Святая Инквизиция, версия 2.0: в РПЦ призвали наказывать за праздник Ивана Купалы
Очередной духовный скрепный подвиг: Русская Православная Церковь, уже подарившая нам борьбу с QR-кодами, иконами в метро и "неправильными" мультфильмами, теперь решила, что главная угроза российской государственности – это девушки в венках, прыгающие через костер.

Протоиерей Виталий Рыбаков, чье имя идеально сочетается с его интеллектуальной глубиной, заявил, что праздник Ивана Купалы надо запретить, а его организаторов – сажать как сектантов. По его мнению, венки, хороводы и поиски мифического цветка папоротника подрывают устои страны куда сильнее, чем коррупция, экономические кризисы и прочие мелочи.
Неоязычники атакуют
Рыбаков, видимо, всерьез полагает, что если несколько человек в лесу споют народные песни и попрыгают через огонь, то Россия немедленно скатится в каменный век. При этом Курбан-байрам, Ураза-байрам и прочие неправославные праздники его почему-то не смущают. Видимо, потому что язычество – это только когда славянское.
Но самое прекрасное в этой истории – аргументация. Оказывается, Купала "не имеет исторических корней". Это, конечно, удивительное заявление, учитывая, что сам праздник старше христианства на Руси минимум на тысячу лет. Но кто там разбирается в истории, когда есть святая миссия запрещать всё, что шевелится?
А давайте запретим всё
Логика РПЦ проста: если что-то не освящено церковью – значит, это надо запретить. По этой методике скоро под раздачу попадут:
- Масленица(языческий праздник проводов зимы!)
- Колядки (тьфу, языческие обряды!)
- Новый год (ой, это вообще советский пережиток, да еще и с языческой ёлкой!)
Но самое забавное – государство-то у нас светское. Конституция гарантирует свободу вероисповедания. Но, видимо, для РПЦ это просто декоративный документ, как и научное знание, исторические факты и прочие мелочи.

При этом главные православные праздники – Пасха и Троица – до сих пор не выходные. Но вместо того, чтобы добиваться их официального признания, РПЦ тратит силы на борьбу с венками. Потому что, конечно, девушки с цветами – это экстремизм, а вот обогащение церкви на госзаказах и торговле алкоголем – богоугодное дело.
Скоро будем праздновать только День молчания
Если так пойдет дальше, скоро любой сбор грибов в лесу можно будет считать языческим ритуалом, а за шашлыки на природе давать срок за организацию незаконного культового мероприятия.
Но главный вопрос: когда РПЦ наконец займется своей прямой работой – духовным просвещением, а не поиском врагов в каждом костре?
Ответ: видимо, никогда. Ведь куда проще запрещать, чем убеждать.
Всем спасибо,голосуйте в комментариях! А то вдруг и опросы скоро запретят...
Источник:https://absatz.media/news/125663-v-rpc-prizvali-vvesti-ugolovnuyu-otvetstvennost-za-prazdnovanie-dnya-ivana-kupaly
Изображения сгенерированы ИИ
Праздник Ивана Купалы – это...
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Может, всё дело в том, что праздник Купалы — это редкий случай, когда люди радуются просто так: не по команде, не за деньги, не из телевизора. А ведь свободная радость, это самый страшный враг любого мракобесия.
"При этом Курбан-байрам, Ураза-байрам и прочие не православные праздники его почему-то не смущают. Видимо, потому что язычество – это только когда славянское."
Это потому, что с девушками танцующими в венках, бороться безопасно!
А от других конфессий, можно и обратку получить!
Ага,как палицаи воюют с пожилыми людьми и молодыми,а вот сойтись с бородатым кишлаком хм....если даже он один,конечно не все трусливы но большинство
Да и не только они...
А против русских 282-ю статью придумали...
Запретить РПЦ
Христос сказал: "Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют её" Матф 16:18
Можете запретить лично для себя: не отпевайте родственников, не молитесь за онкобольных... а для людей, которые стремятся к Богу, никто РПЦ не запретит
Никто не смеётся над Богом в больнице…
Никто не смеётся над Ним на войне,
Там вера в сердцах начинает искриться,
И чаще молитвы звучат в тишине.
Никто не смеется над Ним при пожаре,
И всем не до смеха, когда идет смерч,
При голоде и при подземном ударе,
Насмешки проходят, меняется речь…
Слетает с лица вдруг надменная маска,
Когда самолет начинает трясти…
Никто не заявит, что Бог — это сказка,
Преступника встретив на узком пути…
Никто не воскликнет, что вера — для глупых,
Услышав смертельный диагноз врача …
И с пеной у рта, спорить мало кто будет,
Когда встретит взгляд своего палача…
Самое непосредственное.
Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
Есть плоть и пить кровь, это дьявольщина какая-то......
В РПЦ это таинство называется Евхаристия. А дьявольщина есть во всех, кто в этом таинстве не участвует
То бишь все новорождённые...???
Почему это все??? Многие беременные участвуют (ребенок от матери получает в это время благодать). И отрадно потом смотреть какие у них дети вырастают.
А, то есть уже рождается крещёным, как и мать? Ты точно библию читали? "Рожден во грехе". А что, у матерей кто не ходит в церковь, дети какие то другие вырастают, с прискорбием и сочувствием на них смотрите??? Вы матушка похоже религиозная нацистка...
Некромантия! Есть, кстати, церкви сделанные из человеческих костей. называют их, вроде как, костяницы.
Нина блаженная!
ВЫ, уважаемый товарищ, ярлыки на друзей вешайте, а не на незнакомых Вам людей. Нет не рождается крещенным, это вообще разные понятия. ЗАКОН БОЖИЙ хотя бы для просвещения почитайте. На детей, которые своих сверстников до смерти забивают, знаете да, с сочувствием смотрю... И если Вы не понимаете вследствие чего люди до такого скатились, ничем не могу помочь. Всех благ!
А как же они получают божью благодать? Это же "первородный грех"? Откуда благодать то "упала"?
Вот именно этим и займитесь, а не истолковывайте как вам в голову взбрело.
Вы знаете, а не напомните с какого времени это началось? В Советском союзе надеюсь жили (застали)? Много можете привести примеров из: "...вследствие чего люди до такого скатились..." в советский период? А ведь там все, 99.9%, были атеистами: октябрятами, пионерами, комсомольцами в последствии кто то стал членами КПСС. Всё выросли на "Моральном кодексе строителя коммунизма". Много можете привести примеров, что бы "...которые своих сверстников до смерти забивают, ..."?
И что кому то это помогает?
Я не верю в Бога и считаю, что цитаты вроде "Я создам Церковь Мою" (Матф. 16:18) и стихи о вере в трудные моменты используются, чтобы манипулировать чувствами людей. Никто не запрещает РПЦ или другим людям верить, но я вижу в этом проявление человеческой психологии, чем божественного присутствия. В больницах, на войне или при катастрофах люди обращаются к молитвам не потому, что Бог реален, а потому, что страх и отчаяние заставляют искать утешение. Это естественно, но не доказывает существование Бога. Церковь, на мой взгляд, часто эксплуатирует такие уязвимые моменты, чтобы укрепить своё влияние. Пожертвования, ритуалы, отпевания — это больше про организацию и её доходы, чем про духовность. Я не против того, чтобы люди искали смысл в жизни, но я считаю, что вера — это личное дело, и никто не должен навязывать её другим, прикрываясь красивыми словами или стихами.
Вы можете верить или не верить, считать так или иначе. Это всего лишь ваш выбор и ваше мнение, но никак не истина в последней инстанции. А раз вы считаете что вера - это личное дело, которое не надо навязывать, то и своё неверие тоже не навязывайте и не лезте в чужую веру. Я на этом сайте давно и вижу , что исключительно атеисты нападают на верующих и их веру, а верующие только отвечают. Вот и вы, под неугодными вам комментариями даже кучи кала изображаете, чего я себе ,например, не позволяю. Вот это и есть уровень богоненавистников, которые они регулярно разными действиями демонстрируют в интернете.
Опять ложь! Назовите хоть одну статью или публикацию, где бы утверждалось, что то типа "вера - опиум для народа"...!!!
Обсуждения начинаются после публикации (высказывания) либо попов, либо кликуш о "недостойной жизни и поведении неверующих" россиян и их недостойном поведении в миру. То ни так одеты, то все они бесово отродье, то из них вырастают предатели, недостойные граждане и тд и тп.
Я так понимаю религия, в лице духовенства, должна заниматься лечением душ ПРИХОЖАН и прочих страждущих, а не лезть со своим уставом в светскую жизнь ....
Здесь скрины нем нужны, прошу хоть одну ссылку на публикацию "нападения" атеистов на РПЦ. Пожалуйста!
Нет, не ложь!
Во-первых, исключительно выбираются эпатажные высказывания, и никогда не видела статей в положительном ключе о священниках, будто специально хотят внушить, что священники сплошь такие-сякие.
А ведь священники и детей-инвалидов усыновляют, и людей спасают, и много чего хорошего делают, но это сознательно опускается.
Во-вторых, в обсуждениях всегда идут обобщения, оскорбляются священники в целом и простые верующие заодно. Вон тут один пишет, что верующие дураки, что умный верить в Бога не будет, что если кто-то из известных людей говорит про себя, что он верующий, то это врун и так далее.
В-третьих, духовенство не лезет в светскую жизнь. Они всего-навсего высказывают точку зрения церкви, что в принципе и должны делать. Но никого не заставляют слушать. В двери не стучатся, говорят в видеозаписи, которые смотрят добровольно. Кстати, когда они молчат, их тоже обвиняют, что ж церковь-то молчит, малодушничает?
В-четвертых, какая ещё ссылка на какие публикации? Чем вам скрины не угодили? Вот, хоть эту публикацию внимательно прочитайте.
Церковь во главе гонений на гомосексуалов, хотя это определенно делается для отвлечения внимания от соответствующих скандалов внутри РПЦ, в то время когда Римский Папа Франциск неоднократно высказывался в защиту прав сексменьшинств, РПЦ участвует в компании травли таких людей. Все эти разговоры, что церковники борются с грехом, а не его носителями ложь. Особенно если сравнивать с представителями других церквей. Так что рассказывать здесь, что церковь не вмешивается в светскую жизнь даже странно. А уж если РПЦ так беспокоит, что гомосексуалы не размножаются, то пусть начнут с себя и ликвидируют институт монашества.
Я не верующий, но это что то. Слуга зла, талдычит о традициях русских людей.
Это не попы не слуги отца небесного,эти хуже,коммерсанты торгаши извращенцы,устроить в храме рынок......
Может они недовольны тем, что это не мальчики в венках скачут 🤔