выбирали первыми куда пойти те, кто лучше учился . А сейчас у сестры сын закончил ВУЗ , а без опыта работы по специальности не устроишься.
А я успела поработать по распределению. Уже в РФ. Платили даже меньше нищих зарплат медсестёр, которые уже работали давно. И что-то мне подсказывает, что так и будет. И да, даже жилья не давали, крутись как хочешь.
Мне и жилье сразу предоставили
А мне нет, и опыт соответственно говорит о том, что в СССР вопрос с распределением был как минимум проработан.
У меня однокурсница вообще не отрабатывала. Вышла замуж в другую область и уехала. Платить ничего не заставили, хотя стипендию получала от определенного хозяйства
Да, у распределения был очевидный плюс - без работы не останешься. И выгнать особо не могли - разве что за откровенные нарушения. С другой стороны, и в те времена иногда попадались "специалисты", с которыми работодатель дни считал до момента, когда от работничка избавиться можно. Особенно в тех местах, куда умные и серьезные ехать не хотели.
Это было в СССР, условия для жизни предоставляли, социальная и юридическая! защита для молодого врача была, при этом если не отработал, в миллионные долги не загоняли... Да, и главное, в СССР начальник не мог сильно дурковать, были рычаги защиты, а сейчас любой работодатель может наплевать на ТК, требовать все, что ему в голову придёт под угрозой увольнения и попадания молодого врача в долговую кабалу.
Сейчас из-за нехватки врачей с учителями обсуждается разрешение врачевать и обучать силами мигрантов, получавших соответствующие дипломы у себя дома до эмиграции в Россию. Можно даже без знания языка зубы россиянам рвать, в хирургическом что-нибудь вырезать или химию с физикой преподавать. Среди Равшанов согласные за 25-30 тысяч в месяц найдутся, кто бы сомневался...
Уже давно. По-крайней мере дипломы Таджикистана без проблем можно адаптировать под российские.
Точно. А потом они ставят мужчине диагноз "аднексит" (сам видел историю болезни!), а женщине - "простатит" (видел ролик, снятый скрытой камерой).