Почему забота о внуках может спасти бабушек и дедушек от деменции?

Новое исследование, опубликованное в 🇨🇳 JAMA Network Open, показало: регулярная помощь детям с детьми снижает риск развития деменции у пожилых людей почти на четверть. Но есть нюанс: важно не переборщить.
Как уход за внуками тренирует мозг
Китайские учёные изучили данные 10 тысяч человек в возрасте 50–79 лет и выяснили: те, кто помогал с внуками до 39 часов в неделю, сталкивались с деменцией на 24% реже, чем те, кто вообще не участвовал в уходе. Почему так происходит?
Дети — это не только хлопоты, но и стимуляция. Бабушки и дедушки, которые проводят время с внуками, чаще общаются, играют, учат чему-то, решают задачи. Это как тренировка для мозга: память, внимание, эмоциональный интеллект — всё задействовано. Даже простой диалог с ребёнком требует концентрации, а это уже шаг к сохранению когнитивных функций.
Баланс: когда забота полезна, а когда — вредна
Интересно, что эффект наблюдается только при умеренной нагрузке. Если человек занят с внуками как с полной рабочей неделей (40+ часов), пользы для мозга уже нет. Усталость, стресс, чувство долга вместо радости — всё это нивелирует положительный эффект.
Получается, важно не количество времени, а его качество. 30 часов в неделю — это когда вы успеваете и поиграть с ребёнком, и отдохнуть, и заняться собой. А вот если вы превращаетесь в «няню-автомата», постоянно уставшего и раздражённого, пользы для здоровья не будет.
Почему цифровые технологии и общение важнее, чем кажется
Учёные обратили внимание ещё на один момент: бабушки и дедушки, которые помогали с детьми, чаще пользовались телефонами и интернетом. Почему это связано с профилактикой деменции?
Представьте: внук показывает бабушке, как заказать еду через приложение. Она учится, запоминает, пробует сама. Это не просто общение — это развитие цифровых навыков, которые замедляют старение мозга. А ещё регулярное общение с семьёй и друзьями снижает одиночество — один из главных врагов психического здоровья в пожилом возрасте.
Деменция — это не приговор
Интересно, что ранее учёные доказали: правильное питание (овощи, рыба, цельные злаки) снижает риск деменции ещё на 28%. То есть получается, что профилактика — это комплексный подход:
- умеренная социальная активность (внуки, общение),
- развитие цифровых навыков,
- здоровое питание,
- физическая активность.
Что делать тем, у кого нет внуков?
Не расстраивайтесь.
Главное — найти своё «полезное занятие».
Это может быть волонтёрство, участие в клубах по интересам, уход за животными или даже регулярные прогулки с соседями. Важно, чтобы в вашей жизни были люди, задачи и эмоции.
Вывод
Когда бабушка говорит: «Ой, мне внуков нянчить некогда, я устала», стоит подумать дважды. Может, именно эта «усталость» — путь к сохранению ясности ума. Главное — не превращать заботу в обязанность, а превратить её в радость.
А вы замечали, как пожилые люди, которые помогают детям, выглядят моложе и бодрее? Теперь мы знаем почему.
https://lenta.ru/news/2025/07/11/opredelen-neozhidannyy-sposob-sohranit-yasnost-uma/
В отсутствие внуков бороться с деменцией поможет умеренно молодая барышня.
Да уж, и не говорите 😁
👏🤣
С низкой социальной ответственностью?!
Понятно что любая физическая или умственная активность заставляет работать мозг и тело и держит человека в тонусе.
Здесь надо конкретно о возрасте и физическом состоянии говорить. Что с меня взять в 65 лет, если я в 60 себя слабо чувствую?!
Конечно по мере возможностей организма, подготовки, здоровья.
Нужно найти молодухи и воспрять и телом и душой! "Старый конь борозды не испортит, хоть и глубоко не вспашет" - народная мудрость. Всё ещё впереди!
Пенсионная реформа уничтожила институт "дедушек- бабушек" . Вместо заботы о внуках, они должны на рабочее место 5 лет бегать в пожилом возрасте.
Вот козлы...
Я думаю, что пенсионная реформа задумана ИМЕННО для отвлечения молодого поколения от "ТРАДИЦИОННЫХ" ценностей в пользу "виртуальных" именно в отсутствии дедушек-бабушек, способных ЭТУ ДЕГРАДАЦИЮ понять.