Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3161
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 55.7М

Мама желает подарить мне дом: какие налоги нужно будет платить? Практический вопрос юристу

750 дочитываний
35 комментариев
Эта публикация уже заработала 95,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вступление и рассматриваемый вопрос

Часто так бывает, что родители желают оформить недвижимость на своих детей здесь и сейчас и не жалеют оформлять завещание. Либо же когда родитель хочет подарить именно в данный момент недвижимость на определенного ребенка, чтобы решить все вопросы еще при жизни. Довольно распространенная ситуация, думаю, каждый из нас с этим сталкивался как в обычной бытовой жизни, так и в силу выполнения должностных обязанностей. В данной статье мы разберем этот частый вопрос на примере практической ситуации и заданного для консультирования вопроса.

Итак, рассмотрим ситуацию, мать желает оформить договор дарения и подарить своей дочери дом. Однако дочь заранее интересуется, а какие налоги ей будет нужно платить после перехода права собственности? Коротко разберем этот вопрос в настоящей статье.

Ответ и разъяснения юриста

После приобретения права собственности на жилой дом по договору дарения наша гражданка должна будет уплатить два налога. Разберем каждый из них кратко.

Во-первых, это налог на имущество. В отличие от налога на доход, его граждане имеющие недвижимость в собственности обязаны платить ежегодно, пока недвижимость будет находиться в их собственности. В общем, вместе с возникновением права собственности у налогоплательщика возникает обязанность внести налог.

Во-вторых, важно помнить о налоге на доходы физических лиц. Так как наша одаряемая гражданка ничего не потратила по договору дарения, а только приобрела недвижимость в собственность, следовательно, полученная в дар недвижимость (жилой дом) – это будет ее доход как налогоплательщика. А в свою очередь доход будет подлежать налогообложению. Как известно, налог будет исчислен исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Имеются свои льготы для каждого вида налога. Например, недвижимость подаренная родственником налогом облагаться не будет - имеется льгота, прямо прописанная в законе. Если мы будем говорить о налоге на имущество, то список льготников будет обширен ,а входит ли наша гражданка в такой список будет зависеть от ее статуса. Вопрос применения льгот и отношения к льготной категории можно уточнить в налоговом органе, там обязаны дать исчерпывающую информацию по вопросу. Налог на имущество является местным налогом, поэтому муниципалитет вправе расширить список льготников – это также можно уточнить в местной администрации, а также налогоплательщик вправе ознакомиться с правовым актом, устанавливающим дополнительные льготы по данному виду налога.

Правовое обоснование: ст. 217 НК РФ

Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы Гарант

Если моя публикация помогла разрешить вам свой правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.

Источник: личная практика юриста

Мама желает подарить мне дом: какие налоги нужно будет платить? Практический вопрос юристу

Фото создано мной с помощью ИИ и сохранено здесь Подробнее ➤

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

Статья была полезной и интересной ?

Проголосовали: 83

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

35 комментариев
Понравилась публикация?
49 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 35
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Если квартира передаётся в собственность близкому родственнику, то платить налог не нужно. Если же подарок получен от дальнего родственника, то необходимо оплатить 13% от стоимости подарка и подать налоговую декларацию. Сделать это можно, опираясь на положение НК РФ и воспользовавшись личным кабинетом налогоплательщика.

+28 / 0
картой
Ответить

Благодарю за участие в теме....

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А, близкие родственники -это родители ,дети ,братья ,сёстры,супруг ,супруга (я правильно понимаю?) ,поэтому налогом подаренное имущество не облагается?

+13 / 0
Ответить
Программист Юрий КРП
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.8М
19.07.2025, 12:29
Севастополь

Статья 14 Семейного кодекса РФ определяет понятие «близкие родственники».

Согласно этой статье, к близким родственникам относятся:

Родственники по прямой восходящей и нисходящей линии: родители и дети, дедушка, бабушка и внуки.

Полнородные и неполнородные братья и сёстры, имеющие общих отца или мать.

+12 / 0
Ответить
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)

Верно, Юрий ! Благодарю за участие в теме, рада за таких грамотных подписчиков 😊🙂

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Ещё в договоре дарение желательно указать что одаряемый и даритель являются родственниками, то есть "я такой-то передаю в дар моей дочери такой-то" Если этого нет, то вероятность что налоговая потребует налог высока и придётся ещё давать налоговой доказательства родства.

19.07.2025, 12:53
Санкт-Петербург

На данный момент у налоговых органов есть возможность видеть родственные связи благодаря налаженной электронной системе с органами ЗАГСов.

+5 / 0
Ответить

Нет такого у налоговых органов. В договоре дарения отдельной строкой было прописано, что мать дарит дочери, все равно пришлось доказывать, что родственники, было в этом году, дарение в прошлом

+2 / 0
Ответить
29.07.2025, 10:56
Санкт-Петербург

В СПб в налоговых органах данные функции в программе есть.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Можно же предоставить Свидетельство о рождении ,если дочь изменила ФИО ,свидетельство о браке ,разве этого мало ,для доказательств родства?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Даже подарок нельзя сделать бесплатно, за всё нашей жизни надо платить.

+11 / 0
картой
Ответить

Я удивилась даже. Не думала, что так

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

весьма полезно и актуально

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Важная информация)) спасибо 😉

+5 / 0
картой
Ответить

Была рада ознакомить...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (35)

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы